Я знаю, Искупитель мой жив (Иов. 19: 25)
Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Христос воскресе!

Воскресение Христово положило конец главной драме человечества — богооставленности. Не Господь отверг свое создание. Человечество от Адама и Евы и до наших дней отвергает божественные законы и следует своей правде, удаляясь от своего Творца и Источника нескончаемой блаженной жизни. Христос пришел в мир не для того, чтобы исправить человеческие порядки или разрешить социальный кризис и даже не для того, чтобы сохранить любимый Им Иерусалимский храм. Бог стал Человеком и воскрес из мертвых, чтобы даровать присущую только Ему вечную жизнь каждому из нас! Однако, по свидетельству Его любимого ученика, «мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли» (Ин. 1:10, 11). Даже «братья Его не веровали в Него» (Ин. 7:5). И язычник Пилат, вынося приговор Мессии, отстранено признал: «Твой народ и первосвященники предали Тебя» (Ин. 18:35).
Но в то время, когда безликий социум требует: «Распни Его!», — Христос заботится о конкретном человеке: утешает покаявшегося разбойника обещанием скорого пребывания в раю с Богом. Немыслимо страдая на Кресте, Спаситель благовествует пасхальную радость! И нашу участь в вечности определит личная встреча с Христом, уже победившим смерть и разрушившим ад, сделавшим все для нашего спасения от греха и вечной смерти. Сегодня от нас зависит, будем ли мы затягивать на себе петлю отчаяния подобно всем нераскаянным грешникам от Каина до Иуды Искариота или ожидать пришествие Христово подобно благоразумному разбойнику в покаянии и в служении как первые христиане, произносившие с дерзновением: «Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр. 22: 20).
Нерв противостояния правды человеческой правде Божией обнажается в книге Иова, глубоким смыслом которой наполнено богослужение Страстной седмицы. Советы и обличения друзей многострадального Иова были для него хуже смерти, потому что живую личность Искупителя они заменяли мертвенным детерминизмом человеческой морали. И это очень актуальная в наше время тема. До сих пор с одобрения общества лишают жизни тех, кого Христос повелел первыми пускать к Нему — детей (см. Мф. 19: 14). Не иссякает кровавый поток абортов «по социальным показаниям», оправданный человеческой логикой. Подтачивает она и богоустановленный брак между мужчиной и женщиной, приравнивая ему временное сожительство, подобное известному еще с языческих времен конкубинату.
Пасха Господня уверяет нас, что при личной встрече с Небесным Царем мы не сможем оправдаться человеческими обычаями или общественным мнением. «Каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим. 14: 12), — предупреждает апостол. В присутствии Господа всякая неправда уничтожается, как разрушился ад сошествием в него Христа. В Царство воскресшего Господа ведет исполнение только Его заповедей. Этот единственный путь начинается с нищеты духовной (Мф. 5: 3) или, по толкованию святителя Иоанна Златоуста — со смиренномудрия. А оно приобретается кротким перенесением всех тягот и несправедливостей ради Господа: «Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16: 24).
Христианское смирение и служение ближним ради Христа приносит сладкие плоды не только в будущем веке, но и в настоящем. В семье человек может пережить реальное счастье, которое в своей мере отражает грядущее блаженство в вечности, где все будут детьми Отца Небесного. Семья — это наше райское наследие (Быт. 1: 27—28; 2: 24). Она преграждает распространение зла в земной юдоли, по замечанию Спасителя: «Вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим» (Лк. 11: 13). Праведный Иов за проявленное долготерпение и смиренномудрие был утешен семейным счастьем и многочисленным потомством. Постараемся и мы безропотно идти евангельским путем, чтобы жить ожиданием личной встречи с Господом подобно ветхозаветному страдальцу, сказавшему: «Я знаю, Искупитель мой жив... Я узрю Его сам» (Иов. 19: 25, 27).
От всей души желаю всем вам, дорогие отцы, братья и сестры, встретить Пасху Христову с радостью о соединении с Богом в таинстве Причащения и о торжестве в своей жизни божественной правды, из глубины сердца свидетельствующей:
Воистину Воскресе Христос!
Смиренный
+КЛИМЕНТ Митрополит Калужский и Боровский
Пасха Христова г. Калуга
19 апреля / 2 мая 2021 года