2 апреля, Среда
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 02.04.2025, 08:38
В Калуге произошёл пожар
В Калуге произошёл пожар
Экономика 02.04.2025, 08:27
За год жители Калужской области потратили на платные услуги более 84 миллиардов рублей
За год жители Калужской области потратили на платные услуги более 84 миллиардов рублей
Общество 02.04.2025, 08:25
В Износковском районе загорелся дом
В Износковском районе загорелся дом
Общество 02.04.2025, 07:59
В Калуге продолжает идти дождь
В Калуге продолжает идти дождь
Общество 01.04.2025, 21:15
Владислав Шапша встретился с волонтерами Ульяновского района Калужской области
Владислав Шапша встретился с волонтерами Ульяновского района Калужской области
Спорт 01.04.2025, 21:00
Калужская сборная стала первой на Чемпионате страны по полиатлону
Калужская сборная стала первой на Чемпионате страны по полиатлону
Спорт 01.04.2025, 20:21
Две награды завоевали калужские пауэрлифтеры на Чемпионате РФ среди слепых
Две награды завоевали калужские пауэрлифтеры на Чемпионате РФ среди слепых
Общество 01.04.2025, 20:00
Больше трех тысяч пациентов приняли калужские медики в Первомайске за март
Больше трех тысяч пациентов приняли калужские медики в Первомайске за март
Общество 01.04.2025, 19:17
Владислав Шапша посетил обновленный Дом культуры в селе Дудоровский Калужской области
Владислав Шапша посетил обновленный Дом культуры в селе Дудоровский Калужской области
Общество 01.04.2025, 18:29
В Ульяновском районе активно развивается производство молока
В Ульяновском районе активно развивается производство молока
Общество 01.04.2025, 17:45
Катерина Кубрякова: «Калуга стала намного привлекательнее для туристов»
Катерина Кубрякова: «Калуга стала намного привлекательнее для туристов»
Криминал 01.04.2025, 16:14
В 2024 году на территории области изъято из незаконного оборота около 635 кг наркотиков
В 2024 году на территории области изъято из незаконного оборота около 635 кг наркотиков
Общество 01.04.2025, 16:11
В Калужской области стартовал итоговый межрегиональный этап чемпионата  «Профессионалы
В Калужской области стартовал итоговый межрегиональный этап чемпионата «Профессионалы
Спорт 01.04.2025, 15:39
Бронзу на международном турнире по самбо завоевала калужанка
Бронзу на международном турнире по самбо завоевала калужанка

Патриотизм липовый

Общество 20.02.2025, 14:55

Учёные считают, что деревья-аборигены лучше чужеземных подойдут для озеленения  Калуги

Сколько копий, бревен, палок, веток уже переломано в обсуждении вопросов об озеленении областного центра. То, что за прошедшие десятилетия Калуга изрядно «облысела», видно невооруженным глазом. И когда в прошлом году в городе прошли массовые вырубки пораженных златкой ясеней, общественность буквально вскипела. Дискуссии велись в соцсетях, на газетных страницах. Самые конструктивные, пожалуй, на площадках Общественной и Торгово-промышленной палат области. Объединилось экспертное сообщество. Власти обещали наконец-то привести работы с зелеными насаждениями в систему. Недавно управление городского хозяйства Калуги подписало соглашение с Калужским государственным университетом им. К.Э. Циолковского.  Что же предлагают биологи и экологи?


Багаж знаний

Он в Институте естество-знания КГУ накоплен солидный. Еще в начале 2000-х студенты и преподаватели в течение трех лет исследовали и наносили на карту зеленые насаждения Калуги. На кафедре ботаники были сделаны работы, посвященные городским скверам. Жаль только, что дальнейшего развития в виде стратегии озеленения Калуги, дендроплана города все это в управленческих структурах не получило. Согласно новому соглашению университета и управления городского хозяйства студенты вновь будут обследовать деревья и кустарники, составлять их паспорта, карту, участвовать в посадках растений.



 – Такие акции не должны быть разовыми. Они должны быть выстроены в долгосрочную программу, иначе комплексно эту проблему не решить. Мы встречались с начальником управления городского хозяйства Калуги Александром Серяковым. Надеюсь, наша совместная работа даст шансы увидеть ту Калугу, которую я по своему детству помню, когда троллейбусы проезжали по улице Кирова под сень зеленых лип.

Вопрос о стратегическом плане развития озеленения города важен не только с эстетической, но и с экологической точки зрения. Растения формируют экологический каркас города. Помню, на улице Кирова, у поворота на площадь Победы, стояла липа с небольшим дуплом. В нем жила маленькая птичка мухоловка. Так, занимаясь зелеными насаждениями, мы формируем экосистему. Это залог устойчивости, – отметил доцент Института естествознания Калужского госуниверситета Евгений Константинов.

Возвращаясь к исследованиям двадцатилетней давности, отметим, что уже тогда основная масса деревьев в Калуге была в зрелом (или спелом) возрасте, до 30 лет и старше – 64 процента всех насаждений. 14 процентов приходилось на старые (перестойные) и лишь 10 – на молодые (до 10 лет). Из них в хорошем состоянии около 55 процентов. Будет интересно узнать, что изменилось за прошедшие годы. А пока весна торопит. На месте вырубленных пораженных златкой деревьев надо что-то высаживать.

Виды на местные виды

Вопрос, из чего формировать зеленый каркас города, не так уж прост. Даже на своих шести сотках при самом трепетном уходе не все приживается, а тут деревьям и кустарникам приходится терпеть загазованный воздух, скудную почву с асфальтовой коркой и т.д. Кстати, городские деревья живут в 2-3 раза меньше, чем их «вольные» собратья.

 – Мы предлагаем сделать ставку на наши аборигенные виды, привычные к климату средней полосы. Например, мелколистные липы, остролистный клен и т.д. Думаю, в городе достаточно сформировать стабильные неболеющие посадки, а экзотику оставить для точечного украшения скверов и парков. Мы видим результаты быстрого озеленения тополями в 60-70-е годы прошлого века. Они стоят с объеденными молью листьями уже к середине июля. Когда мы проведем инвентаризацию, можно будет стратегически решать, какие деревья заменять, не дожидаясь, когда они упадут или будет вспышка очередного вредителя, – продолжил Евгений Львович.

Он пояснил, что златка, поразившая наши ясени, преподала хороший урок. Американский вид «ясень пенсильванский» хорошо чувствовал себя в городской среде, его часто высаживали до тех пор, пока не появилась северо-американская златка. От нее досталось и нашим местным ясеням. В Черную книгу Калужской области уже занесен клен американский. Если прогуляетесь по набережной Оки, увидите, что им вся пойма забита. Биологи бьют тревогу – на нем не живут микроорганизмы, беспозвоночные, его некому регулировать, он чужой для нашей экосистемы. Коварство в том, что не всегда получается прогнозировать последствия появления новых видов в наших садах, на клумбах и улицах.

 – Недавно мы представляли ботанический сад КГУ в столице на конференции «Российское питомниководство как часть национальной экономики», в том числе обсуждали вопросы зеленых насаждений с коллегами из других городов. Пример Калуга может брать с Москвы. Там локальным актом приняли положение о приоритетах в выборе видов растений для озеленения. В первую очередь аборигенные виды. Второе – исключение видов, входящих в Черную книгу. Есть категория видов, которые находятся под наблюдением как потенциально опасные. Их также надо избегать, чтобы не заложить мину замедленного действия, как в свое время случилось с борщевиком Сосновского, – подчеркнул Евгений Константинов.

Есть идея!

Лет десять назад в Институте естествознания КГУ разрабатывали проект для Березуйского оврага в Калуге. За основу взяли идею Сергея Алексеева, который сегодня возглавляет отдел мониторинга биологического разнообразия областной Дирекции парков. В эколого-биологическом центре, в центре Калуги, он сделал нарезки естественных биоценозов. Калужские ученые предложили Березуйский овраг сделать мини-Зарядьем – с фрагментами типичных для нашей области лесов. Интересно, эстетично и научно.


На данный момент в зоне внимания ученых и студентов КГУ – центральные улицы Калуги. Они уже оценили количество посадочных мест и предложили списки того, что там можно высадить. А весной могут выступить в помощь городу в работах, начиная от высадки деревьев до инвентаризации зеленых насаждений. А мы продолжим рассказывать нашим читателям, как решаются вопросы озеленения Калуги. Надеемся побеседовать с недавно назначенным городским садовником.



На опыте столиц

К разговору о проблемах городского озеленения мы пригласили Ольгу Пятакову, известного ландшафтного архитектора, руководителя ландшафтной компании, куратора Московского международного фестиваля «Сады и люди». Сейчас она живет в Тарусе, и Калуга ей тоже знакома.



 – Ольга Николаевна, одно время у нас считали, что в старой застройке при узких улицах и обилии транспорта надо убрать деревья и максимум зелени перенести во дворы. Что и сделали в центре Калуги. Это верное решение?

 – Не лучший вариант. Москва это уже проходила. Когда на центральных улицах столицы стали гибнуть старые растения, их убрали, все замостили и стали ставить кашпо с крупными деревьями. В итоге получилось очень дорого и трудозатратно. Дорого стоят кашпо – они должны быть утепленными, с подведенным капельным поливом и дренажом, который уводят в ливневую канализацию. А не во всех городах она есть.

Сейчас на московских улицах вновь вскрывают мощение и делают квадраты для посадки деревьев. Я бы развивала зеленый пояс Калуги и вдоль дорог, и внутри дворов. Но это разные техника посадки, отбор растений для озеленения. Делала бы меньше газонов. Заменила их на монопосадки неприхотливых кустарников, травянистых многолетников и злаков.

 – Выбирать для посадок надо из местных видов или можно экзотику?

 – Лучший выбор – растения нашей зоны. Но и здесь есть свои ограничения. Рябины, посаженные вдоль дорог, постепенно погибают. Они не устойчивы к ветру, загрязнению воздуха. Береза – ветровальное растение. А вот липы, ель голубая хорошо себя чувствуют в городских условиях. Клен бордоволистный с середины июля покрывается мучнистой росой, с ней практически невозможно бороться. И вид неприглядный, и инфекции распространяются. Плохо чувствует себя в городе дуб черешчатый наш, хотя очень красив. Его можно заменить на дуб красный. В городах южнее Москвы и у вас тоже он хорошо растет.

 – Не могу не спросить про популярные туи. У нас они часто рыжие и грустные.

 – Крупные туи, если вы могли заметить, выглядят хорошо, а те, что высажены на 2-3-й год, быстро «сгорают» – становятся рыжими. Все это из-за отсутствия правильного размещения и ухода. Туи не сажают вдоль дорог, они просто «горят», плохо выдерживают наваливание снега на нижний ярус. В городе будут красивыми и хорошо себя чувствовать, если для них выберут правильное место и будут ухаживать в первые два года после посадки.

 – Что вы скажете о посадках одного вида деревьев? Например, липовые и тополиные аллеи.

 – Аллеи в свое время высаживали, чтобы не было сквозняков. Мы часто сталкиваемся с посадками тополей середины прошлого века. Тогда это был самый доступный вариант. Только нижний ярус – кустарники, травы из-за отсутствия средств не сажали. Без них деревья чувствуют себя хуже. В последнее время вдоль дорог на метр отсыпают щебень, а дальше идет посадка кустарника.





 – Российские питомники сегодня могут обеспечить большие объемы растений нашей полосы для городского озеленения?

 – Сейчас питомников в стране много. Из Тверской, Самарской областей поставляют в Москву и соседние регионы шикарные растения. Надо только понимать, что у нас будет себя хорошо чувствовать, а что нет.

 – Расскажите, пожалуйста, о примерах удачных решений в озеленении городов.

 – В столице появилось много небольших современных парков: Тюфелева роща (на месте ЗИЛа), Музеон, Парк на Яузе, Аптекарский огород, парк ВДНХ. В Санкт-Петербурге – Новая Голландия.  



Светлана МАЛЯВСКАЯ 
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и предоставлено Ольгой Пятаковой 

Новости по теме
В Калуге произошёл пожар

В Калуге произошёл пожар

За год жители Калужской области потратили на платные услуги более 84 миллиардов рублей

За год жители Калужской области потратили на платные услуги более 84 миллиардов рублей

Началась оценка результатов проектов, реализованных с использованием президентских грантов до конца 2023 года

Началась оценка результатов проектов, реализованных с использованием президентских грантов до конца 2023 года

С чистого листа

С чистого листа

В Износковском районе загорелся дом

В Износковском районе загорелся дом

В Калуге продолжает идти дождь

В Калуге продолжает идти дождь

Яндекс.Метрика