Это орган особого значения. Печень синтезирует огромное количество необходимых организму веществ и нейтрализует вредные субстанции. Она уникальна, обладает способностью к самовосстановлению, стараясь как можно дольше быть полезной человеку.
Печень – основное место образования факторов свертывания крови. Одна из важнейших ее функций – секреция желчи. Желчные кислоты, вырабатываемые в печени, эмульгируют жиры, тем самым облегчая их переработку другими ферментами, которые выделяет поджелудочная железа.
Печень накапливает гликоген, который при больших энергетических затратах может переходить в легкоусвояемый энергоноситель – глюкозу. Но при некоторых заболеваниях печени способность к образованию гликогена ограничена, вместо него в ней откладывается жир, что приводит к жировому перерождению органа и ухудшению функций.
Учитывая, какую важную роль играет печень в деятельности целого организма, ее, конечно, необходимо защитить от неблагоприятных воздействий.
Врагов у нее множество: алкоголь, наркотики, вирусы, бактерии, гельминты, некоторые лекарства, радиация, простейшие (амебы).
Гепатит – это серьёзно
Сегодня наблюдается довольно неблагоприятная ситуация с вирусными гепатитами. Вирусный гепатит - воспаление печени, вызывается вирусами гепатитов ( А, В, С, D, E), при этом страдают все ее функции.
Основные симптомы гепатитов: тошнота и рвота, повышение температуры, потемнение мочи, осветление кала, тяжесть или боли в правом подреберье, отсутствие аппетита, усталость, желтушность кожи и слизистой оболочки глаза (не всегда, есть и безжелтушные формы болезни).
● Гепатит А (желтуха) – кишечная инфекция. Заражение происходит от больного вирусным гепатитом А. Болезнь протекает остро, заканчивается полным выздоровлением, при этом развивается пожизненный иммунитет. В последующем людям, переболевшим вирусным гепатитом А, необходимо исключить лекарства с гепатотоксичным действием и соблюдать щадящую печень диету.
Чтобы не заразиться гепатитом А, нужно соблюдать простые правила:
➤ мыть руки после туалета и улицы, перед едой;
➤ мыть овощи и фрукты;
➤ не пить некипяченую воду;
➤ не купаться вблизи канализационных и ливневых стоков;
➤ сделать прививку от гепатита А.
● Гепатиты В и С передаются от человека, у которого в организме есть вирусы гепатитов В или С:
➤ через инфицированную кровь (при употреблении наркотиков; через нестерильный инструмент при проведении лечебных и косметологических манипуляций (тату, пирсинг) в кустарных условиях; при переливании зараженной крови, использовании чужих бритв, зубных щеток, маникюрных принадлежностей);
➤ при всех видах половых контактов без презерватива;
➤ от матери к ребенку во время беременности или родов.
! С момента попадания вируса гепатита В или С в организм и до появления первых симптомов может пройти от двух до шести месяцев.
Как узнать, больны вы вирусным гепатитом или нет?
➤ Нужно просто сдать анализ крови на гепатит.
➤ Гепатиты В и С опасны тяжелыми осложнениями (цирроз и рак печени), поэтому не следует откладывать визит к врачу, даже если не чувствуете никаких проявлений болезни (вирусоносительство). Вирус уже есть в организме и делает свое черное дело, в том числе передается другим людям. Чем раньше пациент приходит к врачу, тем лучше для его здоровья и жизни, тем меньше риск распространения болезни.
Для здоровья печени полезно:
● Ограничить потребление жира и соли;
● Способы приготовления пищи — варка, запекание, тушение и на пару.
● Пища должна быть теплой (не холодной, не горячей), не «со льдом»;
● Исключить продукты с большим содержанием пурина (наваристые рыбные, грибные и мясные бульоны);
● Исключить продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (крепкий кофе, чай, какао и шоколад);
● Исключить продукты, вызывающие вздутие живота (клетчатка);
● Сократить потребление соленых и консервированных продуктов;
● Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов;
● Выпивать 1,5-2 л жидкости в сутки;
● Питаться дробно и малыми порциями (5-6 раз в день). Прием пищи осуществлять в одно и то же время. Нельзя голодать!
● Калорийность суточного рациона – не более 2 500 калорий;
● В период обострения болезни пищу употреблять в протертом виде, это облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на печень.
Примерное меню на день
➤ Завтрак. Каша молочная с яблочным вареньем, кисель.
➤ Второй завтрак. Фруктовое желе и зеленый чай.
➤ Обед. Картофельный суп-пюре, отварная курица с гречкой и молочным соусом, кусочек подсушенного пшеничного хлеба с кабачковой икрой, компот.
➤ Полдник. Стакан нежирного молока и сухой бисквит.
➤ Ужин. Рыба на пару с рисом, салат из отварной свеклы с растительным маслом, ромашковый чай.
➤ На ночь. Можно выпить стакан ацидофилина или простокваши.
Рецепты вкусных блюд
Суп с фрикадельками
Прокрутить фарш из телятины или курицы. Приготовить две кастрюли, в одной будут готовиться фрикадельки, а во второй - суп. Почистить морковь, лук, картошку и накрошить. Поместить все это в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же бросить промытый рис. В фарш положить яичный белок, посолить и слепить шарики. Сварить их в отдельной емкости до готовности. В кастрюлю, где варятся рис и овощи, поместить фрикадельки и дать остыть.
Картофельные биточки с минтаем
Рыбу перемолоть на мясорубке, добавить половину яйца, перемешать. На терке измельчить картофель, смешать с мукой и оставшимся яйцом, посолить. Из картофельной смеси сделать плоские лепешки, в середину каждой положить по 2 ч. л. рыбного фарша и слепить небольшие котлеты. Биточки выложит на противень и запекать 30 минут (температура - 180 градусов).
Паровые котлеты (говядина, индейка)
В 300 г фарша добавить лук, картофель, морковь, перемолотые на мясорубке. Из готовой массы формировать котлеты и готовить в пароварке 20-40 минут.
__________________________________
Гепатологический центр ГАУЗ КО КОСЦИЗ И СПИД, адрес:
Грабцевское шоссе , д. 115, корп. 3, 4 этаж, запись по тел. 88004444055, доб. 802. Приём осуществляется по направлению 057/у. С собой иметь: паспорт, полис ОМС, СНИЛС.