Колонна с гуманитарным грузом, собранным в основном жителями Ферзиковского района, двигалась к месту встречи с представителями нескольких подразделений, воюющих на Соледарском и Артемовском направлениях. Часть груза предстояло доставить в Стаханов, часть – в Первомайск.
Стаханов
Во время Великой Отечественной войны, когда город Стаханов еще назывался Кадиевкой, пять тысяч добровольцев в первые же дни ушли на фронт, а всего в годы войны в Красной армии сражалось более двадцати тысяч стахановцев. В городе создавались истребительные отряды, формировалось народное ополчение. В октябре 1941 года, когда немцы подошли к городу, началась спешная эвакуация заводов. До июля 1942 года город оставался в прифронтовой полосе. Войска нашей 12-й армии остановили наступление немцев на Ворошиловоградском (Луганском) и Сталинском (Донецком) направлениях. В июле город был оккупирован.
Из местных хроник: «Фашисты установили в городе режим террора и бесправия. За время оккупации в городе было уничтожено около 3000 жителей, более 900 юношей и девушек было угнано на принудительные работы в Германию». Несмотря на жесткий оккупационный режим, в городе и окрестностях действовали подпольщики и партизаны. Взрывали железнодорожные линии, жгли объекты, жизненно важные для оккупантов, расклеивали листовки, в которых рассказывали о победах Красной армии.
В начале сентября 1943 года войска 91-й стрелковой дивизии 51-й армии Южного фронта освободили Стаханов и окрестности. В память о погибших, расстрелянных немцами и полицаями, зверски замученных и сброшенных в ствол шахты № 33-бис, в городе рядом с братской могилой установлен памятник «Непокоренные».
Власть украинских нацистов оказалась не лучше власти нацистов немецких. Эти сразу принялись за искоренение русского языка, русской культуры. Уничтожали в русском народе русское, исконное, завещанное отцами и дедами. Проект «Антироссия» осуществлялся широким фронтом, с привлечением всех средств пропаганды, административного давления, а потом и военного.
В этом смысле те фашисты к местному населению были куда лояльней: хотя бы не запрещали родного языка, да и свои рескрипты после своего «Achtung!» писали по-русски. Стаханову повезло: город оказался в тылу, линия фронта пролегала западнее, у Первомайска и Попасной. Казаки атамана Козицына, добровольцы ЛНР не пустили сюда украинских нацистов. Но снаряды их дальнобойной артиллерии все еще прилетают.
Встреча с сыном
Две машины нашего конвоя прибыли с небольшим опозданием. Лесовоза еще не было. Нас встретил гражданский средних лет. К нему подошел старший конвоя Алексей Волков. Быстро переговорили. Я услышал:
– Да тут рядом совсем.
А Олег обнимался с сыном. Время от времени отстранял его, словно для того, чтобы убедиться, что вот он, его Игорек, живой и здоровый, и снова душил в объятиях. Глядя на них, радостно было и нам. Каждый из нас невольно примерял этот эпизод и к себе: а как бы чувствовал себя и он, если бы его сын или брат воевал на Артемовском или Соледарском направлениях и судьба свела их в неглубоком тылу между боями.
Игорь худощавый, невысокого роста, совсем не похожий на десантника с картинки, где маршируют, складывают парашюты, сидят на броне БМД рослые, плечистые, с квадратными подбородками парни. На рукаве – нашивки разведчика. Напарник его покрупней. Такие же нашивки. Волков сразу передал десантникам коробку с коптером. Десантники открыли упаковку, вытащили черный корпус. Переглянулись.
– Хорошая «птичка». Из дорогих.
– Выбирали лучшую из того, что вы заказывали, – сказал Волков.
Обстоятельства не позволили поговорить обо всем, о чем хотелось. Во-первых, не хотелось мешать отцу и сыну побыть наедине. Во-вторых, время у десантников было ограничено. Вскоре они уехали. Я успел им подписать книги «Из солдатского вещмешка», передал несколько экземпляров для их боевых товарищей, а самое главное – книгу «Маргелов» из серии «Жизнь замечательных людей». Пусть читает нынешнее боевое поколение десантников о своем легендарном бате – истинном отце ВДВ Василии Филипповиче Маргелове.
На чай к танкистам
Следующей была встреча с танкистами. Наша «Газель» въехала в просторный ангар. Когда вышли из кабины и осмотрелись, поняли, что мы в большом цеху. Цех отапливался. Вверху застекленные окна. Кран-балка, с которой свисала лебедка. По стенам станки.
Быстро разгрузили коробки, контейнеры со спальными мешками, рулоны с рабицей. В коробках блиндажные свечи, продукты, чай, детские рисунки, письма для бойцов, носки, маски, теплое белье, другие необходимые в холодных окопах вещи и предметы.
Я рассчитывал увидеть боевую технику, танки, но ничего подобного не увидел. А в район их дислокации проехать нам не разрешили. Офицер, встречавший нас, сказал тоном, не предполагавшим иных вариантов:
– Как-нибудь в другой раз.
Что ж, нельзя так нельзя. Совестно удовлетворять свое любопытство на фоне войны. А она гремела западнее, как раз в том краю, о котором нам говорили – в стороне Соледара и Артемовска.
Как-нибудь в другой раз…
Вместо позиций танкисты пригласили нас на чай: с дороги, мол, надо. Столовая была оборудована тут же, в одном из ангаров. Хозяйничала красивая женщина средних лет. Погон на ее плечах не было – опрятный поварской белый халат. Но погоны мы вскоре почувствовали.
Позывной Светланы Владимировны – «Стрела». До столовой она работала в госпитале в Первомайске. А когда его разбомбили «хаймарсами», пришла сюда, в столовую, служить победе дальше. Она быстро накрыла на стол: отварные сардельки, вареные яйца, сливочное масло, даже печенье. Потом, когда принесли чай, горячий кофе и молоко, хозяйка Светлана Владимировна удивила нас горячими, только из духовки, булочками. Те булочки запомнились больше всего. Румяные, ароматные – они пахли пшеничным полем и ванилью, хрустели на зубах и напоминали детство и родительский дом. Кажется, что нашу дорожную усталость сняли именно они, эти солдатские, но вполне домашние пироги доброй Светланы Владимировны.
– Жалко, что вы торопитесь, а то бы отведали нашего борща. Варится, только поставили. На второе котлеты. Фарш тоже только сделали. А может, подождете? Хотя бы котлет.
– Нет, Светлана Владимировна, у нас еще много дел.
Офицер, опекавший нашу волонтерскую бригаду, сказал, что кормят танкистов хорошо. Мы в этом убедились.
Библиотека Первомайска
Этот неожиданный «чай» у танкистов мы вполне сочли за обед и помчались в Первомайск. Волков пытался созвониться с командиром тяжелого артиллерийского гаубичного дивизиона имени Г.К. Жукова. В конце концов выяснилось, что и командир, и зам по тылу «Добрый» на позициях и повидать их не удастся. Но в Первомайск все равно надо было ехать.
Собираясь в поездку, я выбрался в Москву, в свое родное издательство «Молодая гвардия». Вторым и сразу третьим изданием в серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга о генерале В.Ф. Маргелове. Надо было забрать авторские экземпляры. Заглянул к руководству издательства, сказал, что еду на Луганщину и непременно зайду в городскую библиотеку города Первомайска. Рассказал, как калужане, шефы Первомайска, отремонтировали библиотеку, завезли оборудование, мебель. Сказал:
– Было бы здорово, если бы издательство «Молодая гвардия» выделило некоторое количество книг для пополнения и обновления ее фондов.
На мое предложение тут же в один голос отозвались и главный редактор, и коммерческий директор «Молодой гвардии»: идите, мол, на склад и отбирайте то, что посчитаете нужным. Пошел и отобрал.
Первые три коробки книг мы доставили в Первомайск. Библиотекари нас встретили с восторгом. Когда книги извлекли из коробок и разложили по столам в читальном зале, они всплеснули руками. Никогда в таком количестве они не получали в свои фонды книги самой, пожалуй, знаменитой книжной серии. Биографии полководцев Суворова, Жукова, Федюнинского, Барклая де Толли, Кутузова. Художников Брюллова, Кустодиева, Айвазовского. Знаменитых артистов, музыкантов, писателей, политиков.
Директор Валентина Илясова произнесла небольшую речь. Посетовала на то, что после недавнего налета на городскую больницу читательские собрания в целях безопасности отменены.
– А как уместно было бы собраться и поговорить об этих книгах. Я думаю, наступит время, когда мы все же соберемся и поговорим.
Это время, конечно, наступит. Но сперва надо победить на фронте. Все это понимают именно так. И жители Первомайска, и Стаханова, и Золотого, и окрестных селений.
Мы восстанавливаем, они разрушают
Свой третий транспорт – лесовоз с прицепом, груженный подтоварником для блиндажей и окопов, мы встретили на обратном пути в Изварине на КПП. Волков выскочил из машины и коротко (задерживаться было нельзя – очередь) переговорил с водителями.
– Все нормально. Немного поломались. Подремонтировались и теперь едут медленно. До Стаханова дотянут. А там танкисты их починят основательно.
Да, непросто дается дорога от Калуги до Первомайска и округа.
Весь путь назад мы разговаривали с Волковым.
Грузы в Первомайск и округ Алексей Сергеевич возит с самого начала войны. Ездил и на южный участок – под Херсон и Мариуполь. В этом смысле его можно считать ветераном волонтерского движения, которое столь мощно развито в нашей родной Калужской области.
Уезжали на фронт мобилизованные и добровольцы, а следом за ними потянулись из Калуги и районов – Кондрова, Тарусы, Ферзикова, Людинова, Медыни, Боровска, Мещовска, Мосальска, Бетлицы, других – грузы с продовольствием, снаряжением, теплым бельем, куревом и всем тем, что в больших объемах потребляет война. Одновременно Калужская область взяла шефство над Первомайском и округом, куда входят многие населенные пункты и города. Некоторые из них, такие, как Попасная, разбиты до основания. Идет их восстановление.
Хотя «хаймарсы» и снаряды тяжелой артиллерии сюда продолжают прилетать. Как раз накануне нашего приезда была разбита городская больница, поликлиника и стационар. В одну из ночей прилетело несколько «хаймарсов». Говорят, что установки этого типа обслуживают военнослужащие НАТО, потому что солдаты и офицеры ВСУ, какое бы рвение в боевой учебе они ни демонстрировали, не могут в полном объеме освоить сложные комплексы, сделанные в США. Да и команду на пуск каждого «хаймарса», очень дорогого, дают из Пентагона.
Во время огневого налета на первомайскую больницу погибло трое гражданских жителей города. Сколько военных, проходивших курс лечения в первомайском стационаре, сведений нет. А это все наша кровь. У троих погибших первомайцев есть родственники, у солдат тоже. Неужели америкосы не задумываются о том, что им этой крови не простят? Она, эта кровь, убитых не на линии фронта, а в городской больнице, как пепел Клааса, будет стучать в груди до тех пор, пока не будет отомщена.
Так вот Волков почти с первых дней в буквальном смысле рабочих поездок в Первомайск и округ был в составе строительных бригад. Потом начал возить конвои с грузами для воюющей армии. Как-нибудь я опубликую его рассказы об этих командировках, по сути дела, на
войну. Беседы наши не окончены. И следующие поездки наверняка будут в компании с Алексеем Сергеевичем.
* * *
Когда этот номер готовился в печать, редакции стало известно о том, что Сергей Михеенков поощрен приказом заместителя министра обороны Российской Федерации – начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ генерал-полковника Виктора Горемыкина.
За заслуги в духовно-нравственном и военно-патриотическом воспитании личного состава Вооруженных сил Российской Федерации, оказание содействия в решении задач, возложенных на военно-политические органы, нашему земляку объявлена благодарность.
Искренне поздравляем нашего Сергея Егоровича с заслуженной наградой.
Фото из личного архива автора.