По секрету всему свету

Екатерина АНТОНОВА
28.05.2021 09:01
Ученики из Ферзиковского района получают не просто образование, а настоящую школу жизни.

Школа в традиционном понимании – это уроки, звонки, педагоги и их воспитанники. Но в современном образовательном процессе помимо незыблемых основ столько всего интересного, разнообразного, нового! Каким в этом плане был уходящий учебный год для ребят и их наставников, расскажем в нашем материале.

Центры прогресса

В рамках реализации регионального проекта «Современная школа» на базе Бебелевской, Октябрьской и Ферзиковской школ открыты центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Классы оснащены мощными компьютерами, видеокамерами, 3D-принтерами, тренажерами-манекенами, квадрокоптерами. Такие центры дают ребятам новые возможности развития, а также позволяют приобретать навыки работы в команде и готовиться к участию в различных конкурсах.

На днях в Ферзиковской школе состоялся «Фестиваль точки роста». Как объяснили организаторы, это интерактивная выставка достижений учеников за весь год. Ребята вместе с родителями приняли участие в семи мастер-классах педагогов и их воспитанников. Узнали, как собрать и запрограммировать робота, познакомились с различными IT-технологиями и широкими возможностями их применения.

В этот же день впервые на базе школы прошли районные соревнования по робототехнике. Любители интеллектуальных развлечений показали себя в современных настольных играх. Самые активные участники фестиваля были отмечены подарками.

Проекты развития

В Грабцевской школе в рамках национального проекта «Образование» внедряется целевая модель цифровой образовательной среды. На базе этой, а также Ферзиковской, Октябрьской, Бебелевской школ и Центра детского творчества созданы новые места дополнительного образования по туристско-краеведческому, техническому и естественно-научному направлениям.

Грабцевские ребята уже проверили на себе эффективность такого обучения и расширили кругозор, совершив поездку на весенних каникулах в янтарный край. Школьники познакомились с городами Калининградом и Светлогорском. Посетили поселок Янтарный, где сосредоточено более 90 процентов мировых запасов янтаря. Совершить путешествие в историю взаимоотношений природы и человека ребятам помогла экскурсия «Куршская коса».

Две школы района имеют статус региональных инновационных площадок. Дугнинская разрабатывает тему «Организация модели обучения и воспитания детей-билингвов с ограниченными возможностями здоровья (интеллектуальные нарушения) с целью их дальнейшей социализации». Грабцевская работает по «Модели педагогического взаимодействия по формированию гражданской позиции обучающихся».

Не только уроки

Обучение в школе – это далеко не только уроки. Дети приобщаются к труду, получают экологическое и нравственное воспитание.

В мае ребята из Ферзиковского школьного лесничества «Галантус» начали весенние работы в своем питомнике. Пропололи, прорыхлили территорию череночника. Посадили черенки можжевельника, дерена и спиреи. Заложили сад Памяти. Сиреневая аллея выпускников появилась на территории Ферзиковского детского сада – постарались будущие первоклассники и их родители.

В преддверии майских праздников для учеников Бебелевской школы был организован «Народный кинопоказ». Это совместный проект Российского союза молодежи и студии «ВоенФильм», предполагающий массовую и бесплатную демонстрацию художественного фильма «Подольские курсанты».

Благотворительная акция «Миска добра» состоялась в Бронцевской школе. Ребята и учителя собрали вещи, корм для животных и средства по уходу за ними и направили в калужский приют «Верные друзья».

Ученики 8 – 10-х классов Бебелевской школы стали участниками Всероссийского урока «ПроеКТОриЯ». Они познакомились с компетенцией «Лабораторный химический анализ». А школьники из Авчуринской, Грабцевской, Сашкинской школ приняли участие в онлайн-игре по избирательному праву «Морской бой», которую провел председатель территориальной избирательной комиссии Владимир Павлов.

Только цифры

Сеть образовательных организаций района - 12 школ, 5 детских садов и одно учреждение дополнительного образования – Центр детского творчества.

В этом году школы района покинут 165 выпускников 9-х и 63 выпускника 11-х классов.

Главное – подкрепиться

Школьным питанием охвачено 100 процентов учащихся. На него из бюджета района выделяются средства в размере 10 рублей на каждого ученика, дополнительно 15 рублей – для ребят льготных категорий. Для детей-инвалидов это все бесплатно. Ученики 1 – 4-х классов получают бесплатное горячее питание на сумму 61 рубль 40 копеек в день на одного ребенка.

Едем учиться

Для организации подвоза детей к месту учебы и обратно в муниципалитете задействовано 15 школьных автобусов. В районе ежегодно открываются новые маршруты этого специализированного транспорта. Так, с прошлого года предусмотрен подвоз учащихся в Грабцевскую школу из деревень Андреевское, Ястребовка и Горневская Слобода.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика