29 ноября, Пятница
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 29.11.2024, 11:22
В Калуге задумались над ликвидацией пешеходных переходов на сквере Мира
В Калуге задумались над ликвидацией пешеходных переходов на сквере Мира
Общество 29.11.2024, 11:13
В рамках просветительского проекта «Цифровой ликбез» калужским школьникам провели новый урок, посвящённый простой электронной подписи
В рамках просветительского проекта «Цифровой ликбез» калужским школьникам провели новый урок, посвящённый простой электронной подписи
Общество 29.11.2024, 10:42
Почти пять тысяч случаев заражения ВИЧ-инфекцией зарегистрировано в Калужской области
Почти пять тысяч случаев заражения ВИЧ-инфекцией зарегистрировано в Калужской области
Общество 29.11.2024, 10:25
В Малоярославце поздравили волонтёров – героев нашего времени
В Малоярославце поздравили волонтёров – героев нашего времени
Спорт 29.11.2024, 09:46
Самбисты Калужской области завоевали 9 медалей на первенстве ЦФО
Самбисты Калужской области завоевали 9 медалей на первенстве ЦФО
Общество 29.11.2024, 09:41
В Калуге установили новые светофоры
В Калуге установили новые светофоры
Общество 29.11.2024, 09:22
Калужанам рассказали, как выбрать сладкий новогодний подарок
Калужанам рассказали, как выбрать сладкий новогодний подарок
Культура 29.11.2024, 09:20
В калужском Доме музыки прошёл концерт «Переписывая Вивальди»
В калужском Доме музыки прошёл концерт «Переписывая Вивальди»
Общество 29.11.2024, 09:16
Две иномарки столкнулись в Ферзиковском районе
Две иномарки столкнулись в Ферзиковском районе
Общество 29.11.2024, 09:08
В Калуге загорелась квартира
В Калуге загорелась квартира
Общество 29.11.2024, 08:57
Более 30 калужан сдали кровь в рамках акции «День донора»
Более 30 калужан сдали кровь в рамках акции «День донора»
Общество 29.11.2024, 08:56
В Калужской области «BMW» съехал в кювет
В Калужской области «BMW» съехал в кювет
Общество 29.11.2024, 08:34
В Центральной межрайонной больнице №4 назначен новый главврач
В Центральной межрайонной больнице №4 назначен новый главврач
Общество 29.11.2024, 08:34
Владислав Шапша проведет прием граждан в Козельском районе
Владислав Шапша проведет прием граждан в Козельском районе

ОТКРОЙТЕ РОТ, СКАЖИТЕ «МУ-У»

Общество 21.11.2024, 14:39

Молодой учёный из наукограда Александр Бондарев о своём становлении в ветеринарии, безопасности продуктов и пчёлах

Ветеринария - наука необходимая. Без нее трудно представить жизнь современного человека. Прежде всего от ветеринарии зависит то, насколько безопасными будут продукты у нас на столе. Также без ветеринарии невозможно представить счастливую жизнь наших питомцев. И развитие этой науки, в частности, позволило нам самим меньше бояться заразиться чем-либо от животных. Лучшие умы трудятся над тем, чтобы человек жил с другими биологическими видами в гармонии. К таким специалистам можно отнести нашего сегодняшнего героя.

Ай, болит! У кого и где?

Изначально становиться ветеринарным врачом наш герой не собирался. Еще в школе он хотел быть сотрудником МЧС. Вероятно, отсюда и прослеживается один из главных мотивов парня – спасать жизни. Однако ближе к итоговым экзаменам в 11-м классе стал налегать на биологию и химию, появился интерес к науке, и в 2019 году успешно поступил в КФ РГАУ МСХА имени К.А. Тимирязева на специальность «Болезни домашних животных».

Досье

Александр БОНДАРЕВ – уроженец Обнинска. Окончил факультет ветеринарной медицины и зоотехнии в калужском филиале «Тимирязевки». Сейчас он учится на первом курсе аспирантуры ВНИИ экспериментальной ветеринарии имени Я. Р. Коваленко по направлению «Вирусология».
Александр говорит, что не планирует разрывать связь со своей областью. В столице наш земляк набирается знаний и опыта, чтобы вернуться и применить их на благо родного края. 


– Почему именно ветеринария? Любовь к братьям нашим меньшим, - рассказывает Александр. – Вдобавок захотелось работать с пациентами, которые не могут рассказать, что у них болит. Выявить проблему и поставить диагноз – всегда некий вызов для врача. А с животными сделать это несколько труднее, чем с человеком.

От земель калужских - до иностранных 

Александр признается, что первый год учебы в «Тимирязевке» был трудным – именно на те времена выпала первая пандемия ковида. Со второго семестра пришлось садиться за ноутбук. Но со временем наш герой втянулся в учебу. Особенно ему понравились микробиология и вирусология. 

Активно заниматься научной работой Александр начал с третьего курса – писать статьи, проводить исследования. Каждый преподаватель университета внес свою лепту в мотивацию парня. Публикации он писал по разным направлениям, но отправной точкой можно считать биохимию. Дисциплину эту нашему герою преподавала доцент, кандидат биологических наук Ольга Владимировна Зеленина. 

Под ее руководством Александр написал статью, в которой описал влияние биохимического состава крови крупного рогатого скота на качество молока и мясной продукции. 

Сейчас за плечами молодого ученого уже больше 15 статей. И останавливаться в исследованиях наш герой пока не собирается.

Публиковаться удавалось и в международных изданиях. Большим успехом, как считает Александр, была победа на конкурсе научно-исследовательских работ, который проводился образовательным центром в Словении. Первое место наш ученый занял там со статьей про инфекционные болезни рыб. Также была публикация в журнале BIO Web Conferences (Франция) с индексацией в международной базе Scopus . В ней парень со своими научными руководителями (Т.А. Спасская, П.В. Дудин, Д.М. Евстафьев) рассматривал ситуацию по высокопатогенному гриппу (H5N1), которым болеют все животные и человек. 

Исследования – это всегда кропотливый труд, часто рутина. Например, любая научная работа теряет свою актуальность по прошествии пяти лет с момента публикации – таковы стандарты. Поэтому исследования нужно систематически обновлять: разбирать уже существующие работы, анализировать, сопоставлять, подтверждать или опровергать предыдущие тезисы.

К делу молодой человек подходит основательно – не может халтурить. Так, описывая эпизоотическую ситуацию с гриппом птиц в области, он специально нашел тематическое сообщество и какое-то время провел на природе, наблюдая за птицами.

– Чтобы начать писать эту работу, сначала мне нужно было изучить основы миграций птиц. Поэтому вступил в Союз охраны птиц России, нашел нужных людей, которые изучают перемещение пернатых. Мне самому было интересно, да и статья в итоге вышла удачной, - объясняет Александр.

Вуз дал нашему герою ценный практический опыт. Преподаватели параллельно с чтением лекций работают со студентами в лабораториях или, например, на станциях по борьбе с болезнями животных. 

– И я очень благодарен, что нас не мучили бессмысленной зубрежкой, - резюмирует Александр.

На одной специальности наш земляк решил не останавливаться и продолжил учиться. Посвятить себя он намерен борьбе с невидимыми, но коварными врагами – вирусами.



Бактериальный газон – вид бактериальной культуры на плотной питательной среде, характеризующийся сплошным ростом; образуется при высеве большого числа бактерий или слиянии множества мелких колоний.



Анализ на БГКП позволяет определить бактерии группы кишечной палочки.

Выжить любой ценой

Прозвучит страшно, но известные нам инфекционные заболевания становятся сильнее. Они приспосабливаются и постоянно находят лазейки в нашем организме. И лекарства, которые хорошо работали десять лет назад, становятся если не бесполезными, то малоэффективными. Приходится разрабатывать новые, в корне менять их состав.

Например, объясняет Александр, нужно создавать сбалансированные препараты, которые не подавляют естественный иммунитет и одновременно помогают бороться с болезнью.

– Есть такой фундаментальный закон - каждый биологический организм старается выжить по максимуму, защититься от внешних угроз. А мы, к сожалению, часто создаем сильнодействующие лекарства, которые угнетают эту нашу естественную защиту. Да, такие препараты могут быть эффективными, но, как ни парадоксально, за это мы платим своим же здоровьем, - говорит ученый.

Всякой животинке по врачу

Трудностей ветврачам добавляют и необычные «случаи». Так, на фермах все чаще можно встретить экзотику: страусов, маралов, верблюдов. А дома уже почти никого не удивишь енотами, крокодилами, змеями, ящерицами, обезьянами. И тем не менее в лечении таких животных есть нюансы – у всех свои особенности.

При этом, как и с людьми, с каждым пациентом нужно выработать свою методику взаимодействия. Какой бы редкой ни была зверушка, отказываться ее лечить из-за  недостатка опыта работы с таким животным  нельзя.  Поэтому ветеринарии необходимо постоянно подстраиваться, следить за тенденциями, а врачам - обучаться по новым направлениям, проходить многочисленные курсы.


Где бурёнка гуляла?

Став ветеринарным врачом, можно работать в клинике – лечить животных. А можно в лабораториях, в том числе в тех, что контролируют качество продуктов. Кто-то, например, делает пробы молока, изучает его состав и принимает решение – можно его отправлять на прилавки наших магазинов или нет. 

К слову, самое важное здесь – концентрация антибиотиков. Если бездумно пичкать препаратами животных, даже с благими намерениями, сделаешь только хуже себе. Для контроля таких моментов проводятся регулярные проверки.

Также, например, стоит опасаться есть молочную продукцию от коров, которые гуляли вдоль автомагистралей - тяжелые металлы из выхлопных газов легко накапливаются в организме животных. 

