13 июня, Четверг
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 12.06.2024, 20:49
В Думиничском районе отпраздновали День России
В Думиничском районе отпраздновали День России
Культура 12.06.2024, 19:40
В Медыни прошел межрайонный танцевальный фестиваль
В Медыни прошел межрайонный танцевальный фестиваль
Общество 12.06.2024, 18:31
В Белоусове заменят два километра теплосети
В Белоусове заменят два километра теплосети
Общество 12.06.2024, 17:54
Юхновчане отметили День России
Юхновчане отметили День России
Общество 12.06.2024, 17:49
В Калуге в День России прошел автопробег
В Калуге в День России прошел автопробег
Общество 12.06.2024, 17:14
В День России 11 юных жиздринцев получили паспорта
В День России 11 юных жиздринцев получили паспорта
Общество 12.06.2024, 16:21
Губернатор Владислав Шапша в День России встретился с ветеранами СВО
Губернатор Владислав Шапша в День России встретился с ветеранами СВО
Культура 12.06.2024, 15:45
Калуга отмечает День России фестивалем «Россия – наш единый дом»
Калуга отмечает День России фестивалем «Россия – наш единый дом»
Общество 12.06.2024, 15:06
В Кондрове открылась выставка пионов
В Кондрове открылась выставка пионов
Общество 12.06.2024, 13:02
Юрий Моисеев поздравил калужан с Днем России
Юрий Моисеев поздравил калужан с Днем России
Общество 12.06.2024, 11:28
Депутат Законодательного Собрания области посетил Ферзиковский район
Депутат Законодательного Собрания области посетил Ферзиковский район
Общество 12.06.2024, 10:47
В Калуге назвали победителей конкурса «Советник года»
В Калуге назвали победителей конкурса «Советник года»
Общество 12.06.2024, 10:00
 С Днем России калужан поздравил Геннадий Новосельцев
С Днем России калужан поздравил Геннадий Новосельцев
Общество 12.06.2024, 09:14
Куйбышевский район отпраздновал 85-летие
Куйбышевский район отпраздновал 85-летие

Разговор со СВОими

Общество 02.03.2023, 15:14

Честные ответы на вопросы о спецоперации

Автор фото: Алексей ГОРЮНОВ

В конференц-зале Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского состоялась встреча калужан с земляками, вернувшимися из зоны проведения СВО.


Пятеро смелых


 Своими историями, впечатлениями и эмоциями поделились четыре действующих сотрудника Калужского управления Рос-гвардии с позывными «Капрал», «Святоша», «Седой» и «Тренер», а также бывший боец добровольческого штурмового батальона «5Z Барс», а ныне волонтер Юрий Смолин из Обнинска. Среди слушателей в зале были люди разного возраста, но преобладала все-таки молодежь – студенты, школьники, волонтеры.
Участники боевых действий рассказали о своей мотивации, особенностях ведения современной войны, полученных наградах, жизни на передовой и помощи, которую оказывают наши военнослужащие мирным жителям освобожденных земель. Бойцы откровенно ответили на все поступившие из зала вопросы.

«Капрал»


 – Хотя мы и называем происходящее спецоперацией, там идет настоящая война. Потому что и стреляют, и убивают по-настоящему. Конечно, война – жуткое зрелище. Но главное, что мне запомнилось, – это настрой, дух наших военнослужащих. Они готовы идти до конца и выполнить поставленную Верховным главнокомандующим задачу – победить.
Смысл спецоперации все знают: если не мы, то нас. Результат мог оказаться намного хуже, если бы мы своевременно не нанесли упреждающий удар. Уверен, что наше дело правое.

«Святоша»


 – Моя внутренняя сопричастность к происходящему возникла восемь лет назад, когда начались события в Донецкой и Луганской Народных Республиках, нацисты сожгли людей в одесском Доме профсоюзов и последовал геноцид русско-язычного народа на Украине. Безусловно, выезжая в служебные командировки, мы выполняем распоряжения командования, но для себя я все решил еще в 2014 году.
Моих друзей и родственников тоже коснулась мобилизация, некоторые из них сейчас находятся в зоне СВО. Это значит, что рядом со мной правильные люди, которые остались вместе со своей страной и готовы отстаивать ее интересы.
Во время командировок нам передавали письма поддержки от школьников. Бойцы старались сохранить их, вывешивали на стены в расположении отряда, перечитывали, потому что детские послания хорошо передают чувства и напоминают о доме.
Больше всего от войны страдают старики и дети. Поэтому при выполнении боевых задач наше подразделение всегда берет с собой дополнительные медикаменты и, как ни странно это звучит, сладости. Мы никогда не отказываем людям, которые к нам обращаются, в медицинской помощи, а детей стараемся порадовать сладкими подарками.

«Седой»


 – Раньше, когда смотрел телевизор про события на Украине, всегда удивлялся, почему люди там молчат и ничего не предпринимают против нацистов. Это же ненормально, ведь наши прадеды вместе воевали во время Великой Отечественной войны. Прибыв туда, понял, что народ запуган, очень развита антироссийская и профашистская пропаганда. В учебных заведениях начиная с начальных классов очень много нацистской литературы. Все это работает и воздействует на сознание людей.
Заметно, что многие устали так жить, откровенно страдают от лишений и враждебного отношения киевских властей и не скрывают радости от возвращения в Россию. В населенных пунктах, где мы были, никто не называл нас захватчиками. Скорее наоборот – нас ждали, крестили, говорили: «Слава богу, что вы пришли. Храни вас бог». Какого-то лицемерия в этих словах я не видел. Поэтому и боевой дух наш на высоте. Все понимают, что мы не просто выполняем какую-то задачу, а спасаем людей.
Телефонами мы там не пользовались, исходя из здравого смысла. Там все это отслеживается врагом, координаты передаются артиллерии, и сразу прилетает. Поэтому связи с домом не было по 15-20 дней, родственники ничего о нас не знали. Конечно, жены и дети переживали. Но они понимают нашу службу и ждут, обеспечивая нам крепкий тыл.

«Тренер»


 – Во время первой командировки присутствовали волнение и чувство неопределенности. Но быстро втянулись, поняли, как надо действовать. Уровень подготовки противника достаточно высок, потому что у них с 2014 года продолжается активная фаза боевых действий. Их подразделения имеют большой практический опыт, многие прошли обучение под руководством западных инструкторов. Но и наши военнослужащие за минувший год достигли многого, выбили значительную часть их опытных кадров. Сейчас наш уровень выше, чем у противника. Кроме того, СВО сильно сплотила наш народ, и это тоже приносит свою пользу.
Однажды во время фильтрации граждан на дороге сотрудник полиции ДНР показал нам украинские комиксы для 1 – 4 классов, которые воспитывали у детей ненависть к москалям. Говорят, что это началось с 2014 года, хотя я думаю, что гораздо раньше. Поколение 2000-х годов можно назвать потерянным, настолько сильно на него подействовала нацистская пропаганда. Они видят в нас не братьев, а врагов. Доказать им, что они заблуждаются, будет очень сложно. Зато со старшим поколением приятно общаться – сказывается советское воспитание.

Юрий Смолин


 – С кем мы там воюем? Я всегда вспоминаю слова командира своего батальона с позывным Ясень: «Запомните, мы не воюем с украинским народом. Мы воюем с теми, кто с оружием в руках защищает националистический режим».
Впервые после Великой Отечественной войны наша армия столкнулась с таким серьезным противником – прекрасно вооруженной регулярной армией, превышающей нас по численности как минимум втрое, которой к тому же помогает Запад. Линия фронта – более тысячи километров.
За восемь лет оголтелой пропаганды на Украине промыли мозги очень многих людей. Поэтому мотивация у них высокая. Хотя и запуганных тоже много. Гражданские в Изюме нам рассказывали, что все инакомыслящие у них просто пропадали. Людей вывозили за город и убивали пулей в затылок.
Поэтому бои идут жестокие, вязкие, и сколько еще продлится спецоперация, сказать трудно. Но победа будет за нами. Потому что за Россию там сражаются прекрасные люди, соль земли Русской. Я благодарен судьбе, что познакомился с ними. Настрой у бойцов хороший. Мы научились воевать. У нас нет другого выхода. Сейчас решается вопрос: сохраним ли мы наше государство, как сохраняли наши предки на протяжении столетий, либо нас не будет. Иных вариантов нет. Мы обязательно победим! Я в это верю, я это знаю. Хотелось бы пораньше, а там уж как Господь даст.

13.jpg

Свои стихи, посвященные событиям в Донбассе, калужанам прочитала победитель конкурса «Красная площадь. Время поэтов», обладатель титула «Голос нашего времени», лауреат различных литературных премий Мария Ватутина.






Автор новости: Алексей ГОРЮНОВ
Новости по теме
 С Днем России калужан поздравил Геннадий Новосельцев

С Днем России калужан поздравил Геннадий Новосельцев

Владислав Шапша поздравил калужан с Днем России

Владислав Шапша поздравил калужан с Днем России

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика