На здании отдела наблюдений, что на высоком берегу Оки в Калуге, есть особые отметки – максимальные уровни воды, которых достигала река за всю историю метеонаблюдений (1908 год – 1677 см, 1931 год – 1544 см, 1878 год – 1530 см и 1970-й – 1525 см). Чтобы увидеть нынешние показатели, надо спуститься к самому урезу воды. В этом году половодье тоже выдающееся – аномально минимальное!
Зима 2024/25 года не задалась – морозы урывками, снега – кот наплакал!

Как рассказала Людмила Чеснокова, ведущий гидролог отдела наблюдений Калужского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, из-за частых оттепелей у нас на крупных реках сплошной ледяной покров так и не сформировался. Хотя попытки в январе и феврале были.
– Интересное явление – «ледяную перемычку» мы наблюдали в районе поста. Короткий участок ледяного покрова на реке, образующийся вследствие остановки и смерзания плавающих льдин, шуги, снежуры в местах сужения реки и на ее поворотах. Если бы потом прошли снегопады и ударили морозы, то мог бы сформироваться ледяной покров, но в условиях оттепели все растаяло. В этом году толщина льда в створе по результатам измерений наблюдалась от 15 до 20 сантиметров, – объяснила Людмила Чеснокова.
В такую «перемычку» врезалась на Оке в начале марта большая льдина, оторвавшаяся от берега. Она унесла с собой почти два десятка рыбаков. Калужские спасатели провели уникальную операцию по эвакуации людей. Ситуация была критическая, но спасти удалось всех. Об этом происшествии мы рассказывали в «КГВ».
По мнению ученых, аномально теплая зима в центральной части Европейской России – плод глобального потепления климата. Среди основных факторов, повлиявших на уровни вешних вод на реках в этом году, – отсутствие обильных снегопадов и преобладание повышенного температурного режима, не характерного для нашего региона.
– Зимняя межень – период от начала зимнего периода до начала половодья, когда вода в реке находится на самом низком уровне, – в эту зиму была ниже средних многолетних значений на 50-100 сантиметров. Схожая ситуация с максимальными отметками уровней наблюдалась в 2019 году. Несмотря на благоприятные гидрометеорологические условия зимой 2018/19 года, сдерживающим фактором для высокого половодья стали отрицательные ночные температуры воздуха. Вода уходила постепенно. Максимальные уровни поднимались всего до минус 85 сантиметров на Оке, – продолжила Людмила Александровна.
Отметим, что сейчас в распоряжении специалистов появилась новая программа. Она позволяет отслеживать ситуацию на реках – фиксируются температура воздуха, воды, ледовая обстановка, изменения уровня воды, есть возможность сравнивать с многолетними данными. И все это в режиме реального времени.
За последние недели график половодья на реках нашего региона превратился в «пилу» с небольшими, но все же пиками.
В течение марта наблюдались разнонаправленные изменения уровня воды. Значительные подъемы были трижды. Свою лепту внесли дожди. Максимальные уровни воды за март:
р. Ока – 90 см (31.03);
р. Жиздра – 388 см (30.03);
р. Угра – 122 см (19.03);
р. Протва – 136 см (18.03).
Весеннее половодье – яркая страница в жизни рек. В это время они получают главное питание, пополняют водные запасы. Изменение климатической ситуации заставляет задумываться об окружающей среде, отношении к водным ресурсам.
Людмила Чеснокова.
Гидрологи считают, что весеннее половодье у нас еще не закончилось – на «пиле» могут появиться новые «зубцы», и продолжают следить за неординарной ситуацией на реках.


а мониторе у гидрологов график половодья – можно сравнить текущие и прошлогодние данные. Если в первом случае линия почти ровная, то в 2024-м она экспрессивная, с ярко выраженными пиками.
Светлана Малявская
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА