Декабрь, холода, а мы едем в Ферзиково за… подснежником. «Галантус» - так называется школьное лесничество, которое работает в поселке без малого три десятка лет. Юные ферзиковские лесоводы и их руководитель Наталья Селезнёва журналистским внимание не обделены. Они не раз становились победителями и призерами всероссийских и областных конкурсов, отмечены наградами. Но мы хотели поговорить с ними о том, что привлекает современных молодых людей, которые, как считается, залипнув в телефонах, проводят большую часть времени в виртуальной реальности, в экологическом движении.
Дети хотят быть частью нашей команды, причастными к хорошему делу. Но у ребенка душа должна быть к этому направлению склонна. Необязательно они пойдут в лесное дело, я не строю иллюзий. Моя задача, как учителя, мамы троих детей, - воспитать их так, чтобы, какой бы жизненный путь они ни выбрали, оставались людьми, любящими природу.
Наталья СЕЛЕЗНЕВА.Немного о корнях
В конце 80-х годов Наталья СелезнЁва пришла в Ферзиковскую среднюю школу завучем и учителем биологии. Страна бурлила - «Перестройка! Гласность!». Потом начался дикий капитализм 90-х. Образование вообще пытались приравнять к сфере услуг.- Тогда отметали все, что касается воспитательной работы в школах, а нового ничего не предлагали. Я понимала - коллектив у нас большой, работоспособный, надо что-то делать.Однажды мне на глаза попалась небольшая статья в газете «Знамя» о школьном лесничестве «Робинзоны» калужской школы № 41. Идея показалась интересной, и я поехала туда. Познакомилась с его руководителем Татьяной Николаевной Пелипенко. Это был человек увлеченный, дети у нее занимались с интересом. Она поделилась своим опытом. Пришла с предложением в Ферзиковский лесхоз, Идею поддержали директор Виктор Алексеевич Каргашин и директор нашей школы Владимир Петрович Деменьтьев. В 1995 году было организовано наше школьное лесничество. Название ему дали дети. Галантус - самый первый цветок после зимних снегов, - вспоминает Наталья Николаевна.
Сеянцы, которые сажали первые участники «Галантуса», уже стали большими деревьями. Сегодня в питомнике у школы спят, укрытые снегом, молодые елочки, сосны, можжевельник, посаженные новым поколением ферзиковчан. Наталья Селезнева подчеркивает: за эти годы школьное лесничество ни разу не прерывало своей работы.
Подрост
В «Галантусе» сейчас занимаются 40 учеников - от бойких пятиклашек до серьезных одиннадцатиклассников. Желающие встретиться с нами с трудом разместились в кабинете биологии. Все хотели рассказать о своем лесничестве.Пятиклассник Хусейн Салиев в этом году вступил в «Галантус»:
- Нас Наталья Николаевна в лесничество пригласила. Мне здесь интересно, мы занимаемся полезными работами в реальной жизни, на свежем воздухе, не сидим в телефонах, а помогаем природе, людям.
Галина Гаврикова, учится в 11-м классе, в «Галантусе» уже пять лет:
- Пришла сюда в пятом классе. Мы не раз наблюдали работу ребят, которые занимались здесь до нас. Понравилось. Хочу, чтобы люди видели нашу работу и тоже подключались. Из всех направлений, которыми мы занимаемся, мне интереснее всего очистка лесов, парков, пруда. Пруд - наша местная достопримечательность, находится недалеко от школы. Туда утки прилетают, дети с родителями приходят их кормить.
Не первый год юные лесоводы, неравнодушные ферзиковчане обращаются в разные инстанции с просьбой очистить этот пруд, сделать вокруг зону отдыха. Называется он «Казенный» и появился в поселке в 1874 году, когда была открыта станция Ферзиково. Использовали его для заправки паровозов. Теперь он заболачивается, а ребята из школьного лесничества постоянно сражаются с мусором, который сбрасывают на берега. Даже в пандемию в масках выходили его убирать.
Одиннадцатиклассница Ксения Ермакова подтвердила:
- Мусор в лесах встречается в достаточном количестве. Самая главная проблема - это дело рук человеческих. Людям иногда просто лень дойти до мусорки. Мы стараемся объяснить нашим сверстникам мысль, что мусорить нельзя. В Ферзикове еще много работы, чтобы люди изменили отношение к природе, к порядку.
Не только за чистоту борется «Галантус». Чтобы перечислить все акции, пожалуй, не хватит газетной полосы. Сейчас две злободневные - «Елочка, живи!» и «Покормите птиц зимой!». Кормушки у школы, в парке Победы по соседству полны разносолов для пернатых. А кабинет биологии наполняют новогодние елки, сделанные из разных подручных материалов.
Рассказали нам и об исследованиях, которые проводят в школьном лесничестве. В этом году разбили аптекарский огород - сами выращивали лекарственные растения, собирали и сушили по всем правилам, а потом раздали всем желающим.
Анна Антонова, ученица 9-го класса, главный лесничий «Галантуса», стала победительницей регионального этапа Всероссийского конкурса «Подрост» за работу «Организация питомника лесных культур в условиях образовательного учреждения».
- Я участвую в проекте по черенкованию елочек. К нам приходила специалист Ферзиковского лесничества Наталья Александровна Стефанова, показывала, как готовить черенки и как правильно их посадить в череночнике. Очень хочется увидеть, что из них вырастет, как будут глаз радовать, - сказала она.
Сотрудники лесничества здесь частые гости. В тот день Алла Шклярова и Лилия Суханова вручали удостоверения новым членам «Галантуса». Среди них и пятиклассница Алена Овчинникова.
- Когда я была в начальных классах, хотела побыстрее перейти в 5-й, чтобы попасть в школьное лесничество. У меня старшая сестра здесь занималась. Она мне любовь к природе прививала, - поделилась девочка.
- Отношение к природе у этих ребят другое, и это останется с ними на всю жизнь, - считают профессионалы лесного дела.
Первые школьные лесничества появились у нас в области в 60-х годах прошлого века. Сегодня их больше двух десятков. Направление поддерживает региональное министерство природных ресурсов и экологии. А ребят привлекает живая «зеленая» работа.
Светлана МАЛЯВСКАЯ.
Фото Георгия ОРЛОВА
и из архива ШЛ «Галантус».