Важная миссия
Тысячи белоснежных цветов — ландышей, тюльпанов, ромашек, нарциссов и сирени: так в Калуге прошла акция «День белого цветка». Впервые в России этот благотворительный праздник провели 112 лет назад. А 12 октября «Белый цветок» снова расцвел на территории открывшегося после реконструкции Калужского областного музыкального колледжа имени С. И. Танеева.В начале ХХ века «Белый цветок» собирал деньги на лечение больных туберкулезом. Сегодня акция объединяет десятки тысяч людей в делах помощи ближнему по всей стране. Ежегодно она проходит в городах России с целью продвижения принципов и основ благотворительности, воспитания подрастающего поколения в духе добра, взаимопомощи и милосердия. В Калуге акцию организовали для сбора средств на поддержку детей с ограниченными возможностями, находящихся под патронатом региональной епархии.
В акции приняли участие губернатор Владислав Шапша, председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, депутат Государственной Думы России Ольга Коробова, министр культуры и туризма области Павел Суслов, уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ирина Агеева, представители духовенства и педагогического сообщества.
Почетных гостей и участников благотворительной акции на открытии поприветствовал Владислав Шапша. Губернатор подчеркнул, что русский народ всегда был отзывчив к чужой беде. Людей разных взглядов, профессий и возрастов, по его словам, объединяет возможность быть добрыми, приходить на помощь своим близким, тем, кто рядом и кто в ней нуждается. Губернатор поблагодарил председателя наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анну Громову за организацию «Царских дней» в нашем регионе и проведение благотворительной акции, которая, по его словам, позволяет калужанам стать добрее.
Ретроспектива
В рамках «Царских дней» калужанам представили передвижные стендовые выставки, приуроченные к памятным датам. Одна из них – «Милосердное служение представителей Императорского Дома Романовых в Великой войне» – экспонируется в Калужском областном музыкальном колледже им. С. И. Танеева и посвящена 110-летию начала Первой мировой войны. Масштабная экспозиция охватывает период от Крымской до Первой мировой войны, от учреждения Общества попечения о раненых и больных воинах до создания Российского Общества Красного Креста, которое возглавляла императрица Мария Александровна, супруга императора Александра II. В этом году отмечается 200 лет со дня рождения императрицы. Экспозиция уже была представлена в ряде субъектов России, а теперь выставляется в Калужской области.В Калужском государственном университете имени К. Э. Циолковского открылась выставка «Императорская академия наук 1724-1917. Достижения и открытия во благо России». Экспозиция посвящена 300-летию Российской академии наук. На ней проиллюстрирована история создания и деятельности высшего научного учреждения России, которое на протяжении трех столетий выполняет важную стратегическую задачу — служить науке на благо Отечества.
На выставочных стендах в хронологическом порядке представлен краткий исторический обзор основных этапов развития и достижений Академии наук в период с 1724 до 1917 года в области астрономии, математики и механики, физики и техники, химии, биологии, науки о земле, филологии и русской словесности, исторической науки. Специальные стенды посвящены экспедициям.
Путь паломников
Благодаря проекту «Царские дни» в рамках развития в нашей области федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут» на территории музейно-выставочного центра «Сергиев скит» состоялось открытие экотропы.Ее протяженность составляет около 500 метров, полный прогулочный маршрут по лесу – более 1,5 км. Здесь установлены знаки навигации, стенды с информацией. Она проходит по бору, где растут трехсотлетние сосны. Отдыхающие приходят сюда за душевным спокойствием. Пешеходная тропа «Сергиев скит» — это путь духовного осмысления, понимания векового духовного опыта и постижения простых, но важных истин – любви к ближним, сострадания, самоотверженности.
История скита тесно связана с паломниками, направлявшимися в Иерусалим, а также с Императорским православным Палестинским обществом. Этот факт придает тропе особую значимость и интерес для исследователей и любителей истории.
МНЕНИЕ
«» Анна ГРОМОВА:ЦИФРЫ
– Мы очень рады тому, что идея возрождения «Сергиева скита» получила прекрасное продолжение благодаря усилиям правительства Калужской области, личному участию главы региона Владислава Валерьевича. Сейчас Сергиев скит — это про память, благотворительность, любовь, заботу о ближнем. Мы принимаем активное участие в историческом просвещении в разных регионах, но в Калужскую область всегда едем с теплым чувством, потому что она наша – царская, традиционная, императорская. В ней веками складывались традиции благотворительности. Творить благо и милость – великое назначение христианина. Это у нас в крови.
• >10 тысяч туристов уже посетили музей «Сергиев скит»
• В проекте «Имперторский маршрут» участвует 31 регион
«» Владислав ШАПША:
– Здесь совсем недалеко находится станция, которая сейчас называется «Сергиев скит», по которой паломники прибывали в сам монастырь и дальше следовали уже с благословения в Иерусалим. Тропа переносит путешественников в те времена, когда скит был отправной точкой на пути в Шамордино, в Тихонову и Оптину пустыни. Отсюда при поддержке Императорского православного Палестинского общества начинался путь паломников на Святую землю. Благодаря поддержке Анны Громовой у нас появилась еще одна точка притяжения туристов. Объект, который приобщает людей к русской истории, культуре, традициям благотворительности и меценатства.
Калужская область – один из лидеров проекта «Императорский маршрут»