5 апреля, Суббота
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 04.04.2025, 20:36
Владислав Шапша вручил медаль ветерану из Обнинска
Владислав Шапша вручил медаль ветерану из Обнинска
Общество 04.04.2025, 20:00
Школа искусств в Воротынске пополнилась новыми инструментами по нацпроекту
Школа искусств в Воротынске пополнилась новыми инструментами по нацпроекту
Общество 04.04.2025, 19:49
Студвесна калужского вуза завершилась гала-концертом
Студвесна калужского вуза завершилась гала-концертом
Общество 04.04.2025, 19:30
Агитпоезд «Единство в памяти. Сила в подвиге» прибудет в Калужскую область
Агитпоезд «Единство в памяти. Сила в подвиге» прибудет в Калужскую область
Спорт 04.04.2025, 19:00
В Калуге прошла спартакиада пенсионеров
В Калуге прошла спартакиада пенсионеров
Общество 04.04.2025, 18:18
Артамонов посоветовал регионам активнее внедрять новые инструменты привлечения инвестиций
Артамонов посоветовал регионам активнее внедрять новые инструменты привлечения инвестиций
Общество 04.04.2025, 17:38
В Калужской области прошло выездное заседание комитета Госдумы по энергетике, посвящённое подготовке кадров в атомной сфере
В Калужской области прошло выездное заседание комитета Госдумы по энергетике, посвящённое подготовке кадров в атомной сфере
Общество 04.04.2025, 15:51
Олег Калугин посетил калужскую школу №14
Олег Калугин посетил калужскую школу №14
Общество 04.04.2025, 15:42
В Юхновском районе прошёл день санитарной очистки
В Юхновском районе прошёл день санитарной очистки
Общество 04.04.2025, 15:37
В Калужской области завершили тестирование цифровой управленческой панели
В Калужской области завершили тестирование цифровой управленческой панели
Общество 04.04.2025, 15:28
В Калуге следователи проверяют состояние многоквартирного дома на улице Дубрава
В Калуге следователи проверяют состояние многоквартирного дома на улице Дубрава
Общество 04.04.2025, 15:22
В Святой Оптиной пустыни установили фигуру ангела
В Святой Оптиной пустыни установили фигуру ангела
Общество 04.04.2025, 15:05
Более 10 тысяч калужан приняли участие в субботниках
Более 10 тысяч калужан приняли участие в субботниках
Культура 04.04.2025, 14:38
В Калуге дан старт Дням Государственной публичной исторической библиотеки России
В Калуге дан старт Дням Государственной публичной исторической библиотеки России

От кольца до озера

Общество 19.09.2024, 15:02

Генералу Трубникову посвятили
самую длинную улицу в Перемышле

От разворотного кольца на въезде в райцентр улица проходит через все село и заканчивается у озера Бездонного смотровой площадкой, откуда открывается замечательный вид на окрестности. Именно отсюда, со стороны озера, 24 декабря 1941 года 217-я стрелковая дивизия под командованием генерала Кузьмы Петровича Трубникова начала бои за село. Перемышль был освобожден от фашистов в ходе кровопролитного сражения, продолжавшегося шесть часов.


Как это было


События декабря 1941 года отражены в воспоминаниях генерала Михаила Максимцова, участвовавшего в них.

«Комдив принимает решение атаковать Перемышль с трех сторон. В ночь на 24 декабря тучи заволокли весь небосклон, и даже тень от деревьев не падала на снег. Лыжный батальон в маскировочных халатах, с автоматами и гранатами бесшумно переправился через Оку там, где впадает в нее Жиздра, прошел по льду до деревни Ермашовка и, свернув оттуда на север, к рассвету достиг деревни Поляна. Тем временем 740-й стрелковый полк овладел деревней Бушовка и рощей, что спускалась к самой Оке, а разведчики старшего лейтенанта Пучкова проникли через Оку на шоссе Калуга – Перемышль и, сняв мины, сделали проходы для пехотинцев. На рассвете 24 декабря комдив Трубников подал сигнал к началу атаки. Гул короткого артиллерийского налета сменился мощным «Ура!».

На первых порах гитлеровцы пытались организовать оборону. Им удалось остановить наш стрелковый полк, наступавший со стороны деревни Вороново и подошедший вплотную к Перемышлю. Пулемет, ударивший с колокольни, бросил наступавшие цепи в снег. Тогда разведчики Белов, Шаляпин и Алексеев короткими быстрыми рывками преодолели зону огня, поднялись на колокольню и уничтожили вражеский расчет. Залегшие было цепи наших солдат вновь поднялись в атаку. Но это не было решающим ударом. Окончательный успех операции пришел, когда в Перемышль ворвался стрелковый полк, наступавший по Калужскому шоссе. Очутившись между двух огней, немецкие офицеры решили организовать отход на деревню Покровское. Здесь-то и встретили их огнем и гранатами бойцы лыжного батальона старшего лейтенанта Филиппова, сидевшие в засаде. Бросая оружие и обозы, немцы кинулись в лес. Многие, швырнув в снег автоматы, сдавались в плен.

Часам к десяти утра тучи над Окой рассеялись, и поднявшееся солнце ярко осветило знамя, которое еще во время боя водрузил на самой высокой точке в Перемышле – на колокольне – разведчик Белов. Высыпавшие на улицу жители со слезами на глазах благодарили освободителей», – вспоминал в своей книге «Дорогами мужества» генерал, после войны живший в Киеве.

Перемышль_09.JPG

Перемышльские школьники вместе со своим директором-фронтовиком Павлом Ивановичем Типикиным в советское время несколько раз ездили к нему в гости, он радушно встречал их, рассказывал о тех событиях и даже подарил для школьного музея свой китель.

Победы вместо мемуаров


Кузьма Петрович Трубников мемуаров после себя не оставил. Из открытых источников известно, что родился он 27 октября 1888 года в селе Гатище Ливенского уезда Орловской губернии, ныне Воловского района Липецкой области. Семья была бедной, поэтому ему приходилось работать с раннего детства. В 1898 году окончил церковно-приходскую школу и следующие 10 лет летом батрачил, а зимой учился. В 1909 году выдержал экстерном экзамен за 6 классов гимназии.

С ноября 1909 года находился на службе в Русской императорской армии. Был младшим офицером, командиром роты, начальником команды пеших разведчиков. Получил ранение. Участвовал в Брусиловском прорыве. Кавалер четырех солдатских Георгиевских крестов и Георгиевских медалей всех четырех степеней, а за отличия в офицерских чинах награжден орденом Святой Анны IV степени. В мае 1918 года поручик Трубников вступил добровольцем в Красную армию. Продвигался в ней по службе и стал командиром знаменитой Чапаевской дивизии. И как многие военачальники того времени, был арестован органами НКВД, почти два года находился в тюрьме в Харькове под следствием. Виновным себя не признал, ничего не подписал и никого не оговорил. Произошел арест ровно за три года до начала Великой Отечественной войны, а освобожден он был 15 февраля 1940 года. Приказом наркома обороны СССР восстановлен в Красной армии, в апреле того же года назначен старшим преподавателем тактики Краснознаменных высших стрелково-тактических курсов усовершенствования начсостава Красной армии, с октября исполнял должность начальника курса командиров полков на курсах «Выстрел».

В начале войны Трубников – командир 258-й стрелковой дивизии, а в ноябре его назначили командиром 217-й стрелковой дивизии Западного фронта с задачей принять активное участие в обороне Тулы. За успешное выполнение поставленных задач 2 января 1942 года Кузьме Трубникову было присвоено звание генерал-майора с вручением ордена Красного Знамени. Именно 217-я СД и освобождала Перемышль.

Когда перед войной Трубникова направили для восстановления в санаторий в Сочи, он познакомился с Константином Константиновичем Рокоссовским, с которым затем проведет вместе многие годы военной службы. Он был заместителем Рокоссовского на различных фронтах. Несколько месяцев 1943 года Трубников командовал 10-й гвардейской армией, которая в июле 1943-го прорвала оборону гитлеровцев и заняла Ельню. Командарм был награжден орденом Кутузова II степени. С декабря 1943 года по сентябрь 1944-го Кузьма Петрович с Рокоссовским уже на Белорусском фронте, во время наступления руководил войсками фронта на правом фланге. Был награжден орденом Суворова II степени. После переименования фронта в 1-й Белорусский Трубников стал заместителем командующего войсками 1-го Белорусского фронта, а затем – заместителем командующего войсками 2-го Белорусского фронта. Принимал участие в операциях в Восточной Пруссии и Померании. Награжден орденом Кутузова I степени, а затем орденом Ленина.

Трубников1.jpg

Генерал-лейтенант Трубников принимал участие в допросах фельдмаршала Фридриха Паулюса, плененного в Сталинграде 31 января 1943 года.


Звание генерал-полковника Трубникову было присвоено 17 февраля 1945 года. Он стал участником Парада Победы 24 июня 1945 года и возглавил сводный полк 2-го Белорусского фронта. Командующий фронтом Рокоссовский командовал парадом, поэтому сводный полк фронта и вел его заместитель, которому исполнилось 57 лет.

После войны некоторое время Трубников командовал Северной группой войск, а с 16 января 1951 года ушел в отставку по состоянию здоровья. Жил в Москве, скончался 16 января 1974 года, похоронен на Введенском кладбище Москвы.

Память о нем сохранена в названии улиц в ряде сел в нашей области и на родине в Липецкой области, где установлен его бюст.

«Я запомнил деда уже в глубокой старости. Он был человеком доброжелательным, с хорошим чувством юмора. Любил рано вставать, в быту был скромен, а по характеру — мягок. Однако если дело касалось принципа, его поведение менялось: он мог быть и очень суровым.

После революции перед 30-летним поручиком Трубниковым стоял выбор дальнейшего пути — либо в Белую армию, либо в Красную... Кузьма Петрович сделал свой выбор в пользу Красной армии... Дед утверждал, что советская власть дала ему все, и очень радел за государство...» – вспоминал его внучатый племянник, преподаватель кафедры фотожурналистики МГУ Юрий Трубников.

Без срока давности


Школьный музей в Перемышле хранит память о Великой Отечественной войне, земляках, погибших на ней, выдающихся уроженцах района.

Созданный поисковиком Виктором Васильевичем Степченковым, он рассказывает и о результатах раскопок, в которых принимали участие в разные годы перемышльские школьники.

Материалы о 217-й стрелковой дивизии 50-й армии занимают в музее заметное место. На здании есть памятная доска, посвященная ее воинам, а в экспозиции – целый большой альбом, рассказывающий о ее боевом пути и, в частности, освобождении Перемышля, стенды о генералах Трубникове и Болдине. Эти материалы появились в музее уже давно, но сегодняшним школьникам эта тема, оказывается, тоже близка. Об этом свидетельствует, например, индивидуальный краеведческий проект, посвященный генералу, который мы увидели в музее.

Его написал три года назад тогдашний ученик школы Илья Слесарев.

«Память не знает старости, и именно она поможет сохранить в каждом человеке воспоминания о войне. Мы все чаще задумываемся над тем, а кто они, эти люди, прошедшие дорогами войны долгие четыре года? Каждый день я проезжаю мимо улицы Генерала Трубникова. Но кто он, этот человек, я особенно не задумывался. И мне стало интересно», – объяснял ученик, почему взялся рассказать о нем.

Школьный музей в Перемышле с его богатыми материалами – отличная база для организации военно-патриотической работы.

– Мы получили грант конкурса школьных инициатив, приобрели цифровое оборудование, которое позволяет проводить здесь занятия в форматах, интересных детям, – говорит директор музея Лидия Карпова.

Когда мы рассматривали экспонаты музея, в него зашли десятиклассники – братья Никита и Максим Курышовы. Они юнармейцы, входили в состав школьной команды, которая недавно выиграла областные соревнования в Козельске.

Перемышль_14.JPG

Оказалось, что они живут на улице Трубникова, причем в самом ее начале – на въезде в село.

– Конечно, мы знаем, в честь кого она названа. Она очень зеленая, – говорят ребята.

Перемышль_11.JPG

Школьный музей не только хранит память о героях Великой Отечественной. Сегодня в помещении музея собирают гуманитарную помощь для отправки землякам – участникам спецоперации. А недавно здесь появился ценный экспонат из новейшей, но не менее героической истории – флаг Перемышля с написанными на нем словами благодарности, переданный бойцами из зоны СВО. 

Будет памятный знак


Своеобразной доминантой улицы сегодня является стоящая на ней церковь Покрова Пресвятой Богородицы в русско-византийском стиле, построенная в XIX веке. Один из ее последних настоятелей священник Николай Бриллиантов был арестован и 15 ноября 1937 г. расстрелян вместе с другими священниками в Туле. Он похоронен в братской могиле на Симферопольском шоссе. В 1989 году храм первым из имеющихся в Перемышле был передан епархии.

Сейчас он практически полностью восстановлен.

В скором времени на улице может появиться памятная доска, посвященная генералу Трубникову. Как рассказали Лидия Карпова и директор школы Галина Лобова, администрация района поддержала инициативу школы и общественности о ее установке. И они очень надеются, что это будет сделано в дни празднования 80-летия Победы. Место для мемориальной доски уже подобрано в центральной части улицы.

Кстати, братья Курышовы тоже поддерживают эту идею. Они уверены, что благодаря памятной доске о генерале узнают те, кто, возможно, не имел представления о нем.

Андрей ГУСЕВ.
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.
Новости по теме
Владислав Шапша вручил юбилейную медаль ветерану из Обнинска

Владислав Шапша вручил юбилейную медаль ветерану из Обнинска

Владислав Шапша вручил медаль ветерану из Обнинска

Владислав Шапша вручил медаль ветерану из Обнинска

Яндекс.Метрика