Потому что мы – пилоты!

Олег ЦАПЕНКО
07.07.2020 10:48
В Бабынинском районе живёт знаменитый авиамедведь, для которого рёв двигателей стал привычным и родным.    

Рядом с поселком Воротынск расположен аэродром Орешково, на котором с 2018 года базируется авиационно-спортивный клуб «Альбатрос Аэро». На краю летного поля члены клуба построили вольер, в котором живет самый настоящий бурый медведь. Сейчас Мансур известен, пожалуй, на всю страну. А он познакомился со своими друзьями-летчиками в 2016 году.

Судьба малыша

Встреча нашего корреспондента с человеком, который нашел медвежонка, состоялась возле вольера, где вдоль ограды бродил уже выросший бурый красавец.

- Медведь появился на аэродроме Орловка в Тверской области, где раньше базировался наш авиационно-спортивный клуб, - вспоминает летчик Андрей ИВАНОВ. - Мы вышли утром, смотрим, что-то виднеется на бетонке… Подошли ближе, а там маленький медвежонок. Он, к сожалению, уже успел привыкнуть к виду человека и совсем не боялся. Думаем, его мать либо испугалась шума во время лесозаготовки и убежала, либо ее убили охотники.

Мы стали думать, что с малышом делать дальше. Все-таки дикий зверь, ему нужна воля. Решили посоветоваться с биологами, куда определить находку. Специалисты осмотрели медвежонка и сказали, что он слишком долго находился с людьми и в дикую природу его возвращать нельзя.

Мы пытались его пристроить получше - к тем, кто может создать специальные условия содержания. Но нас обманули - Мансур оказался на притравочной станции, где его использовали в качестве приманки для обучения охотничьих собак. Когда мы приехали проведать медвежонка, увидели, что Мансур сидит в тесной железной клетке, похудевший, изможденный, шерсть в свалявшихся колтунах. Он сразу узнал нас по голосам, обрадовался, кинулся к нам, и мы тут же забрали Мансура из этого ада. С тех пор аэродром стал для него родным домом.

Апартаменты для косолапого

1-3.JPG При перебазировании клуба в Калужскую область на аэродром Орешково в 2018 году с аэродрома Орловка Тверской области летчики забрали медведя с собой. Построили для него большой вольер, разделенный на две части. В одной находится бассейн с игровой площадкой. Вторая, большая часть вольера - на огороженном участке леса и похожа на уголок дикой природы. В ней стоит избушка, где медведь предпочитает прятаться от непогоды, разбросаны коряги, есть деревья и кустарники. В нынешнем году Мансур не впадал в спячку, хотя его ожидала специально оборудованная за наваленными бревнами уютная берлога. Возможная причина бдения - теплая зима, ведь медведи вполне способны существовать и без сезонного сна.

- Когда я захожу к Мансуру в вольер, он начинает со мной общаться, - рассказывает Андрей. - У него нет агрессии, но он может заиграться, и при весе медведя больше двухсот килограммов это порой вызывает сложности. Если Мансур повалит меня, то из-под него практически невозможно выбраться, ведь он не понимает, почему ты лежишь, и продолжает играть. Я пощекочу медведя, он переступает, и тогда можно освободиться.

Главное - вовремя подкрепиться

Компания «Тензо-М», производящая весоизмерительное оборудование, в порядке спонсорской помощи установила здесь платформенные весы, и теперь любой желающий, зайдя на сайт www.mansur.il-14.ru, посвященный авиамедведю, может посмотреть в режиме онлайн, как тот живет и становится более мощным.

- Аппетит у Мансурки хороший, - говорит Лада ВАСИЛЬКЕВИЧ, которая кормит питомца и ухаживает за ним. - Он у нас вегетарианец. Ест кашу, сухофрукты, орехи, яблоки, груши, одуванчики. Для него норма в день - десяток яиц. Самые любимые блюда - помидоры и виноград. Суточная норма еды в ассортименте - от 10 до 15 кг. Медведь молодой, ему четыре года, а когда вырастет, то будет есть до 20 кг. Особенно много пищи ему необходимо летом и осенью, чтобы нагулять жирок к зиме.

Качнём серебряным тебе крылом

1-4.JPG Помимо сайта в социальных сетях есть много страниц, посвященных необычному авиамедведю, который не пугается рева мощных авиационных двигателей, обитая в вольере рядом со взлетно-посадочной полосой. Наблюдать за его жизнью очень увлекательно.
Содержится медведь на средства, поступающие от неравнодушных людей.

Если читатели захотят принять участие в благотворительности, на сайте www.mansur.il-14.ru есть счет для поддержки нашей знаменитости.

Фото автора и из архива Андрея ИВАНОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика