4 октября отмечался День Военно-космических сил России. Накануне мы встретились с калужанином Вацлавом ЗИНКЕВИЧЕМ, который 28 лет прослужил на легендарном военном космодроме в Архангельской области.
Ключ к северным орбитам
- Плесецк был космодромом в то время абсолютно засекреченным, широко известно о нем стало только после развала Союза. Но когда я приехал в город Мирный, на территории которого он расположен, – сразу почувствовал: мое место. Сверстники, соученики получили назначения на измерительные комплексы так называемого сопровождения космических аппаратов, а я – единственный – попал в инженерно-испытательную часть! После представления командирам сразу сказал: «Я сюда не отметиться приехал. Дайте мне хорошую квартиру, и я здесь буду служить весь срок. И даже больше!» Так и вышло. На космодроме Плесецк я прослужил 28 лет.
Особенностью космодрома были и остаются так называемые северные орбиты. То есть это единственный в мире космодром, который может осуществлять запуски из северных широт. Уникальность в том, что запущенные на такие северные орбиты космические аппараты могут «видеть» северный и южный полюса земли. Ни у одной страны мира подобного космодрома нет.
Служба – не мёд
- Работа моя заключалась в том, чтобы «доводить изделие» – спутник, ракетоноситель, проводить предполетные испытания узлов и агрегатов. Тогда все было четко: назначали время пуска, и к нему должно быть все готово! По правде сказать, и из-за недоработок конструкторов на заводах, и просто из-за небольшого брака были отказы оборудования, приходилось менять приборы, снова испытывать… Бывало, суток по трое-четверо совсем не спали. Раз как-то уже перед самым стартом кабель вышел из строя, полезли менять и настолько устали, что как только поднялись на нулевую отметку – там и уснули, буквально под самой ракетой. Наш начальник все понял – мы просто «вырубились» от усталости. Растолкал и отослал отдыхать.
Если выпадало пару выходных в месяц – уже счастье. Обычный отдых – рыбалка, но чаще просто хотелось побыть с семьей.
Сотрудничали мы и с иностранцами, особенно с французами, но «сдержанно»: просто они нам предоставляли «начинку» для спутников, включали свои научно-исследовательские программы в наши.
Люди и звери
Одной из таких исследовательских программ была программа «Бион». В числе руководителей научной части был доктор наук, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Алексей Станиславович Елисеев, кстати, наш земляк, уроженец Жиздры.
Уникальная программа «Бион» была разноплановой и многоцелевой. Завод «Прогресс» изготовил, а мы запустили 11 спутников этой серии с различными биообъектами: простейшими микроорганизмами, рыбами, змеями, крысами, черепахами, обезьянами. Проект не был секретным, наоборот: потешные макаки-резусы, что участвовали в нем (первая пара стартовала 14 декабря 1983 года, звали их Абрек и Бион), стали любимцами детворы. Их «портреты» публиковались в «Пионерской правде». Следующим парам человекообразных космонавтов имена придумывали уже ребята-читатели.
На долгие годы
- На космодроме я прослужил до середины 90-х и чувствовал, наверное, особую ответственность: Плесецк тогда остался единственным космодромом на территории России. И даже сейчас его не заменить. Здесь построены старты под ракетоносители нового поколения. Вскоре останутся только два ракетоносителя: «Ангара» и «Союз». Это универсальные ракеты, безопасные. И, я уверен, Плесецк будет верно служить русской науке и России еще долгие годы. Да, он остался таким, как был: по-хорошему советский, абсолютно безопасный «закрытый город». В настоящее время это Первый Государственный испытательный космодром Министерства обороны Российской Федерации, находится он в подчинении ВКС России.
Я же сейчас волею судьбы живу в колыбели космонавтики - Калуге, на площади Первых космонавтов.
КСТАТИ
Космические войска - самый молодой род в составе Российской армии. Он входит в Воздушно-космические силы (ВКС). В ведомстве выделяют четыре главные задачи: наблюдать за объектами космоса и анализировать, что может представлять угрозы, и парировать их; контролировать запуск баллистических ракет в мире и предупреждать о ракетном нападении; запускать космические аппараты на орбиты; следить за работой спутников и управлять ими.
Космодром Плесецк основан в 1957 году. Первый запуск космического аппарата был произведен 17 марта 1966 года. С 1970-х годов и до начала 1990-х Плесецк удерживал мировое лидерство по числу запусков ракет в космос (с 1957 по 1992 год отсюда было осуществлено 1369 запусков, тогда как с Байконура лишь 917). В 1970-80-х гг. здесь производилось до 40 % мировых космических запусков.