От разворотного кольца на въезде в райцентр улица проходит через все село и заканчивается у озера Бездонного смотровой площадкой, откуда открывается замечательный вид на окрестности. Именно отсюда, со стороны озера, 24 декабря 1941 года 217-я стрелковая дивизия под командованием генерала Кузьмы Петровича Трубникова начала бои за село. Перемышль был освобожден от фашистов в ходе кровопролитного сражения, продолжавшегося шесть часов.
Как это было
События декабря 1941 года отражены в воспоминаниях генерала Михаила Максимцова, участвовавшего в них.
«Комдив принимает решение атаковать Перемышль с трех сторон. В ночь на 24 декабря тучи заволокли весь небосклон, и даже тень от деревьев не падала на снег. Лыжный батальон в маскировочных халатах, с автоматами и гранатами бесшумно переправился через Оку там, где впадает в нее Жиздра, прошел по льду до деревни Ермашовка и, свернув оттуда на север, к рассвету достиг деревни Поляна. Тем временем 740-й стрелковый полк овладел деревней Бушовка и рощей, что спускалась к самой Оке, а разведчики старшего лейтенанта Пучкова проникли через Оку на шоссе Калуга – Перемышль и, сняв мины, сделали проходы для пехотинцев. На рассвете 24 декабря комдив Трубников подал сигнал к началу атаки. Гул короткого артиллерийского налета сменился мощным «Ура!».
На первых порах гитлеровцы пытались организовать оборону. Им удалось остановить наш стрелковый полк, наступавший со стороны деревни Вороново и подошедший вплотную к Перемышлю. Пулемет, ударивший с колокольни, бросил наступавшие цепи в снег. Тогда разведчики Белов, Шаляпин и Алексеев короткими быстрыми рывками преодолели зону огня, поднялись на колокольню и уничтожили вражеский расчет. Залегшие было цепи наших солдат вновь поднялись в атаку. Но это не было решающим ударом. Окончательный успех операции пришел, когда в Перемышль ворвался стрелковый полк, наступавший по Калужскому шоссе. Очутившись между двух огней, немецкие офицеры решили организовать отход на деревню Покровское. Здесь-то и встретили их огнем и гранатами бойцы лыжного батальона старшего лейтенанта Филиппова, сидевшие в засаде. Бросая оружие и обозы, немцы кинулись в лес. Многие, швырнув в снег автоматы, сдавались в плен.
Часам к десяти утра тучи над Окой рассеялись, и поднявшееся солнце ярко осветило знамя, которое еще во время боя водрузил на самой высокой точке в Перемышле – на колокольне – разведчик Белов. Высыпавшие на улицу жители со слезами на глазах благодарили освободителей», – вспоминал в своей книге «Дорогами мужества» генерал, после войны живший в Киеве.
Перемышльские школьники вместе со своим директором-фронтовиком Павлом Ивановичем Типикиным в советское время несколько раз ездили к нему в гости, он радушно встречал их, рассказывал о тех событиях и даже подарил для школьного музея свой китель.
Победы вместо мемуаров
Кузьма Петрович Трубников мемуаров после себя не оставил. Из открытых источников известно, что родился он 27 октября 1888 года в селе Гатище Ливенского уезда Орловской губернии, ныне Воловского района Липецкой области. Семья была бедной, поэтому ему приходилось работать с раннего детства. В 1898 году окончил церковно-приходскую школу и следующие 10 лет летом батрачил, а зимой учился. В 1909 году выдержал экстерном экзамен за 6 классов гимназии.
С ноября 1909 года находился на службе в Русской императорской армии. Был младшим офицером, командиром роты, начальником команды пеших разведчиков. Получил ранение. Участвовал в Брусиловском прорыве. Кавалер четырех солдатских Георгиевских крестов и Георгиевских медалей всех четырех степеней, а за отличия в офицерских чинах награжден орденом Святой Анны IV степени. В мае 1918 года поручик Трубников вступил добровольцем в Красную армию. Продвигался в ней по службе и стал командиром знаменитой Чапаевской дивизии. И как многие военачальники того времени, был арестован органами НКВД, почти два года находился в тюрьме в Харькове под следствием. Виновным себя не признал, ничего не подписал и никого не оговорил. Произошел арест ровно за три года до начала Великой Отечественной войны, а освобожден он был 15 февраля 1940 года. Приказом наркома обороны СССР восстановлен в Красной армии, в апреле того же года назначен старшим преподавателем тактики Краснознаменных высших стрелково-тактических курсов усовершенствования начсостава Красной армии, с октября исполнял должность начальника курса командиров полков на курсах «Выстрел».
В начале войны Трубников – командир 258-й стрелковой дивизии, а в ноябре его назначили командиром 217-й стрелковой дивизии Западного фронта с задачей принять активное участие в обороне Тулы. За успешное выполнение поставленных задач 2 января 1942 года Кузьме Трубникову было присвоено звание генерал-майора с вручением ордена Красного Знамени. Именно 217-я СД и освобождала Перемышль.
Когда перед войной Трубникова направили для восстановления в санаторий в Сочи, он познакомился с Константином Константиновичем Рокоссовским, с которым затем проведет вместе многие годы военной службы. Он был заместителем Рокоссовского на различных фронтах. Несколько месяцев 1943 года Трубников командовал 10-й гвардейской армией, которая в июле 1943-го прорвала оборону гитлеровцев и заняла Ельню. Командарм был награжден орденом Кутузова II степени. С декабря 1943 года по сентябрь 1944-го Кузьма Петрович с Рокоссовским уже на Белорусском фронте, во время наступления руководил войсками фронта на правом фланге. Был награжден орденом Суворова II степени. После переименования фронта в 1-й Белорусский Трубников стал заместителем командующего войсками 1-го Белорусского фронта, а затем – заместителем командующего войсками 2-го Белорусского фронта. Принимал участие в операциях в Восточной Пруссии и Померании. Награжден орденом Кутузова I степени, а затем орденом Ленина.
Генерал-лейтенант Трубников принимал участие в допросах фельдмаршала Фридриха Паулюса, плененного в Сталинграде 31 января 1943 года.
Звание генерал-полковника Трубникову было присвоено 17 февраля 1945 года. Он стал участником Парада Победы 24 июня 1945 года и возглавил сводный полк 2-го Белорусского фронта. Командующий фронтом Рокоссовский командовал парадом, поэтому сводный полк фронта и вел его заместитель, которому исполнилось 57 лет.
После войны некоторое время Трубников командовал Северной группой войск, а с 16 января 1951 года ушел в отставку по состоянию здоровья. Жил в Москве, скончался 16 января 1974 года, похоронен на Введенском кладбище Москвы.
Память о нем сохранена в названии улиц в ряде сел в нашей области и на родине в Липецкой области, где установлен его бюст.
«Я запомнил деда уже в глубокой старости. Он был человеком доброжелательным, с хорошим чувством юмора. Любил рано вставать, в быту был скромен, а по характеру — мягок. Однако если дело касалось принципа, его поведение менялось: он мог быть и очень суровым.
После революции перед 30-летним поручиком Трубниковым стоял выбор дальнейшего пути — либо в Белую армию, либо в Красную... Кузьма Петрович сделал свой выбор в пользу Красной армии... Дед утверждал, что советская власть дала ему все, и очень радел за государство...» – вспоминал его внучатый племянник, преподаватель кафедры фотожурналистики МГУ Юрий Трубников.
Без срока давности
Школьный музей в Перемышле хранит память о Великой Отечественной войне, земляках, погибших на ней, выдающихся уроженцах района.
Созданный поисковиком Виктором Васильевичем Степченковым, он рассказывает и о результатах раскопок, в которых принимали участие в разные годы перемышльские школьники.
Материалы о 217-й стрелковой дивизии 50-й армии занимают в музее заметное место. На здании есть памятная доска, посвященная ее воинам, а в экспозиции – целый большой альбом, рассказывающий о ее боевом пути и, в частности, освобождении Перемышля, стенды о генералах Трубникове и Болдине. Эти материалы появились в музее уже давно, но сегодняшним школьникам эта тема, оказывается, тоже близка. Об этом свидетельствует, например, индивидуальный краеведческий проект, посвященный генералу, который мы увидели в музее.
Его написал три года назад тогдашний ученик школы Илья Слесарев.
«Память не знает старости, и именно она поможет сохранить в каждом человеке воспоминания о войне. Мы все чаще задумываемся над тем, а кто они, эти люди, прошедшие дорогами войны долгие четыре года? Каждый день я проезжаю мимо улицы Генерала Трубникова. Но кто он, этот человек, я особенно не задумывался. И мне стало интересно», – объяснял ученик, почему взялся рассказать о нем.
Школьный музей в Перемышле с его богатыми материалами – отличная база для организации военно-патриотической работы.
– Мы получили грант конкурса школьных инициатив, приобрели цифровое оборудование, которое позволяет проводить здесь занятия в форматах, интересных детям, – говорит директор музея Лидия Карпова.
Когда мы рассматривали экспонаты музея, в него зашли десятиклассники – братья Никита и Максим Курышовы. Они юнармейцы, входили в состав школьной команды, которая недавно выиграла областные соревнования в Козельске.
Оказалось, что они живут на улице Трубникова, причем в самом ее начале – на въезде в село.
– Конечно, мы знаем, в честь кого она названа. Она очень зеленая, – говорят ребята.
Школьный музей не только хранит память о героях Великой Отечественной. Сегодня в помещении музея собирают гуманитарную помощь для отправки землякам – участникам спецоперации. А недавно здесь появился ценный экспонат из новейшей, но не менее героической истории – флаг Перемышля с написанными на нем словами благодарности, переданный бойцами из зоны СВО.
Будет памятный знак
Своеобразной доминантой улицы сегодня является стоящая на ней церковь Покрова Пресвятой Богородицы в русско-византийском стиле, построенная в XIX веке. Один из ее последних настоятелей священник Николай Бриллиантов был арестован и 15 ноября 1937 г. расстрелян вместе с другими священниками в Туле. Он похоронен в братской могиле на Симферопольском шоссе. В 1989 году храм первым из имеющихся в Перемышле был передан епархии.
Сейчас он практически полностью восстановлен.
В скором времени на улице может появиться памятная доска, посвященная генералу Трубникову. Как рассказали Лидия Карпова и директор школы Галина Лобова, администрация района поддержала инициативу школы и общественности о ее установке. И они очень надеются, что это будет сделано в дни празднования 80-летия Победы. Место для мемориальной доски уже подобрано в центральной части улицы.
Кстати, братья Курышовы тоже поддерживают эту идею. Они уверены, что благодаря памятной доске о генерале узнают те, кто, возможно, не имел представления о нем.
Андрей ГУСЕВ.
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.