Признание

Нина ЗАМАХИНА
21.06.2019 11:03
Городская Дума наградила Александру Гранкову почетным знаком «За заслуги перед городом Балабаново».

Так случилось, что педагогическую деятельность Александра Алексеевна Гранкова начала, уже имея большой опыт в совершенно другой сфере – патентной деятельности. Но непростые 90-е изменили ее устоявшуюся профессиональную судьбу.

С детьми – навсегда

Александру Гранкову в Балабанове знают многие. И неудивительно: более четверти века она посвятила педагогической деятельности, в 90-е работала в Центре социальной педагогики (ныне «Ориентир») с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, а с 2000-го - учителем истории, обществознания и основ духовно-нравственной культуры народов России в школе №1. Все эти годы она также руководит детской экологической дружиной «Бемби», занимается краеведческими изысканиями и общественной деятельностью, направленной на сохранение исторической памяти, патриотическое и экологическое воспитание молодёжи…

«Бемби»

В 1995 году под руководством Александры Алексеевны в Балабанове была создана экологическая дружина «Бемби», которая действует и поныне. Члены её - учащиеся из разных школ города, объединенные любовью к природе и родному краю.

Эти ребята приняли на себя заботу о чистоте прибрежной территории реки Страдаловки, убирают в лесопарковой зоне мусор, оставленный отдыхающими. Юным экологам в летнее время доверяют ухаживать и за цветами, высаженными на городских клумбах. Вместе со своим педагогом они отправляются в походы по боровской земле, знакомясь с особенностями местной флоры и фауны.

Познавая красоту окружающего мира, участвуя в различных экологических акциях («Очистим планету от мусора», «День леса», «День птиц» и др.), своими руками мастеря кормушки для птиц, дети приобретают и понимание того, что эту хрупкую красоту нужно беречь. Не случайно на гербе дружины изображен маленький оленёнок Бемби, нуждающийся в охране и помощи.

Гордись своим краем

В 2001 году Александра Алексеевна начала преподавательскую работу, и её внеурочная и общественная деятельность расширилась: вместе со своими учениками и ребятами из экологической дружины она организует экологические десанты по уборке территории храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, памятников и памятных мест как в Балабанове, так и за его пределами.

А еще в экскурсионных поездках знакомит ребят с историко-архитектурными памятниками, вместе с детьми отправляется в походы по местам боев Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны. Ребята побывали на могиле Анисьи и Алексея Новосёловых, казненных фашистами за то, что спасли раненого советского летчика. Встречались с Иваном Андриановым – пионером-героем, совершившим свой подвиг в декабре 1941-го. А еще были поездки в музей Бородинской панорамы, музеи Зои Космодемьянской и Веры Волошиной, мемориальные комплексы «Гнездиловские высоты», «Безымянная высота», Музей Г.К. Жукова, Оптину пустынь, Шамордино, Дивеево ...

Знай историю страны

Преподавательская деятельность Александры Алексеевны, увлеченной своим делом, удивительно разнообразна и направлена на то, чтобы мотивировать ребят на изучение истории родного края, страны. Дети занимаются проектной деятельностью, ежегодно становятся победителями и призерами региональных и федеральных олимпиад и конференций.

В школе на основе собранного А. Гранковой и ее учениками материала был создан Музей боевой славы, где проводятся экскурсии для детей из детских садов и учащихся других образовательных учреждений.

Во благо обществу

Александра Алексеевна является членом городского краеведческого объединения «Вехи», принимает активное участие в формировании коллекции музея истории города, общается со старожилами, исследует архивные материалы, открывая новые страницы в судьбе Балабанова и его жителей.

При всей своей занятости, она успевает вести и другую общественно-значимую работу: в 2010 г. принимала активное участие во Всероссийской переписи населения, за что была награждена медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». Является постоянным членом Избирательной комиссии МО МР «Боровский район».

Лучший учитель России

У Александры Алексеевны Гранковой много наград: благодарственные письма и почетные грамоты различных общественных организаций и органов власти муниципального, регионального и федерального уровней. Неоднократно фотопортрет педагога заносили на городскую и районную Доску почета, а также Доску почета министерства образования и науки области.
В 2013 г. за свою разнообразную деятельность А. Гранкова была признана победителем федерального конкурса «Лучшие учителя России». И вот теперь – почетный знак «За заслуги перед городом Балабаново». Земляки заметили и отметили самоотверженное служение этой женщины родному городу и его жителям, воспитание у маленьких балабановцев любви к малой родине и к большой стране с названием Россия.

Фото из архива семьи А.А. Гранковой.

Поделиться публикацией