Чтобы добиться собственного успеха, нужно сначала помочь кому-то другому. Несколько десятков лет своей жизни Наталья Андреевна помогает жителям своей малой родины жить в достойных условиях и не чувствовать бытового дискомфорта.
Если берешься что-то делать, то надо делать это хорошо настолько, насколько ты способен. У меня так со школы повелось: могу сделать хорошо - значит, должна сделать хорошо, если не доделаю, меня это тревожит и лишает покоя.
За всё в ответе
- Наталья Андреевна, в обуви на шпильках ходите?
- Давно не ходила. Даже не помню, когда надевала и по какому случаю, ведь сейчас по работе приходится много бегать по большой территории, по помойкам, свалкам. Каблуки в таком случае не подходят. Основная одежда - брюки и жакеты. Юбки иногда надеваю, когда снова хочется в женщину вернуться. Профессия у меня мужская.
Хозяйство, которым глава администрации сельского поселения «Село Утёшево» Наталья Ворнакова назначена руководить, огромное. В состав сельского поселения входит 22 населенных пункта на территории 19 тысяч гектаров. Здесь более 800 домов, в которых живут почти полторы тысячи человек. Здесь работают школы, Дом культуры, библиотеки, ФАПы, магазины, кафе. Основные виды деятельности - сельхозпроизводство и торговля. Промышленное производство развивается благодаря работе карьеров, где добывают и перерабатывают песчано-гравийные смеси.
Утехи - только достойные
Вопрос про утехи - первый, что приходит в голову, когда слышишь название села Утёшево. Думаешь, так звать-величать его стали после каких-то знатных утех. А поскольку на Руси, как мы знаем, один из видов утех - алкоголь, то, конечно, нельзя было не спросить главу администрации, с этим ли самым связано название села и много ли здесь пьющих.
Ответ Натальи Андреевны был исчерпывающим, и, конечно, мы ему вполне доверились, ведь Ворнакова знает историю села и всей округи досконально. Само собой, потому, что она здесь главная по должности, а еще потому, что живет здесь всю жизнь и несколько десятков лет старается превращать свое родное село в комфортное поселение, которым можно гордиться.
Так вот, про название села Наталья Андреевна сказала, что есть две версии. Одна, неофициальная, гласит, что в далекие-далекие времена люди решили здесь поселиться, так как очаровались красотой мест у реки Безвели. И в этой благости они нашли свое утешение. А вторая версия - официальная. Согласно ей в XIV веке эти земли получил во владение татарин Утеш Семёнов, который принял крещение. Его именем и было названо село.
Ну а что касается любителей выпить, то Ворнакова не подтверждает, что в этом селе были и есть такие граждане. Более того, она заявила, что Утёшево отличается высоким уровнем культуры, даже по сравнению с соседними селами.
А причина в том, что на этой территории в свое время был колхоз, а его руководство принимало на работу исключительно людей достойных, проверенных, добросовестных, хозяйственных, трудолюбивых. Они всегда составляли основу этого села, их родственники живут здесь поныне, отличаясь теми же чертами.
В справедливости того, что люди здесь живут хозяйственные, можно легко убедиться, прогулявшись по селу. Хотя дома жителей не выглядят как богатые усадьбы, но вид их абсолютно ухоженный, огороды прополоты, никакого запустения, палисадники на загляденье - все покрашены, стоят ровно, трава покошена, мусора на дорогах нет. Вокруг все очень аккуратно, что делает честь сельчанам и, конечно, ей - главе администрации поселения, которая следит за порядком на этой территории.
- Не убраться около своего дома у нас на селе дурной тон, это даже некрасиво по отношению к соседям. От людей будет стыдно, если они увидят запустение на твоей территории. Поэтому все у нас заботятся о чистоте и порядке, - делится Наталья Андреевна.
Ежегодное мероприятие в Утёшеве «Село мое родное», которое проходит в конце августа, посвящается престольному празднику села – Спасу Нерукотворного Образа. Здесь чествуют юбиляров, подводят итоги конкурса «Дом образцового содержания», звучат многочисленные поздравления в стихах и музыкальные подарки.
Человек славится делами
Благодаря Наталье Ворнаковой и команде ее сподвижников село получило воду и газ.
- Я горжусь, что участвовала в реализации таких жизненно важных для села проектов и что в этом есть доля моего труда. Мы добивались газификации с 2000-х годов. Доказывали, что село перспективное, что у него есть будущее.
Губернатор Анатолий Артамонов лично приезжал сюда. Мы его водили по селу, он увидел, что оно живо, дети ходят учиться в местную школу. Анатолий Дмитриевич попросил показать производство. Показали. Удалось убедить в том, что газификация необходима. И когда вопрос решился, для села это был большой праздник, ведь одно дело, когда топишь углем и дровами, а другое, когда повернул кран - и в доме тепло.
У нас были большие проблемы с водоснабжением. До 90-х годов объекты ЖКХ считались колхозными. Сколько мог, колхоз поддерживал их состояние. А потом начал разваливаться, а с ним и эти объекты, которые были построены еще в 70-е. В итоге нам в администрацию передали хозяйство в убитом состоянии. И мы начали настойчиво добиваться ремонта. Нас включили в программу «Чистая вода». В итоге все отремонтировали. И теперь у людей есть вода в доме!
Аварийные водопроводные сети заменены в наиболее крупных населенных пунктах поселения.
- Горжусь, что стояла в свое время у истоков возрождения нашего сельского храма, - рассказала Наталья Андреевна. - В 90-е он был полностью разрушен, зарос бурьяном, отгородился от села глухим забором. А ведь эта церковь Спаса Нерукотворного Образа построена еще в 1839 году в стиле ампир - это было самое величавое здание на селе. Возрождение мы начали с того, что провели субботник. Там был метровый слой грязи, земли. Мы его снимали лопатами, вывозили тракторами.
Когда дошли до пола, оказалось, что осталась необычайной красоты плитка, хотя и местами поврежденная, поскольку в советское время здесь размещались мельница и склад. Навели порядок внутри и обратились в епархию с вопросом, что делать дальше. Нам подсказали, что восстанавливать нужно на пожертвования, на средства спонсоров. С помощью нового настоятеля был создан попечительский совет, в который вошли все заинтересованные жители села. В настоящее время храм отреставрирован и действует. Он получил второе рождение. Приход здесь большой.
Около церкви в 1999 году по инициативе администрации сельского поселения был установлен мемориал односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Опыт - сын ошибок трудных
Чтобы получить долгожданный результат, нужно уметь добиваться, находить весомые аргументы, убеждать, бескомпромиссно контролировать - все это по умолчанию входит в перечень должностных обязанностей руководителя. У Натальи Андреевны, судя по итогам работы, все это получается. Какую свою черту характера она считает важной в работе руководителя?
- Гибкость, - без раздумья говорит она. - Это понимание пришло с годами, с опытом. Нельзя идти напролом в погоне за результатом. Куда идут люди с просьбами и жалобами? Ко мне! Нет воды, плохо с дорогами, чужой скот зашел на частную территорию, поссорились соседи - все идут сюда. С хорошими вестями приходят редко. Нужно действовать мягко, но проявлять твердость, выслушивать все мнения, где-то соглашаться, где-то нет, убеждать весомыми аргументами. Иными словами, нужно услышать, чтобы услышали тебя. Меня слышали, и у меня получалось доносить свою идею. Может быть, мне как женщине это удавалось больше, чем некоторым мужчинам, которые действуют хотя и решительно, но напролом.
Сейчас Наталья - единственная женщина в Бабынинском районе - глава администрации сельского поселения. Все остальные возглавляют мужчины. Перспективный работник Наталья была замечена еще тридцать с лишним лет назад, когда ей, 25-летней, уже предлагали возглавить сельсовет. Но она решила начать с рядовой должности и расти по карьерной лестнице, не переступая порогов, набираясь опыта.
С 1990 по 1997 год работала специалистом Утёшевского сельского совета, с 1997 года - главой администрации Утёшевского сельского совета.
В 2006 году назначена на должность главы администрации сельского поселения «Село Утёшево». В 2007 году закончила Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Финансы и кредит».
За всю трудовую жизнь единственный раз решилась сменить село на город. В областном центре, в администрации, появилась вакансия по ее профилю работы. Приехала устраиваться, но поняла, что не ее это. Вернулась домой, облегченно вздохнула и снова окунулась в сельские проблемы.
- Здесь мое место, - говорит она. - Да, забот много, все, что делается на территории поселения, меня касается.
В семье наша сила
Так и получилось в итоге. Вышла замуж за коренного утешевского парня, крепкого сельчанина.
То, что останется работать на селе, Наталья решила еще в школе: комсорг класса, комсорг школы откликнулась в выпускном классе на актуальную в те годы Всероссийскую программу «Всем классом на село». Для начала с одноклассницами отправилась на ферму работать доярками. Первый опыт был получен, но в качестве доярки Наталья себя в дальнейшем не видела, хотя уже понимала, что работа на селе - это ее призвание.
Так и получилось в итоге. Вышла замуж за коренного утешевского парня, крепкого сельчанина.
- А женщина, как говорят, должна прилепиться к мужу. Я любила своего мужа, поэтому другое место жительства для нашей семьи даже не обсуждалось, - поделилась Ворнакова.
В браке родились двое сыновей - Сергей и Алексей. Наталья рано овдовела, когда сыновьям было 15 и 18 лет, поднимала их в одиночку. Впасть в отчаяние себе не позволяла, спасалась работой. Загрузилась по полной. Выстояла. Сейчас у сыновей свои семьи, дети. Наталья Андреевна - бабушка пятерых внуков, которых обожает всей душой. Старшей внучке 14 лет, младшему внуку 7. Их фотографии стоят у нее на рабочем столе в администрации.
Но, увы, все они не рядом: семьи детей предпочли жить в Калуге. Впрочем, маму сыновья вместе с женами и внуками навещают постоянно. В этой большой семье есть традиция - раз в год всем вместе ездить в Шамордино и собираться за праздничным столом на день ВДВ, поскольку мальчики служили в этих войсках.
- Очень люблю их семьи, - делится Наталья Андреевна. - И невестки у меня как родные дочери. Когда они ко мне приезжают, это мое счастье. В семье моя сила, моя жизнь. А я стараюсь в меру своих возможностей делать все, чтобы им было хорошо. И они дают мне по жизни силу. Ради них я живу.
Любимых всегда встречает своими фирменными голубцами. Рецепт вроде бы простой: капуста, рис и свинина. Но на выходе получается такой вкус, который никто другой повторить не может, за это голубцы от бабушки Наташи любит все семейство. К приезду своих любимчиков для застолья она готовит не меньше 30 штук, чтобы всем хватило!
Когда говорят, что Утёшево - красивое село, мне очень приятно. У Розенбаума есть песня, в которой поется: «Хочу воспеть я город свой мастеровой. Хочу успеть, покуда в силе и живой». Эти строчки запали мне в душу с самого начала моей работы. Розенбаум так пел про Питер, а я так же скажу про Утёшево.
Капитолина КОРОБОВА.
Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА и из семейного архива Натальи Ворнаковой.