По данным Управления Роспотребнадзора, только с 10 по 16 апреля в области к медикам обратились 60 человек, пострадавших от укусов клещей, из 39 экземпляров, снятых с людей, 11 были заражены боррелиями. Набирает обороты дачный сезон, впереди майские праздники с пикниками на природе. Шансы столкнуться с членистоногими паразитами возрастают в разы. О том, что нужно знать о клещах и как себя обезопасить, мы беседовали с Вячеславом Корзиковым, заведующим зоолого-энтомологической группой Центра гигиены и эпидемиологии в Калужской области, и энтомологом Ольгой Васильевой.
Парад заблуждений
- Ольга Леонидовна, Вячеслав Александрович, какие самые неожиданные вопросы вам задавали о клещах?Ольга Васильева: – Большинство людей плохо осведомлено, как устроено это членистоногое, как оно живет. Многие считают, что клещ может летать, прыгать на жертву с деревьев. Обитающие у нас лесной и луговой клещ не летают и ниоткуда не прыгают. Часто удивляются, когда говорю, что у клеща есть глаза, они расположены на спине, а дыхальце находится на конце брюшка за четвертыми ногами. Он не задохнется, если капнуть масло у хоботка, как делают некоторые.
Вячеслав Корзиков: – Клещей часто называют насекомыми, хотя по классификации это паукообразные. У них подстерегающая стратегия - влезли на кончик травинки, выставили две передние ноги и ждут прокормителя, могут проползти несколько метров, если почуяли вблизи животного или человека. Действительно бегает за своими жертвами клещ-гиалома, который обитает в полупустынях России.
Что показали белые флаги
- Повлияла ли нынешняя дружная весна на активность клещей в нашей области?О.В. – Первого клеща, снятого с человека, в лабораторию нашего центра принесли 21 марта. Мы первый раз выходили на полевые исследования 23 марта - клещи уже были активны. Для нашей зоны это нормальные сроки. Клещи еще некоторое время «позверствуют», а через пару-тройку недель начнут постепенно уходить в землю.
В.К. – Как обычно, первыми появились полевые клещи. На данный момент наблюдается пик их активности - в среднем по 60-70 особей на один флаго-час. В некоторых местах их может быть и больше, все зависит от условий. Лесные клещи появляются позже. Но их можно обнаружить в течение всего теплого периода года. Пик в апреле - мае ярче выражен у полевого клеща, в августе – начале октября – у лесного.
- Какие условия для этих членистоногих комфортны?
О.В. – Те же, что и для нас, – тепло, умеренно влажно. Они не любят дождь, сильный ветер (особенно луговой клещ, поскольку забирается на травинки сантиметров на 50 на открытом пространстве), солнцепек. Кстати, не бывает их в глубине леса. Недавно мы выезжали в Козельский район, на опушке - до трех десятков особей лесного клеща на флаго-час, глубже в лес – штуки три.
- Где еще высокий риск встретиться с клещами?
О.В. – Они держатся вдоль троп. Приблизительно метров за 15 клещи чувствуют прокормителя - запах пота, мочи, выдыхаемый углекислый газ. Даже если вы выбрали, казалось бы, чистое место, они могут медленно, но верно двигаться в вашу сторону. И все же на открытых полянах клещи встречаются реже. Больше их в завалах, у мусорных куч, где обитают главные прокормители – мыши.
В.К. – Реже клещи встречаются в хвойных лесах, чаще – в лиственных и смешанных. Но с лесным и полевым клещом можно столкнуться и в населенных пунктах. Они паразитируют не только на зверях, но и на птицах. Такое «такси» может перенести клещей в наши парки, сады.
Бррр – боррелиоз!
- Много ли среди тех клещей, что сдавали на анализ, заражены опасными для нас инфекциями?В.К. – Из тех, что мы отлавливаем, от 10 до 20 процентов являются переносчиками патогенных боррелиий, около 0,5 процента -
анаплазм. Встречаются экземпляры, которые заражены несколькими инфекциями сразу.
- Есть места в регионе, где зараженность выше?
В.К. – Зараженного клеща можно встретить в любом районе области. Основной источник этих инфекций - мыши, ежи, зайцы, копытные. В большинстве случаев клещи - переносчики возбудителей заболеваний, причем на любой стадии своего развития.
Защищайтесь!
- Напомните, пожалуйста, основные меры профилактики укусов клещей.О.В. – Одеваемся для выхода на природу – носки на штаны, штаны на рубашку, рубашку на платок или капюшон на голову. Обуваем резиновые сапоги, а не кроссовки. Высокая прочная обувь защитит и от змей, которые проснулись сейчас. Нежелательно использовать парфюмерию со сладкими запахами – она привлекает еще и ос с пчелами. Внимательно читайте инструкцию к репеллентам – можно ли их наносить на кожу или только на одежду. Репеллент наносится на всю одежду так, чтобы ткань была умеренно увлажненной. Делать это надо на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Иначе не поможет. Подойдут комплексные репелленты, например, в июне еще клещи активны и комары уже летают.
- Как обезопасить дачные участки от клещей?
В.К. – Убирайте бурьян, мусорные кучи. Очистка и покос помогают, поскольку уменьшается количество мышей, которые являются главными прокормителями клещей. Они стараются не перемещаться по открытой территории из страха быть съеденными хищниками.
Не повезло…
- Если все-таки присосался клещ, что делать?О.В. - Наши люди на выдумку горазды – кто-то даже поджигать умудряется присосавшегося клеща. Если такая неприятность случилась, надо как можно быстрее снять паразита, желательно с помощью медицинского специалиста. Когда приходится делать это самостоятельно, ни в коем случае не давите на брюшко клеща, чтобы со слюной весь поток инфекций не пошел в кровь. Можно удалять с помощью клещедера или раскачивая, привязав ниточку вокруг ротового аппарата.
Постарайтесь удалить вместе с хоботком. Не получилось - достаньте эту часть продезинфицированной иглой, как занозу. Лучше всего прижечь место 5-процентным йодом, но подойдут спирт или водка. Специалисты советуют – после удаления клеща заклеить рану пластырем, наложив тампон с мазью с антибиотиком (по типу тетрациклина или левомицитина), на 2-3 суток. Антибиотик убивает бактерии, в частности, возбудителя клещевых боррелиозов.
В любом случае через месяц после укуса обязательно надо сдать кровь на наличие антител к боррелиям, чтобы исключить заражение.

Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» проводит исследование клещей на наличие возбудителей инфекций, опасных для человека: клещевой вирусный энцефалит, клещевые иксодовые боррелиозы, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека.
Прием клещей для анализа проводится
в микробиологической лаборатории
(ул. Баррикад, д.181) ежедневно:
в рабочие дни с 8-00 до 16-20, обед с 12-00 до 12-30,
по субботам с 9-00 до 12-00.
В воскресенье прием клещей осуществляется
по адресу: ул. Чичерина, д. 1а, с 9-00 до 12-00.
Справки по телефону (4842) 55-01-09.
Подробная информация на сайте
40.rospotrebnadzor.ru/center/klech.
Беседовала Светлана МАЛЯВСКАЯ.