Признание

Нина ЗАМАХИНА
21.06.2019 11:03
Городская Дума наградила Александру Гранкову почетным знаком «За заслуги перед городом Балабаново».

Так случилось, что педагогическую деятельность Александра Алексеевна Гранкова начала, уже имея большой опыт в совершенно другой сфере – патентной деятельности. Но непростые 90-е изменили ее устоявшуюся профессиональную судьбу.

С детьми – навсегда

Александру Гранкову в Балабанове знают многие. И неудивительно: более четверти века она посвятила педагогической деятельности, в 90-е работала в Центре социальной педагогики (ныне «Ориентир») с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, а с 2000-го - учителем истории, обществознания и основ духовно-нравственной культуры народов России в школе №1. Все эти годы она также руководит детской экологической дружиной «Бемби», занимается краеведческими изысканиями и общественной деятельностью, направленной на сохранение исторической памяти, патриотическое и экологическое воспитание молодёжи…

«Бемби»

В 1995 году под руководством Александры Алексеевны в Балабанове была создана экологическая дружина «Бемби», которая действует и поныне. Члены её - учащиеся из разных школ города, объединенные любовью к природе и родному краю.

Эти ребята приняли на себя заботу о чистоте прибрежной территории реки Страдаловки, убирают в лесопарковой зоне мусор, оставленный отдыхающими. Юным экологам в летнее время доверяют ухаживать и за цветами, высаженными на городских клумбах. Вместе со своим педагогом они отправляются в походы по боровской земле, знакомясь с особенностями местной флоры и фауны.

Познавая красоту окружающего мира, участвуя в различных экологических акциях («Очистим планету от мусора», «День леса», «День птиц» и др.), своими руками мастеря кормушки для птиц, дети приобретают и понимание того, что эту хрупкую красоту нужно беречь. Не случайно на гербе дружины изображен маленький оленёнок Бемби, нуждающийся в охране и помощи.

Гордись своим краем

В 2001 году Александра Алексеевна начала преподавательскую работу, и её внеурочная и общественная деятельность расширилась: вместе со своими учениками и ребятами из экологической дружины она организует экологические десанты по уборке территории храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, памятников и памятных мест как в Балабанове, так и за его пределами.

А еще в экскурсионных поездках знакомит ребят с историко-архитектурными памятниками, вместе с детьми отправляется в походы по местам боев Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны. Ребята побывали на могиле Анисьи и Алексея Новосёловых, казненных фашистами за то, что спасли раненого советского летчика. Встречались с Иваном Андриановым – пионером-героем, совершившим свой подвиг в декабре 1941-го. А еще были поездки в музей Бородинской панорамы, музеи Зои Космодемьянской и Веры Волошиной, мемориальные комплексы «Гнездиловские высоты», «Безымянная высота», Музей Г.К. Жукова, Оптину пустынь, Шамордино, Дивеево ...

Знай историю страны

Преподавательская деятельность Александры Алексеевны, увлеченной своим делом, удивительно разнообразна и направлена на то, чтобы мотивировать ребят на изучение истории родного края, страны. Дети занимаются проектной деятельностью, ежегодно становятся победителями и призерами региональных и федеральных олимпиад и конференций.

В школе на основе собранного А. Гранковой и ее учениками материала был создан Музей боевой славы, где проводятся экскурсии для детей из детских садов и учащихся других образовательных учреждений.

Во благо обществу

Александра Алексеевна является членом городского краеведческого объединения «Вехи», принимает активное участие в формировании коллекции музея истории города, общается со старожилами, исследует архивные материалы, открывая новые страницы в судьбе Балабанова и его жителей.

При всей своей занятости, она успевает вести и другую общественно-значимую работу: в 2010 г. принимала активное участие во Всероссийской переписи населения, за что была награждена медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». Является постоянным членом Избирательной комиссии МО МР «Боровский район».

Лучший учитель России

У Александры Алексеевны Гранковой много наград: благодарственные письма и почетные грамоты различных общественных организаций и органов власти муниципального, регионального и федерального уровней. Неоднократно фотопортрет педагога заносили на городскую и районную Доску почета, а также Доску почета министерства образования и науки области.
В 2013 г. за свою разнообразную деятельность А. Гранкова была признана победителем федерального конкурса «Лучшие учителя России». И вот теперь – почетный знак «За заслуги перед городом Балабаново». Земляки заметили и отметили самоотверженное служение этой женщины родному городу и его жителям, воспитание у маленьких балабановцев любви к малой родине и к большой стране с названием Россия.

Фото из архива семьи А.А. Гранковой.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией