В Калуге начал работу проект «Маленький реставратор». Российская ассоциация реставраторов вместе с ООО «Строительный альянс» - крупнейшей в нашем регионе компанией, специализирующейся на работах по сохранению памятников истории и культуры, объявили об открытии в Калуге обучающего курса для детей. На минувшей неделе состоялось первое занятие.
Благородная идея
Этот культурно-познавательный проект адресован детям до 12 лет. После объявления о наборе курс был сформирован за считанные часы. Это говорит о высокой востребованности такого направления. Родителям, подававшим заявки, пришлась по душе главная задача курсов: через знакомство с профессией реставратора пробудить в детях чувство сопричастности к городу, его культурному наследию, воспитать ответственность за его сохранение.В Калуге тема архитектуры и реставрационных работ очень популярна. Это отметила главный архитектор компании, руководитель проекта Елизавета Черюканова. Она пояснила, что несколько лет назад ее с коллегами-реставраторами пригласили на встречу с учениками в школу № 6 рассказать о своей профессии. Ребятам так понравилось, что их родители попросили организовать курсы для детей. Им пошли навстречу: проводили мастер-классы, на которых отливали гипсовые элементы и рассказывали об истории архитектуры. А в 2022 году организовали курс «Юный реставратор Калуги».
Бесплатно для всех
Питерские реставраторы, которые создали всероссийский проект «Маленькие реставраторы», узнали, что в Калуге существует ажиотажный спрос на изучение такого рода вопросов, и предложили присоединиться к проекту. Финансовую сторону вопроса полностью взял на себя «Стройальянс», поэтому в Калуге, в отличие от других городов, где реализуется проект, все обучение и даже обеды бесплатные.Проект поддержали своим участием и представители других калужских профессиональных сообществ: Управления по охране культурного наследия, Центра Наследия, объединенного музея-заповедника, областного драматического театра, скульптурной фабрики «Пальмира», кузнечной мастерской. Это практики, поэтому все их знания будут полезны маленьким реставраторам.
- Дети - наше будущее. И они будут такими, какими мы их воспитаем, к чему приучим. Очень хочется поделиться с ребятами, которые проявили интерес к нашей профессии, всем, что мы знаем и умеем. Поэтому наша компания и создала в Калуге этот благотворительный проект. Мы считаем, что это плюс к нашему статусу. А кроме того, мы объединяем всю цепочку специалистов, которые работают в Калуге на сохранение памятников истории и архитектуры, - пояснила Елизавета Черюканова.
Обучающая программа курса включает знакомство с проектированием, архивоведением, документоведением, историей, музейным делом, а также мастер-классы по реставрации, скульптуре, проведение экскурсий. Через четыре месяца детям вручат дипломы выпускников курсов. Вручение пройдет торжественно в одном из залов полотняно-заводского Дома Щепочкина, который является образцом русской дворянской усадьбы XVIII-XIX веков.
Ценная инициатива
В первый день работы проекта дети побывали на экскурсии по калужским достопримечательностям. В сопровождении экскурсоводов, в роли которых выступили замдиректора Центра Наследия Дмитрий Филатов и научный сотрудник этой организации Виктория Комар, маленькие участники проекта совершили мини-путешествие по исторической части Калуги. Они осмотрели Дом Коробовых, Дом Кологривовых, Палаты Макаровых, Каменный мост, Троицкий собор, Присутственные места. После обеда участники курсов собирали пазлы с изображением достопримечательностей Калуги и приняли участие в мастер-классе.- Подобные занятия дают детям возможность увидеть культурные объекты с профессиональной точки зрения, осознать ценность их сохранения, оценить сложности, с которыми приходится сталкиваться, и научиться бережно относиться к наследию своего города и страны в целом, - прокомментировал Дмитрий Филатов.
К слову, занятия «Маленького реставратора» проходят на площади Старый Торг, 5, в помещении Управления охраны объектов культурного наследия. И это очень символично, поскольку это комплекс зданий Присутственных мест, построенных в XVIII веке. Возможно, именно сегодняшним маленьким реставраторам предстоит через десятки лет приводить в порядок этот памятник, делая на нем реставрационные работы.
Вот мнение одного из родителей, которые привели своих детей на первое занятие. Это Кирилл Гусев - папа второклассника Даниила из калужской школы № 9:
- Это очень ценная инициатива, она про любовь к родному городу и правильное отношение к памяти. Мой младший сын — творческая личность, а таким натурам нужна подпитка, новые впечатления. Жду, что этот опыт поможет ему в дальнейшем. Ну и люди, с которыми планируется встречаться в рамках курса, просто бесценные, даже если тебе всего девять.

Ярослав Зенин в свои семь лет уже надел солидный бейджик, который свидетельствует, что он стал участником образовательного проекта «Маленький реставратор». На экскурсии сотрудники калужского Центра Наследия не делали скидок на возраст ребят. Архитектурную терминологию употребляли, несмотря на то что малышня еще недавно читала «Колобок» и «Курочку-рябу».
- Ярик, тебе все понятно? - заволновалась я.
- Я – Ярослав, - солидно ответил парень. - И, да, мне все понятно!
Ну, думаю, растет большой начальник в сфере реставрации. А вот и нет, как оказалось, Ярослав хочет стать сварщиком, как папа. Сварщиком так сварщиком, но знания, которые дают профессионалы в области реставрации и охраны памятников, все равно не помешают, а только обогатят будущего специалиста.
Капитолина КОРОБОВА
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА