В прошлом году в послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин поручил к 2030 году привести в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия. Одни из них нуждаются в софинансировании в рамках государственно-частного партнерства, в грантах, субсидиях, а другие готовы полностью перейти в заботливые руки новых владельцев. Какие варианты используются в нашей области? Расскажем.
В Троицком ждут покупателя
По словам Евгения Чудакова, главным критерием для включения объекта культурного наследия в программу льготного кредитования является нахождение его в государственной собственности и неудовлетворительное состояние. От нашего региона включена в программу усадьба Воронцовой-Дашковой в селе Троицком Жуковского района - ОКН федерального значения.
Старинное село Троицкое на реке Протве известно с середины XVII столетия как владение князей Дашковых. При них в Троицком были возведены большой господский дом, крепостной театр, манеж, оранжереи, где выращивали даже ананасы, лечебница. Большой двухэтажный дом соединялся с боковыми флигелями двухэтажными галереями. В документальных свидетельствах говорится, что это была одна из самых замечательных и уникальных усадеб на Калужской земле.
Здесь безвыездно с 1798 года до самых последних дней своих в 1810 году прожила княгиня Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова – приближенная императрицы Екатерины II, президент Российской академии наук. Здесь же она и погребена.
Усадьба Троицкое Воронцовой-Дашковой - объект, примечательный во всех отношениях, но, увы, стремительно погибающий. Теперь от нее практически ничего не осталось.
Что сохранилось? Два заброшенных двухэтажных флигеля последней трети XVIII века в стиле раннего классицизма, «триумфальная» арка въездных ворот (существует версия, что их автор — архитектор Василий Баженов), церковь, построенная в стиле барокко по проекту и на средства Екатерины Дашковой, старый некрополь возле церкви, остатки парка в западной части усадьбы и вдоль реки Протвы, фундамент господского дома.
О том, как проходят восстановительные работы на этом объекте после того, как в ходе торгов на нем появится хозяин, пожелавший воспользоваться льготным кредитованием, мы обязательно расскажем в будущих наших публикациях. И, конечно, хотелось, чтобы льготное кредитование коснулось и других усадебных комплексов нашей области.
Есть намерение сохранить
Жаль, что льготное кредитование пока не затрагивает ОКН регионального и муниципального значения. Будем надеяться, что пока. Из совсем свежих примеров: пожелаем, чтобы нашелся добросовестный инвестор для восстановления усадебного комплекса купцов Кожевниковых (главный дом, жилой флигель, хозяйственная постройка), который находится в центре Калуги на улице Кирова, 40. До недавнего времени здесь располагалась скорая медицинская помощь.
Как пояснил Евгений Чудаков, постройки находились в разной собственности: федеральной, региональной и муниципальной. Все это вносило путаницу, лишая ансамбль единого подхода к его сохранению. Проще говоря, у объекта не было одного хозяина. Сейчас работа по приведению построек ансамбля к единой форме собственности проводится министерством экономического развития Калужской области.
Как только появится единый хозяин, который возьмет под свою опеку ВСЕ части бывшей разрозненной собственности, будем ждать возрождения всего комплекса старинных построек. Особенно важно, в чьей собственности теперь окажется почти напрочь разрушенный ОКН федерального значения «Конюшни дома Кожевниковых» (каретный сарай, амбары, дровяник, кладовые и прочие хозпомещения) - уникальный памятник деревянного гражданского зодчества. Он является неотъемлемой частью комплекса.
По последним данным, усадебный комплекс усадьбы Кожевникова: главный дом, жилой флигель, хозяйственная постройка - станет объектом культурного наследия регионального значения: экспертиза, организованная по заказу «Центра Наследия», подтвердила его историческую и культурную ценность. Деревянные конюшни не понижали в статусе, они остались объектом федерального значения. Остается ждать, кто возьмется за восстановление.
Благородное вложение денег
Светлана Шорохова у усадьбы Голофтеевых в Боровске. После восстановительных работ объект станет еще одной достопримечательностью города.
Хорошая история с восстановлением объектов культурного наследия развивается в Боровске. Способствует этому коренная жительница города, предприниматель Светлана ШОРОХОВА. Ее планомерная покупка ветхих знаковых исторических зданий и приведение их в надлежащий вид – это пока редчайший образец частного меценатства в нашей области, когда восстановление идет без государственных субсидий и грантов. А то, что свои собственные деньги в эту дорогостоящую масштабную работу вкладывает именно местный житель, это вдвойне достойно похвалы.
Первый опыт
– Мой первый объект культурного наследия был куплен 20 лет назад в Торговых рядах в центре Боровска. Постройки возводились с XVIII по XX века и много раз перестраивались. Я выкупила 400 квадратных метров площади, которая по документам значилась как магазин «Сельхозпродукты».
Мы перекрыли там кровлю, сделали электрическое отопление, углубили помещение, создав имитацию старинных подвалов (тогда еще не было обременения по восстановлению ОКН). Полностью приведя комплекс в порядок, сделали многофункциональный магазин с разными входами-выходами, где продаются цветы, продукты и другие товары.
Из заброшки - в достопримечательность
— Второй мой объект культурного наследия — это «Тюремный замок», — продолжает Светлана.
То, что сделала Светлана Шорохова, восстановив комплекс тюремного замка из руин, заслуживает отдельного восхищения. Трудно было поверить в то, что заброшка после нескольких пожаров и действий вандалов превратится в ухоженное и любимое туристами место посещения – достопримечательность Боровска.
Напомним, что изначально ансамбль «Тюремного замка» был построен в 1866 году для заключенных, после революции здесь жили передовики производства. В 2013 году жителей дома расселили. Здание на глазах рассыпалось. Спасла его в 2020-м Светлана Шорохова, приобретя руины в собственность. Многие считали это опрометчивым поступком предпринимателя. А через два года, когда комплекс открылся, поняли, Шорохова – спаситель старины.
Но шишек Светлана Петровна набила много, восстанавливая этот объект культурного наследия, коим его объявили через четыре месяца после того, как она купила руины. В связи с новым статусом объекта на владельца было возложено серьезное обременение по восстановлению. Зато появился опыт, который теперь помогает Шороховой в ее дальнейшей работе с ОКН.
Справиться можно!
– Третий мой объект культурного наследия, который я приобрела в конце прошлого года, – это комплекс зданий бывшей, ныне заброшенной ткацко-красильной фабрики Пафнутия Ёжикова, которую он основал в 1885 году. Двухэтажное здание – достойный образец промышленной архитектуры конца XIX века. Само строение – около 700 квадратных метров, у него специфическая красная кладка с определенным рисунком. Я уже насчитала там 90 окон. Еще в моей собственности один из корпусов фабрики с рухнувшей крышей, по сути, это четыре стены, под ними 30 соток.
Думаю, что с восстановлением всего этого хозяйства справиться можно, тем более что теперь у меня есть своя собственная фирма с лицензией, которая позволяет производить ремонтные работы на ОКН. А это значит, что есть специалисты, которые смогут мне помочь и поддержать во всех строительных вопросах.
А чтобы ни у кого не было сомнений, что здесь будет все сделано по первому разряду, Светлана Петровна уже установила красивые кованые ворота вокруг промышленных корпусов фабрики.
Судя по всему, после окончания работ и этот объект будет предназначен для туристической сферы деятельности, что очень логично для Боровска, который обожают путешественники.
По-купечески красиво
Купеческая гостиная в доме Полежаевых. Здесь вы погружаетесь в атмосферу старинной эпохи.
Но и это еще не все! В конце года Светлана Шорохова приобрела объект культурного наследия под названием «Главный дом городской усадьбы купцов Голофтеевых», став его единоличной обладательницей.
– Сейчас это моя любимая усадьба. Пока она в аварийном, заброшенном виде, но это уникальнейший объект. Когда я вошла туда, ахнула: лепнина на потолках, анфилада комнат, две изразцовые печи, на верхнем этаже сохранился старый паркет, а в подвалах – своды.
Я подняла документы по истории дома, познакомилась со старожилами, которые жили здесь в 40 - 50-х годах, они сохранили фотографии того времени.
Рассказали, что на месте сараев закопаны бочки, где в старину ремесленники отмачивали кожу. Я буду стараться их найти и восстановить. А около пруда должны быть сводчатые подвалы. Буду их искать, чтобы сохранить в должном виде. У дома надо перестраивать террасы. Хочу, чтобы они были с витражными стеклами. Моя мечта – сделать из приобретенного ветхого объекта красивую купеческую усадьбу.
И не только этот дом сделать красивой усадьбой хочет Светлана Петровна. Она поделилась еще одной мечтой: дом боровских предпринимателей фабрикантов Полежаевых превратить в дворянскую усадьбу с розарием, беседкой для чаепитий, арками и фонтанчиками.
В этом здании у Шороховой один из этажей в собственности, его она превратила в музей «Купеческая гостиная». Кроме того, заброшенное строение во дворе дома Полежаевых расчистила и привела в порядок. Благодаря этому все желающие теперь могут увидеть старинные кирпичные своды, каменные ступени, устройство ледника.
В конце года Светлана Петровна установила у дома Полежаевых городскую скульптуру «Купеческая дочка». Очень символично: теперь эта красивая молодая боровчанка встречает гостей музея.
Все объекты культурного наследия, которые восстановлены боровским меценатом Светланой Шороховой, привлекают внимание благодарных туристов. И самое главное – человек делает дело, а не занимается праздной говорильней о любви к малой родине и важности патриотизма.
В статье «Что ожидает остатки былой роскоши», которая была опубликована в нашей газете 20 декабря минувшего года, мы рассказали о том, что частный инвестор приобрел для восстановления заброшенную старинную усадьбу Воробьево в Малоярославецком районе. К сожалению, пример довольно редкий. Предпринимателям покупки объектов культурного наследия обходятся весьма дорого, а вложения не окупаются.
Между тем тема сохранения архитектурных памятников, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, весьма актуальна. Учитывая то, что восстановление исторических зданий требует много времени и средств, правительство РФ запустило программу льготного кредитования проектов по восстановлению объектов культурного наследия. На эти цели из бюджета планируется выделить более 50 миллиардов рублей. Предложение льготной ставки повысит инвестиционную привлекательность ОКН, а это значит, будет больше желающих вложить свои силы и средства в сохранение памятников.За подробностями о том, как будет реализована программа, мы обратились к начальнику регионального управления по охране объектов культурного наследия Евгению ЧУДАКОВУ.
Вот что он рассказал:
- Оператором программы выступает Госкомпания ДОМ.РФ. Получить льготный кредит можно на разработку проектной документации, восстановление и приспособление к современному использованию памятника архитектуры, находящегося в неудовлетворительном состоянии.
Капитолина КОРОБОВА.
Фото Управления по сохранению культурного наследия, администрации села Троицкое
и из личного архива Светланы Шороховой.