Легенда калужской журналистики более четверти века возглавлял областную газету «Знамя» и стоял у истоков регионального отделения Союза журналистов СССР.
l досье
Александр Петрович Бекасов (16.10.1913 – 10.07.2003), заслуженный работник культуры РСФСР, редактор калужской областной газеты «Знамя» (май 1958 – октябрь 1985), председатель правления областной журналистской организации (1959 - 1985), член обкома и бюро обкома КПСС, депутат Калужского областного совета народных депутатов.
Александр Петрович Бекасов (16.10.1913 – 10.07.2003), заслуженный работник культуры РСФСР, редактор калужской областной газеты «Знамя» (май 1958 – октябрь 1985), председатель правления областной журналистской организации (1959 - 1985), член обкома и бюро обкома КПСС, депутат Калужского областного совета народных депутатов.
Дорога в профессионалы
Так распорядилась судьба, что парень из простой крестьянской семьи сумел достичь больших высот на непростой журналистской стезе.
Александр родился 16 октября 1913 года в селе Аверьяновка Богатовского района Куйбышевской области. С 1932 года он работал учителем на своей малой родине, в селах Аверьяновка и Павловка. Параллельно писал заметки в районную газету «Красное Знамя». «Редакции нравились мои сочинения, поэтому меня перевели с учительской работы на должность корреспондента этой газеты. С этого времени начался мой путь журналиста», - вспоминал Бекасов.
В 1936 году началась служба в Красной армии. Александр стал курсантом школы младших авиаспециалистов, позже его откомандировали на работу в редакцию газеты «На боевом посту» в Чите, а еще через некоторое время назначили ответственным редактором бригадной газеты «Отпор».
Отслужив, в январе 1939 года приехал в Сызрань, где занял должность заведующего отделом и заместителя редактора ежедневной районной газеты «За устойчивый урожай». В только что созданной газете, печатном органе Сызранского райкома КПСС, Бекасов был заведующим отделом партийной жизни и заместителем редактора. При нем газета дважды, в 1939 и 1941 годах, становилась участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в Москве.
«Ах, война…»
«По стечению обстоятельств первый день Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, застал меня в павильоне печати ВСХВ. В тот же день Указом Верховного Совета СССР была объявлена мобилизация. Я немедленно возвратился в город Сызрань к месту жительства и работы. 3 июля был мобилизован и направлен на трехмесячные курсы в Куйбышевское воздушно-десантное училище», - так он описывал те дни.
Фронтовыми дорогами он прошел до конца войны. На Сталинградском фронте 15 августа 1942 года был ранен. После госпиталя вновь направлен на передовую.
Занимал командно-штабные должности в 25-й воздушно-десантной бригаде, 41-й гвардейской стрелковой дивизии, 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, 24-м гвардейском стрелковом корпусе. Северо-Западный фронт, затем Степной, 2-й Украинский. Бои под Белгородом, Ахтыркой, Полтавой, участвовал в битве при Днепре, форсирование которого стало для него, много повидавшего на фронтах войны, самым ярким и трагичным впечатлением. Затем было освобождение Правобережной Украины, бои в Румынии, Венгрии.
Особо отличился в составе 2-го Украинского фронта, когда в должности заместителя начальника оперативного отдела штаба 24-го гвардейского стрелкового корпуса участвовал в прорыве укрепленного района противника в Румынии.
Участвовал в боях за освобождение Будапешта, Брно и Братиславы. 9 мая 1945 года встретил в Праге. Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, многочисленными медалями.
«Мое возвращение с войны в семье было воспринято с радостью, как какое-то чудо. Это дар Божий, наше счастье – твердила мать, не скрывая слез», - вспоминал он позже. В Аверьяновке из двухсот человек, ушедших на фронт, погибло более половины.
Собственный корреспондент
После войны Бекасов уехал в Куйбышев. В поисках работы зашел в редакцию областной газеты «Волжская коммуна», одного из старейших изданий России. И в тот же день был зачислен в штат на должность собственного корреспондента по Кинельскому и Похвистневскому районам. «С прежним интересом и желанием взялся за любимое дело – журналистику. Ездил по районам, часто бывал на промышленных предприятиях, у нефтяников, газовиков, в колхозах и совхозах», - вспоминал он.
В ноябре 1946-го Бекасов стал слушателем областной партийной школы в Саратове, а в сентябре 1948-го решением обкома партии утвержден редактором городской газеты «Чапаевский рабочий», где трудился два с половиной года. Потом жизнь бросала его с одного участка работы на другой: снова «Волжская коммуна» (теперь заместитель редактора), редактор областной отраслевой газеты «Куйбышевский нефтяник», собственный корреспондент газеты «Советская Россия» по Вологодской области и Коми АССР… С ноября 1957-го по май 1958 года невиданное по тем временам новое дело - директор студии телевидения в Куйбышеве. Одновременно без отрыва от работы учился в заочной Высшей партийной школе при ЦК КПСС на газетном отделении.
Гнездо Бекаса
В мае 1958 года, после успешной сдачи экзаменов в Высшей партийной школе, Бекасов был направлен в Калугу на должность редактора областной газеты «Знамя».
С этого дня вся трудовая деятельность Александра Петровича связана со старейшей газетой Калужского края, которой он руководил более 27 лет. За время его работы газета была награждена орденом «Знак Почета», в 1976 году стала участницей Выставки достижений народного хозяйства.
«Поговаривали, что Бекасов подбирает в редакцию газеты кадры с такой же, как у него, птичьей, фамилией: Синицын, Жаворонков, Щеглов, Сорокин, Воробьев, Гращенко, Птушкин и т.д. И только потом поняли: в гнездо Бекаса принимали тех, кто умел летать на крыльях творчества и вдохновения. Это были в основном бывшие фронтовики, которые насмерть стояли за свою землю и веру под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге», - описывал те годы известный калужский журналист Виктор Боев.
Журналисты газеты вспоминали, что с приходом Бекасова писать стали яснее, острее, ярче, короче и горячее. Усилился поток писем читателей. Редактор сам просматривал их, отбирая самые злободневные, и посылал в районы корреспондентов. Дело дошло до того, что к собственным корреспондентам на местах люди стали обращаться чаще, чем в местные органы власти.
22 мая 1985 года Бекасов написал заявление в бюро Калужского обкома КПСС с просьбой об увольнении его с должности редактора. Ему шел 72-й год. За плечами была большая жизнь и газета «Знамя», ставшая его главной любовью.
Виктор КОМИССАРОВ.