2 апреля, Среда
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 01.04.2025, 21:15
Владислав Шапша встретился с волонтерами Ульяновского района Калужской области
Владислав Шапша встретился с волонтерами Ульяновского района Калужской области
Спорт 01.04.2025, 21:00
Калужская сборная стала первой на Чемпионате страны по полиатлону
Калужская сборная стала первой на Чемпионате страны по полиатлону
Спорт 01.04.2025, 20:21
Две награды завоевали калужские пауэрлифтеры на Чемпионате РФ среди слепых
Две награды завоевали калужские пауэрлифтеры на Чемпионате РФ среди слепых
Общество 01.04.2025, 20:00
Больше трех тысяч пациентов приняли калужские медики в Первомайске за март
Больше трех тысяч пациентов приняли калужские медики в Первомайске за март
Общество 01.04.2025, 19:17
Владислав Шапша посетил обновленный Дом культуры в селе Дудоровский Калужской области
Владислав Шапша посетил обновленный Дом культуры в селе Дудоровский Калужской области
Общество 01.04.2025, 18:29
В Ульяновском районе активно развивается производство молока
В Ульяновском районе активно развивается производство молока
Общество 01.04.2025, 17:45
Катерина Кубрякова: «Калуга стала намного привлекательнее для туристов»
Катерина Кубрякова: «Калуга стала намного привлекательнее для туристов»
Криминал 01.04.2025, 16:14
В 2024 году на территории области изъято из незаконного оборота около 635 кг наркотиков
В 2024 году на территории области изъято из незаконного оборота около 635 кг наркотиков
Общество 01.04.2025, 16:11
В Калужской области стартовал итоговый межрегиональный этап чемпионата  «Профессионалы
В Калужской области стартовал итоговый межрегиональный этап чемпионата «Профессионалы
Спорт 01.04.2025, 15:39
Бронзу на международном турнире по самбо завоевала калужанка
Бронзу на международном турнире по самбо завоевала калужанка
Криминал 01.04.2025, 15:12
В Калуге директор организации попался на взятке
В Калуге директор организации попался на взятке
Общество 01.04.2025, 15:07
Распространенность наркомании среди жителей Калужской области сократилась
Распространенность наркомании среди жителей Калужской области сократилась
Общество 01.04.2025, 14:49
Калужан приглашают к участию в патриотической онлайн-акции «Прочти стихотворение о войне – стань ближе к Победе»
Калужан приглашают к участию в патриотической онлайн-акции «Прочти стихотворение о войне – стань ближе к Победе»
Спорт 01.04.2025, 14:36
Калужане завоевали награды на Первенстве страны по бадминтону среди глухих
Калужане завоевали награды на Первенстве страны по бадминтону среди глухих

Путь воина

Общество 27.02.2025, 14:19

На них уже готовили похоронки, но Игорь Зуев с боем вывел свой взвод из смертельной ловушки под Красным Лиманом

 – Я люблю историю и теперь могу прикоснуться к древней Русской земле, с которой пришли 400 лет назад в Сибирь мои предки. Особенно меня как русского воина вдохновляет героическая оборона Козельска в 1238 году. Козельская крепость на холме является стратегической высотой над рекой. И в наше время здесь можно было длительное время удерживать оборону. Мне это, как профессиональному военному, на месте стало понятно, – поделился Игорь Зуев.
Неравный бой, который принял его взвод осенью 2022 года в Донбассе у села Торское, тоже войдет в историю. О нем рассказывали центральные телеканалы, Аркадий Мамонтов снял документальный очерк «Командир». Игорь Зуев, командир взвода 54-го мотострелкового полка 3-го армейского корпуса МО РФ, и трое его бойцов были награждены медалью «За отвагу», двое «Отец Александр» и «Джексон» – орденом Мужества посмертно.

В бой идут «старики»

Когда началась специальная военная операция, Игорю Петровичу исполнился 51 год. В горячих точках был, в СОБРе отслужил, в военкомате с учета сняли. Он решил: «На СВО необстрелянные ребята идут, а у меня боевой опыт – Карабах, Чечня, Донбасс в 2014-м». 

  Первый отряд из земляков-сибиряков собрал в марте 2022-го. Всех взяли, а Зуев не подошел по возрасту. И все-таки летом ушел со своим отрядом через Москву, где открылись первые военкоматы, оформляющие на контракт МО РФ в Собянинский полк добровольцев из разных регионов. 

  Попал в 54-й мотострелковый полк и был назначен командиром взвода. Позывной «Зяма». Вначале вторая линия обороны под Угледаром, а потом Красный Лиман – на самом передке. 30 сентября взвод «Зямы» получил приказ прикрывать отход наших войск у села Торское.

 – Я прекрасно понимал, что означает такой приказ: шансов выжить – один процент из ста. Но мы должны были его выполнить и задержать продвижение противника. Мосты взорваны – Заречное, где мы находились, отделяет от Торского река Жеребец. Наши ушли. Нас оставалось 17 и одна БМП. Ждали темноты, – вспоминает Игорь Зуев.

  В село вошли националисты из «Правого сектора», за ними поляки. Встретить здесь сопротивление они не ожидали – видели, как уходили две наши БМП, но кассетными боеприпасами для надежности частный сектор обстреляли.
Зуев с бойцами прятались в подвалах домов. Пригодился его опыт 2014 года.

   – «Правый сектор» мы пропустили, а поляков встретили. Настоящие наемники – «дикие гуси» – все разномастные. А это, видимо, были бойцы регулярной армии – одеты по форме, действуют строго по инструкции. Шли на трех больших, как танки, БМП. Сидели внутри техники. Наши-то на броне ездят. Если прилет – скинет, но наверняка жив останешься. Гранатометчик у меня опытный. Одну их «бэху» мы сожгли кумулятивным снарядом сзади с двери. Такого они меньше всего ожидали. Я помню, какие у них были глаза, – продолжает Игорь Петрович.

  Завязался бой. Вражескую колонну остановили. Официально уничтожили 37 польских военных, три БТР, количество бойцов «Правого сектора» даже не считали.

На войне большое значение имеет командир, его боевой опыт, человеческие качества. Важно их не потерять. Командир никогда о себе не думает, он должен за ребят бояться, о них переживать. Может быть, от предков, которые столетиями России служили, мне такие убеждения передались.


  Нательный крест, бронежилет и каска

Через треск автоматных очередей они слышали, как противник по рации вызывает подкрепление. Счел, что нарвался на большое подразделение. В итоге ВСУ бросили преследовать части российской 20-й армии и стали заходить с тыла к взводу Зуева.

 – Мы изначально в плен решили не сдаваться. Был в плену в Чечне, знаю, что это такое. «Укропы» еще хуже, понятно, чего от них ожидать. Сказал своим: «При любой возможности бейтесь! Есть ножи – за ножи хватайтесь!» – объяснил он.

  Враги открыли охоту на наш взвод. Командир принял решение уходить. Дело небыстрое – БМП вязла гусеницами в черноземе огородов. И тут прилет! Башню развернуло. Людей сбросило на землю. Наводчик, механик-водитель, сам
Игорь Зуев получили ранения и контузии.

  Остановились… Как оказалось, именно это спасло. Рыскавшие по селу вэсэушники потеряли их из вида.

 – Мы собрались с силами и продолжили движение. Выехали на площадь перед ДК. Она была усеяна трупами расстрелянных «Правым сектором» мирных жителей. Там стояли четыре «правосека». Смотрят – «бэха» идет, башня развернута. Поворачиваем, а на борту у нас написано «УКРОПОРЕЗКА». Это было последнее, что они прочитали, – говорит Игорь Зуев.

  Через сутки он вывел к своим 11 человек. 30 километров без еды и воды по лесам и оврагам. Командование сочло их погибшими, уже документы готовили. Через неделю добрался еще один боец. Он заблудился, но какая-то сердобольная женщина его накормила и указала дорогу. Шел ночами, а днем прятался в воронках и отсыпался.

  Игорь Петрович считает, что их возвращение – Божье чудо.
 
– Я старообрядец. Много наших сейчас на СВО. Мне в душу запали слова митрополита Корнилия, что нынешняя война Священная, так же как и Великая Отечественная. Конечно, я молился. Есть древняя молитва, которую в бою читал. Когда мы вышли из окружения, ребята понимали, что не просто так выжили. Тут смерть всегда рядом. Ты с человеком разговариваешь, час прошел – и его нет. На войне атеистов не бывает. Верит даже тот, кто до этого не верил ни во что, – убежден он.

  История о подвиге взвода «Зямы» стала известной. Прошло много информации в СМИ. Депутаты-справедливороссы Госдумы выступили с обращением к Минобороны о присвоении командиру взвода Зуеву звания Героя России, награждении бойцов медалью «За отвагу», а погибших – орденом Мужества.

  Горячее многоточие

Когда в 10-м классе Игоря Зуева спрашивали, кем он хочет стать, отвечал: в мирное время буду биологом, а в военное – военным. На свою первую войну попал 18-летним новобранцем. Повестку в армию получил на следующий день после выпускного. Из родного Иркутска его направили в Нагорный Карабах. В начале 90-годов XX века там шли боевые действия. На самопровозглашенную республику претендовали Армения и Азербайджан.

