Игорь БЕЗРУКОВ первым в области поднялся на всесоюзный уровень.
Нынешнее поколение спортсменов скрипучую деревянную трехколенку - трехколенную штурмовую лестницу, по которой поднимались на скорость в окно учебной башни, видело разве что на старых фотографиях. А во второй половине прошлого века в пожарно-прикладном спорте это основной элемент.
Красные боёвки
Каска, боевка, сапоги - в чем на пожар, в том и на состязания. Таким на заре своей истории был пожарно-спасательный спорт (тогда его называли пожарно-прикладным). Вырос он из нормативов, которые должен выполнять каждый огнеборец - подъем по штурмовой лестнице, боевое развертывание, преодоление полосы препятствий и т.д. Первые соревнования состоялись в 1937 году.
Интерес к «зажигательному» виду спорта начал расти после Великой Отечественной войны. Новой вехой стал 1962 год - первые всесоюзные, первые региональные соревнования. Наша область не стала исключением.
- В 70-е годы пожарно-спасательный спорт был максимально приближен к боевой работе пожарных. Чтобы показать более высокие результаты, мы изощрялись как могли - брезентовые боевки ушивали, вымачивали в хлорке, чтобы они были помягче, из прорезиненных пожарных рукавов выдергивали резиновую трубку, нитки продергивали через одну, чтобы они полегче были, соединения трехколенки, чтобы лучше выдвигалась, натирали графитом. Сапоги первое время у танцовщиков из народного ансамбля брали. Позже нам разрешили выступать в хлопчатобумажных боевках. На зональные соревнования нам их сшили красного цвета, - поделился секретами спортивной кухни Игорь Безруков.
Изобретательность проявляли не только спортсмены. Повышать результативность команды можно разными способами. К примеру, с помощью… яблок.
- Алексея Ивановича Морозова, дежурного службы пожаротушения, назначили у нас старшим. Он решал организационные вопросы. Как-то на тренировке мы устали, начали капризничать. Вдруг он появился с мешком яблок. Показал результат в контрольных забегах - получи яблоко. Дело пошло гораздо веселее, - вспоминает Игорь Юрьевич.
На первые межрегиональные соревнования калужская сборная поехала в 1977 году в Тулу. Тогда наши спортсмены были скромными новичками. Первые ощутимые успехи пришли в 80-х годах. Сегодня калужане в числе лучших - команда выходит в финальные этапы чемпионата России, высокие результаты показывают юниоры- среди них члены сборной России, участники чемпионатов мира.
С края земли
Для Игоря Безрукова «край земли» - не метафора. Его малая родина - остров Сахалин, поселок Нефтегорск, разрушенный страшным землетрясением в 1995 году. В 60-е годы прошлого века здесь жили в основном нефтяники с семьями. Десять месяцев зима - местные мальчишки большую часть свободного времени проводили в спортзале, летом - в окрестных лесах. Физическая подготовка у Игоря было что надо. Когда на последний школьный экзамен пришли пожарные и стали агитировать ребят в профильное училище, он решил попробовать.
В 1976 году выпускника Иркутского пожарно-технического училища распределили в далекую Калугу. Здесь ему предложили должность в пожарной инспекции, но молодой лейтенант просился в боевую часть, в караул. На вопрос, почему, ответил, что будет помимо основной работы заниматься пожарно-прикладным спортом. Хотя, как честно признается теперь, в училище нормативы по пожарно-строевой подготовке на «отлично» выполнял, не более. В итоге получил направление начкаром в Балабаново. Оттуда ездил в Калугу на тренировки и соревнования. На первых же стал победителем на стометровой полосе, его включили в команду. В 1983 году старший лейтенант Безруков по штурмовой лестнице за 16,6 секунды поднялся в окно четвертого этажа и стал первым в области кандидатом в мастера спорта СССР.
- Больше всего мне запомнилось, как выполнял норматив мастера спорта в 1989 году. Я выполнил подъем по трехколенке за 13.7. Но этот норматив надо было подтверждать в течение года. Поскольку здесь команда заняла призовое место, нас направили на первенство в Пермь. И у меня первая попытка сорвалась. Я понимал - либо пан, либо пропал. Собрался и пробежал за 13.6. Это было особенное чувство, - поделился Игорь Юрьевич.
Призвание
Спорт и боевые будни для Игоря Безрукова связаны неразрывно. То, что оттачивалось на тренировках, выручало на реальных пожарах. По трехколенным лестницам с коллегами спасал людей с верхних этажей зданий. А однажды ему пришлось с помощью штурмовой лестницы забраться на девятый этаж.
На скольких пожарах пришлось работать за 28 лет службы - не сосчитать! Но один оказался особенным. Дежурство караула Безрукова выпало аккурат на 31 декабря. Вечером обеспечивали безопасность на елке у Калужского облдрамтеатра, а потом начались вызовы. Последний пришел ближе к полуночи - горел дом на улице Знаменской. Пожарные заканчивали проливать водой строение, когда пробило 12. Каково же было их удивление, когда они увидели, как люди, стоя у спасенного скарба, разливают шампанское… Праздник же.
Когда возглавил пожарную часть на турбинном заводе за калужскую сборную, он продолжал выступать. Завершил спортивную карьеру в 36 лет. Отработав положенный стаж в МЧС, руководил ведомственными частями, трудился в ВДПО. Лишь в июле этого года ушел на заслуженный отдых. Его общий стаж в пожарной охране 28 лет. Когда спрашивают, не жалеет ли, что выбрал эту стезю, Игорь Юрьевич отвечает:
- Нет, я не пожалел, что пошел в пожарно-техническое училище. Мне нравилась боевая работа, постоянный адреналин. Когда только начинал службу, у меня в карауле был боец в возрасте за 60. Он застал еще конные ходы. Рассказывал, только зазвонит колокол на пожар, лошадь копытом бьет, сует голову в хомут. Бывших пожарных не бывает.
В настоящее время в результате целенаправленной работы в Главном управлении МЧС России по Калужской области 9 мастеров спорта и 5 кандидатов в мастера спорта. Калужские спортсмены и тренеры регулярно входят в состав сборной команды России, представляя нашу страну на международной спортивной арене.
Владислав БЛЕСНОВ, начальник регионального Управления МЧС.
Фото из личного архива И. Безрукова и пресс-службы ГУ МЧС России по Калужской области.