Заслуженный врач РСФСР Неонила Кедрова - одна из героинь выставки «И без них не было бы Победы», которая открылась в Государственном архиве Калужской области.
Сценарист своей жизни
Женщина фантастической судьбы. Именно о таких снимают фильмы, ибо не судьба ведет их по жизни, а они заставляют жизнь следовать своему пониманию справедливости. Кедрова никогда не была ведомой, только главным действующим лицом и всегда добивалась поставленных целей.Родилась она еще при царе-батюшке в 1875 году в селе Новоалександровское (ныне это Спас-Деменский район). Папа-дьякон назвал дочь греческим именем Неонила, что означает молодая, новая. Странное имя для глухого села, но на то была родительская воля. Может быть, именно значение имени «новая» и определило стратегию жизни девочки.
Ей уготовано было стать первой в российской империи женщиной - доктором медицинских наук. Неонила защитила в 1914 году диссертацию, удостоившись ученой степени. А кроме того, Кедрова стала одной из первых женщин-хирургов в России. Как она писала в автобиографии: «Я отвоевала свой женский авторитет». И, несмотря на то что всю жизнь Неонила Ивановна была беспартийной, она с благодарностью приняла советскую власть, считая одной из ее заслуг то, что женщина была уравнена в правах с мужчинами.
При советской власти ей была присвоена ученая степень доктора медицинских наук даже без написания и защиты диссертации. Высшая аттестационная комиссия в 1939 году учла, что Неонила Кедрова заслужила это, поскольку у нее было около 30 научных работ.
Борец за права женщин
Но, чтобы в конце жизни прийти к такому заслуженному триумфу, пришлось многое преодолеть и добиться, чтобы женщины еще в царское время могли наравне с мужчинами учиться медицине, получать дипломы, ученые степени и быть допущены к практической работе.Расскажем о том, как развивались события в судьбе Неонилы Ивановны тезисно, поскольку о каждом этапе можно писать романы. А кому интересны подробности, отправляйтесь на выставку в архив (Баррикад,172), где организованы бесплатные экскурсии для всех желающих.
В Петроградский женский медицинский институт в 1901 году Неонила поступила только в 25-летнем возрасте. К этому времени поработала и народной учительницей, и санитаркой, и даже училась на повивальную бабку. Время в России в те годы было тревожное, зрело недовольство политикой царского правительства. Судя по тому, что четверокурсница Кедрова приняла участие в демонстрации в 1905 году, она разделяла политические взгляды бунтовщиков. Но шествие было разогнано, участники задержаны, в том числе студентка Кедрова.
В итоге из столичного университета ей пришлось перевестись в провинциальный Казанский. На завершающем этапе обучения Неонилы в университете 1 августа 1907 года был выпущен циркуляр Министерства народного просвещения, который запретил принимать у вольнослушательниц зачеты и экзамены. Руководство Казанского университета направило ее в Петроград для оказания влияния на сложившуюся ситуацию. Пытаясь противостоять такому несправедливому запрету, бунтарка Неонила и здесь проявила характер.
Она решила ходатайствовать о допущении женщин к госэкзаменам, более того, ей помогли организовать встречу с министром народного просвещения. «Я добилась свидания у министра. Доказала ему печальную судьбу женщин, выброшенных из университета. Я выхлопотала...» - писала в мемуарах Неонила Ивановна. Справедливости она добилась! Встреча с министром помогла не только ей закончить университет дипломированным специалистом, но и другим женщинам, которые учились после нее.
Рассматривая фотографию Кедровой с мужественными чертами лица, нисколько не сомневаешься в ее волевом характере и целеустремленности и даже отважности в годы Великой Отечественной войны. В период оккупации Калуги она, руководитель городского роддома, не покинула город. Продолжала принимать роды у калужанок. И даже когда в роддом вошли немцы и потребовали освободить помещения, Кедрова не дрогнула. «Пришлось на себе перетаскивать 18 рожениц и то немногое имущество, которое немцы позволили нам взять. За время оккупации у нас не было ни одного случая смерти матери или ребенка. 120 юных граждан Калуги тогда появились на свет», - писала в своих воспоминаниях Неонила Ивановна.
Фашисты варварски отнеслись к зданию роддома. К моменту освобождения Калуги оно было непригодно для работы. «Но уже в конце марта 1942 года нижний этаж здания был готов к приему рожениц. За год было принято 700 родов». Новый 1945 год Калужский родильный дом встретил в заново восстановленном здании»,- сообщала Кедрова.
Талант - дарить людям счастье
«Под моим руководством и личном участии было принято около 70 000 родов и много тысяч акушерско-гинекологических операций», - писала в мемуарах Неонила Ивановна.Можете себе представить это количество детей?! Это же настоящий город, большой райцентр! Скорее всего, наши калужские бабушки и прабабушки рожали именно у доктора Кедровой. А вот личного материнства Неониле Ивановне испытать не удалось. Причин, почему так произошло, мы не знаем. О знакомстве с будущим мужем и романтической истории их любви в документах архивов и автобиографии ничего не сказано. В браке с Семёном Прохоровичем Корнюшко она состояла более 20 лет. После 1945 года в графе «семейное положение» было указано - «вдова». Семью ей заменила работа.
Вся ее жизнь была посвящена науке, лечению и родовспоможению. Такая вот линия жизни: нацеленность на работу и ее максимальную эффективность. Эту стратегию Неонила Ивановна выбрала себе сама, что сделало ее одним из уникальных советских специалистов в медицине, которого уважали коллеги, ученики и любили пациенты. Свидетельством тому является огромное количество сохранившихся писем к ней с признанием ее выдающихся заслуг и благодарностями. Причем каждое письмо написано от души, в них много искренних слов. Это именно то, чего заслуживает наша великая соотечественница Неонила Кедрова.
В конце жизни она писала, подводя итог прожитому: По первому звонку я бежала в роддом с любовью помогать страдающей женщине, об этом может поведать каждая из них. Умирая, я смогу сказать, что прожила недаром. Нет на моей совести ни одного темного пятна. Где трудно дышится, где горе слышится, я была там.
Умерла Кедрова в 1964 году, похоронена на Пятницком кладбище.
Именно Кедрова добилась открытия в Калуге в 1933 году роддома на 100 коек и стала его заведующей до ухода на пенсию в 1959 году. «Я знала, что смогу, и сделала из своего роддома хорошую клинику с лабораторией», - говорила Неонила Ивановна.
В 1943 году Кедровой присвоили звание «Заслуженный врач РСФСР», а в 1945 году ее наградили орденом Трудового Красного Знамени.
В 1943 году Кедровой присвоили звание «Заслуженный врач РСФСР», а в 1945 году ее наградили орденом Трудового Красного Знамени.
Капитолина Коробова
Фото из открытых источников