 – В августе было нападение боевиков на нашу часть. За тот бой военнослужащие удостоены орденов Красной Звезды, Красного Знамени, в основном посмертно. Помню, в первом бою стоял во весь рост под пулями как парализованный. Обыкновенная человеческая реакция. Навыки, умение здраво мыслить, принимать решения в критической ситуации пришли с опытом. Война проверяет жестко. Самое нутро человеческое показывает, – подчеркнул Игорь Петрович.

  После армии полгода поработал на стройке, занимался самбо, тренировал ребят в школе. В 1994-м ушел служить в СОБР (специальный отряд быстрого реагирования) ВС РУОП. 2001-й. Вторая чеченская война. Игорь Зуев – снайпер. Ему «везло» попадать в самое пекло. Увидел события и через прицел автомата, и как пленный через решетку зиндана. Общался с боевиками, желавшими перейти на сторону федералов. А в 2014-м заполыхал Донбасс. С товарищами – ветеранами чеченских войн пошли в ополчение. Разбили ВСУ в Дебальцевском котле.

 – Когда Крым фактически бескровно перешел в состав России, в Донбассе ждали того же самого, но началась 
война. Под Дебальцевом мы разгромили семитысячное формирование украинской армии. Пошли бы и дальше, если бы нас не остановили. Теперь республики Донбасса вошли в РФ. Те ополченцы, которые жизнь положили в 2014-м, погибли не зря. Мы на СВО продолжаем их дело, – считает Игорь Зуев.

  Он и сейчас, на гражданке, остается боевым командиром. В родном Иркутске был советником губернатора по делам ветеранов, экспертом координационного совета по патриотическому воспитанию при областном Заксобрании.

Переехав к нам, в Сухиничи, насколько хватает сил и здоровья, продолжает помогать участникам СВО, их семьям, ратует за возрождение старообрядческого храма в райцентре. Говорит, что 
война обостряет чувство справедливости.

По крови и по духу

В роду Зуевых знают прадедов своих прадедов. Пишет летопись, собирает архивные документы старший из ныне здравствующих Алексей Пантелеймонович Зуев. Живет в Калужской области, нашел всех родственников, в том числе в Сибири и за рубежом.

  В 1640 году Зуев Тимофей шел первопроходцем в казачьем отряде, который ставил остроги в верховье реки Лены. С тех пор выходцы из центра России – Тверской и Калужской земель – стали сибиряками. Большинство из них – люди военные.

  Прадед Игоря Петровича – дворянин Евстратий Маркович Зуев, 1858 года рождения, окончил юнкерское училище в Иркутске, дослужился до полковника. Вместе с купцом старообрядцем Петром Апексимовичем Кушнаревым готовил экспедицию Александра Колчака в Арктику. 

photo_2025-02-03_12-56-46.jpg

  Отправил туда своего сына - штабс-капитана Александра Зуева. Впоследствии он стал героем Первой мировой войны – георгиевский кавалер, награжден георгиевской шпагой.

photo_2025-02-26_10-10-50.jpg

  Будучи корректировщиком, смог зайти на позиции немецких войск, благодаря ему русская артиллерия успешно вела огонь. Был расстрелян вместе с Колчаком в 1920 году.

  Дед Игоря Зуева по материнской линии Николай Иванович Алексеев – тоже дворянин, выпускник юнкерского училища. Он принял революцию, воевал за Красную армию. Прошел всю Великую Отечественную, потом сражался с
Японией до ее разгрома в сентябре 1945-го. Родная сестра отца, Зоя Сергеевна Зуева, ушла на фронт в 1943 году, разведчица. 

   – Мой отец был самым младшим, восьмым ребенком в семье. Выжили только он и три сестры. В 1944 году Зоя Сергеевна приехала с фронта, забрала его с собой в Монголию. Я помню, как к нам 9 Мая приходили ветераны Великой Отечественной, брали отца с собой на парад. Он у них сын полка, – рассказал Игорь Зуев.

  Теперь в летопись рода Зуевых войдет и его история.

photo_2025-02-04_09-19-33.jpg

 Дворянская семья Алексеевых. Иркутск, 1914 год. В юнкерской форме Николай Иванович Алексеев с сестрами и братом Василием, георгиевским кавалером Первой мировой войны.


Светлана МАЛЯВСКАЯ.  
Фото Виталия ВЕРЕСКУНА и из личного архива Игоря Зуева. 


Новости по теме
Владислав Шапша встретился с волонтерами Ульяновского района Калужской области

Владислав Шапша встретился с волонтерами Ульяновского района Калужской области

Калужская сборная стала первой на Чемпионате страны по полиатлону

Калужская сборная стала первой на Чемпионате страны по полиатлону

Яндекс.Метрика