Плодородный проект

Екатерина АНТОНОВА
17.10.2019 12:21
В Ферзиковском районе открылся аграрный класс.

Сегодня среди молодого поколения сельскохозяйственные профессии пока не очень популярны. И одна из главных причин – недостаток информации по данной отрасли. Многие ребята даже не знают о важности и актуальности агроспециальностей в современной России. Педагоги Бебелевской средней школы решили стать первопроходцами в районе и ввели в учебную систему класс сельскохозяйственного профиля, где ребята могут познакомиться с основами некоторых профессий.

Новый предмет

Заключен договор между школой и Калужским колледжем народного хозяйства и природообустройства о взаимодействии в области профессиональной ориентации, предпрофильной и профильной подготовке обучающихся образовательных организаций. И в начале октября прошел первый урок «Введения в агроспециальность» – так называется новый предмет.

Полный портфель знаний

Программа адресована учащимся 7-9-х классов и предполагает теоретическое и практическое знакомство с широким спектром профессий, связанных с аграрным сектором.

Ребята познакомятся с современными технологиями, возможностями и особенностями работы специалистов, с опытом организации агробизнеса, узнают тонкости законодательства и основы рационального природопользования.

Курс предусматривает возможность индивидуального подхода в обучении. Будут учитываться интересы учеников по различным направлениям: биология, экология, география, агрономия и ветеринария. Важно, что такие занятия могут повлиять на выбор профессии.

Первый урок для двадцати учащихся провела преподаватель географии и биологии Бебелевской школы Карина Краля.

– Я рассказала детям, что такое агроспециальность, агробизнес и АПК, ведь, как оказалось, многие еще не знакомы с такими понятиями, – рассказывает Карина Евгеньевна. – Всем было очень интересно послушать про направления подготовки, которые может предоставить наша область, и о том, какие возможности открываются каждому по окончании агрокласса. Отдельно речь шла об учебных заведениях. Я выслушала вопросы и предложения школьников, чтобы в дальнейшем скорректировать программу под их интересы и нужды.

Но уже сейчас, на начальном этапе, выявились некоторые проблемы. Это недостатки в материально-техническом обеспечении – нехватка учебников, пособий. Можно использовать только интернет либо специальные периодические издания.

Практика поможет

Программа имеет и практическую составляющую. Это поможет учащимся использовать теоретические знания правильно и с большей пользой.

В процессе обучения педагоги проведут несколько профориентационных мероприятий и экскурсий, помогут школьникам подготовить и защитить свои исследовательские работы.

Рассчитана программа на три года. Учебно-теоретические занятия проведут преподаватели Калужского колледжа народного хозяйства и природоустройства. Экскурсии и мастер-классы предварительно запланированы и согласованы с колледжем, а также с предприятиями ООО «Калужская НИВА», ООО СП «Калужское», ООО «Калужская форель», ФГБНУ «Калужский НИИСХ».

Профориентационный курс, практические занятия, самостоятельную работу учащихся, подготовку исследовательских работ и проектов реализуют учителя Бебелевской школы и другие привлеченные специалисты.

Итогом обучения станет защита исследовательских работ по выбранным темам. Лучшие из них будут заявлены на научно-практическую конференцию в Калужский колледж народного хозяйства и природоустройства.

Путь в будущее

Агроклассы – это хорошая возможность для каждого выпускника школы сделать более осознанный выбор будущей профессии.

Хочется надеяться, что те ребята, которые окончат курс, в дальнейшем свяжут свою профессию с сельским хозяйством, экономикой или социальной сферой села, вернувшись работать на свою малую родину – в Ферзиковский район.
Фото автора.

Первая реакция


Онбыш.jpg
Уже сейчас можно оценить первые результаты нового курса. Ученик 9 класса Максим ОНБЫШ поделился впечатлениями от лекции и мыслями по поводу данного проекта:

– Мне интересна эта тема. На уроке я узнал много полезного и открыл для себя новые специальности. Агроинженерия сейчас очень востребована, и я всерьез задумался над тем, чтобы пойти по этому пути. А еще я бы с удовольствием посетил какой-нибудь тракторно-инженерный комплекс.


Бухнаева.jpg
У Елизаветы БУХНАЕВОЙ, ученицы 8 класса, другой интерес:

– Я хотела бы стать ветеринаром, хочется помогать животным грамотно, профессионально. Было бы здорово в процессе обучения в агроклассе посетить ветклинику, познакомиться со специалистами, особенностями и условиями работы, больше узнать о профессии.

Поделиться публикацией