– Ветслужба сейчас проверяет досконально всех - не важно, крупный это агрохолдинг, КФХ или личное подсобное хозяйство. – говорит Александр. – К каждому производителю подбирают свой подход и проверяют продукцию по всем пунктам, даже если он владеет всего одной коровой.

Это «жжж» – неспроста! 



В свободное от учебы и работы время Александр увлекается пчеловодством. Шутит: хобби досталось от дедушки генетически. Однако и здесь прослеживается научный интерес специалиста. 

– Стало любопытно контролировать пчел, наблюдать развитие их популяции. Так, средняя масса роя - 2 килограмма.  И вот берешь всего 500 граммов, делаешь из этой кучки отдельную семью и начинаешь развивать до полноценной массы, - рассказывает он.

    Разводит пчел Александр и на дачном участке, но чаще делает это на калужских пчеловодческих пасеках. Там он договаривается с владельцами: предлагает свою помощь и часть произведенного своими пчелами меда. Взамен получает пространство для разведения. Это распространенная практика – куда удобнее, нежели в одиночку организовывать пасеку с нуля.

– Порода пчел у меня была среднерусская, с характером. Могли и ужалить, это в порядке вещей. А есть специально выведенная карпатская порода, которая почти не кусает. Ты проводишь манипуляции в улье, работаешь спокойно, без сетки, перчаток, окуривания. Да даже у разных пчелиных семей свой характер – одни трудятся усерднее,  другие менее. И две одинаковые семьи могут выдавать разный объем меда, хотя все условия для этого были созданы, - рассказывает Александр.

Заботу можно проявлять даже к насекомым. Так, молодой ученый старается найти индивидуальный подход к каждой пчелиной семье. Если у одной развитие идет в гору, то ей можно поспособствовать, увеличив размер улья. Развитие идет слабо - тоже можно помочь, сбалансировав условия существования пчелок.

Рекордно с одной семьи у Александра получилось собрать 90 кг меда – приличный результат за сезон. Какую-то часть полученной продукции обычно он забирает себе, а остальную оставляет на пасеке. Признается, что выработал свое правило: не оставлять пчел без естественной подкормки. Если природой заложено, что пчелам для пропитания нужен собственный мед – пусть так и будет, считает ученый. 

Большинство же пчеловодов по осени подкармливает своих подопечных сахарным сиропом, чтобы пчелы смогли пережить зиму или пополнить запасы корма весной и осенью, когда нет нектара. Однако пища такая может быть биологически бедна – в ней отсутствуют полезные вещества, необходимые для жизни и развития организма. Пчелы, вскормленные таким кормом, рождаются слабыми и склонными к заболеваниям.

К слову, настоящий мед может использоваться как лекарство, это правда. Если изучать состав, то можно обнаружить, что в меде содержится незначительная часть пчелиного яда. По своим свойствам он обладает обеззараживающим эффектом -  уже этот аспект оказывает полезное воздействие на здоровье. 

– Пчеловодство – это отдушина. Работая с ними, я расслабляюсь. Могу порадоваться или расстроиться за них. Если им плохо, то начинаю думать, как мне исправить ситуацию, помочь. А если им хорошо, то и мне, – сказал Александр.

Не дай себя обмануть!

Меда одного конкретного сорта не существует. На вопрос, что получилось на выходе, наш герой всегда отвечает: разнотравье – потому что пчеле нельзя указать, какие растения опылять можно, а какие нельзя. Он признается, что злится, когда видит на ярмарках чуть ли не «ананасовый» мед. Естественно, такая продукция будет содержать следы другой пыльцы, как бы ни старался пчеловод окружать улья нужными для опыления растениями.
! Избегайте «весеннего» меда! Когда начинают цвести сады, на прилавки выходит первый майский мед с цветков плодовых деревьев. Чтобы пчелы произвели хотя бы 10 килограммов такого меда, им нужно опылить 15 гектаров плодовых деревьев. Также, если видите мед, собранный якобы с экзотических растений, то с большой вероятностью это подделка – в составе сахарный сироп.

Даниил Арбатский.
Фото из архива Александра Бондарева.
Новости по теме
В Калуге задумались над ликвидацией пешеходных переходов на сквере Мира

В Калуге задумались над ликвидацией пешеходных переходов на сквере Мира

В рамках просветительского проекта «Цифровой ликбез» калужским школьникам провели новый урок, посвящённый простой электронной подписи

В рамках просветительского проекта «Цифровой ликбез» калужским школьникам провели новый урок, посвящённый простой электронной подписи

Началась оценка результатов проектов, реализованных с использованием президентских грантов до конца 2023 года

Началась оценка результатов проектов, реализованных с использованием президентских грантов до конца 2023 года

С чистого листа

С чистого листа

Почти пять тысяч случаев заражения ВИЧ-инфекцией зарегистрировано в Калужской области

Почти пять тысяч случаев заражения ВИЧ-инфекцией зарегистрировано в Калужской области

В Малоярославце поздравили волонтёров – героев нашего времени

В Малоярославце поздравили волонтёров – героев нашего времени

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика