Переход на новый стандарт вещания будет максимально гладким для телезрителей

23.11.2018 12:11
Окончательный переход на цифровой формат будет поэтапным. Он начинается с февраля следующего года и продлится полгода.

На что обратить внимание при выборе цифровой ТВ-приставки?

Для приема цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ) на телевизор старого образца к нему необходимо подключить цифровую приставку. Приставка должна поддерживать стандарт DVB-T2, видеокодек MPEG-4 и режим Multiple-PLP.
На рынке доступны более 370 моделей таких приставок. Средняя стоимость – около 1000 рублей. Чем выше цена приставки, тем больше в ней дополнительных функций.
При покупке приставки проверьте:
  • входит ли в комплект кабель для подключения к телевизору;
  • есть ли на приставке USB разъем для подключения флешки (может понадобиться для обновления программного обеспечения);
  • есть ли на самой приставке кнопки для включения и переключения каналов (пригодятся при утере пульта от приставки);
  • указан ли на упаковке сайт производителя, контакты технической поддержки потребителей, адрес сервисного центра марки в вашем или ближайшем городе (поможет при ремонте);
  • есть ли на коробке логотип с бабочкой (указывает, что модель приставки сертифицирована РТРС).

Оборудование для приема цифрового эфирного телевидения доступно в большинстве магазинов электроники и бытовой техники.
Сегодня на рынке представлены около 2000 моделей телевизоров с поддержкой стандарта DVB-T2. Это большинство всех имеющихся на рынке телевизоров (95% от всех доступных моделей). Минимальная цена телевизора – 5450 рублей.
Ассортимент цифровых приставок стандарта DVB-T2 составляет около 300 моделей. Цена приставки – от 515 рублей, средняя цена – около 1000 рублей.
Цена дециметровой антенны – от 300 рублей.

На что обратить внимание при выборе ТВ-антенны?

Для приема цифрового эфирного телевидения необходима дециметровая или всеволновая антенна. При выборе приемной антенны необходимо учитывать: насколько дом удален от телебашни, какова мощность передатчика, плотность застройки и ландшафт, на каком этаже вы живете и куда выходят окна, каков уровень промышленных и бытовых помех. Чем ближе приемная антенна к телебашне и чем выше она установлена, тем качественнее прием.
Если башня видна из окна, сигнал можно принять на комнатную антенну.
Для приема сигнала на небольшом расстоянии от передающей башни, в условиях сельской местности или малоэтажной застройки, на высоте более 10 м лучше всего подойдет пассивная малогабаритная комнатная антенна.
В пересеченной, холмистой местности с протяженными лесами и другими естественными преградами на пути телесигнала подойдет активная всеволновая широкополосная антенна, поднятая на максимально возможную высоту, с мощным усилителем (9-14 дБ).
В условиях разноэтажной застройки городов чаще всего требуется размещение антенны на крыше дома, чтобы избежать «препятствий» на пути телесигнала к зрителю. В этом случае наилучший вариант –  коллективная домовая антенна.


Кстати

На недавнем заседании правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев напомнил, что окончательный переход на цифровой формат будет поэтапным.
- Нужно будет определить этапы перехода, порядок тех регионов, где будет запускаться цифровое телевидение в полном объеме, в тестовом режиме, - сказал он. - Переход с аналогового сигнала на цифровой должен пройти для наших телезрителей максимально гладко.
Сейчас сеть цифрового наземного сигнала охватывает 98,5% населения России, то есть полтора процента могут рассчитывать только на спутниковый сигнал. Кроме того, не у всех россиян есть современные телевизоры, способные принимать «цифру».
- Этих граждан также нельзя оставить без телевидения, нужно также компенсировать затраты граждан на приобретение приставок. Эта процедура должна быть простой, - отметил Медведев. - Вне зоны охвата «цифры» не должен остаться ни один дом.


Бесплатная горячая линия:
8-800-220-20-02.


В газете этот материал опубликован под заголовком "Смотри «цифру»!"

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика