В конце июня 1942 года между деревнями Рыляки и Бардино принял последний бой отряд «Особые». На Юхновской земле сложилась уникальная традиция: родственники бойцов проходят тропой памяти к местам их гибели. На этот раз, в год 80-летия трагедии, потомки шли с особой миссией – несли к воронкам, откуда поисковики подняли останки, штендеры с портретами героев. Как живые бойцы встали у своего последнего рубежа.
В глухой чаще
Ровной цепочкой, след в след, как партизаны, углубляемся все дальше в лес. В руках штендеры с портретами. Солнце палит, в воздухе густой запах разнотравья и хвои…
Вдруг идущий впереди боец поискового отряда «Россия» (Калуга) Лев Марченков останавливается. Вся цепочка подтягивается, рассыпаясь вокруг углубления в земле. «Пришли!» – говорит Лев Николаевич. На секунду все замирают. Потом разом начинают перешептываться: каждый пытается рассказать, что знает. Марченков достает карту – на ней яркими точками отмечены все углубления. Их тут не один десяток. И это не особенности ландшафта – ямы выкопаны руками поисковиков. В них нашли погибших бойцов отряда «Особые», которые безнадежно пытались прорваться через вражескую оборону к Рессе в 1942-м.
Возвращение
Они начали возвращаться из небытия в начале двухтысячных. Тогда московские поисковики из отряда «Эхо войны» обнаружили две санитарные ямы. Троих погибших удалось опознать. Но ни в одном списке Минобороны их фамилии не значились. Спустя годы оставшийся в живых после плена боец отряда «Особые» Виталий Мосляков начал искать сослуживцев. Сведения передал калужскому поисковику Виктору Сапожникову, с которым случайно познакомился на юхновском автовокзале. Именно в этих списках обнаружились те самые три фамилии. Так потянулась ниточка. В лесу между деревнями Бардино и Рыляки начали работать поисковики из Московской и Калужской областей. Были найдены и перезахоронены в братской могиле в Барсуках десятки бойцов. А в лесу, недалеко от берега Рессы, появился памятный знак.
И лес заговорил
От этого знака и шли родственники погибших к месту последнего боя отряда. Шли не в первый раз. Это их тропа памяти, которую они находят без компаса. Их компас – Лев Марченков, а у него эта тропа вычерчена на сердце. Он лично поднял здесь не одного бойца. Помнит, у какой березки, у какого овражка. Пройдет весь путь с закрытыми глазами.
Не первый год приезжают сюда потомки героев. Но на этот раз их миссия была особенной. Они установили штендеры с портретами на месте гибели отцов и дедов. 80 лет спустя словно поднимались из праха бойцы. Как живые вставали у своих когда-то безымянных могил. Теперь у них есть лица, есть имена! Сойфер, Фабриков, Шевченко, Репнин, Лошкарёв, Филичкин…
И ожил лес, заговорил их голосами. Загрохотал выстрелами. Мороз побежал по коже. Как будто не было 80 лет. Они снова сражаются, из последних сил прорываясь к реке.
Они приходят сами…
Им не суждено было выйти тогда. Благодаря поисковикам они возвращаются сегодня. По одному, по двое. 33-м по счету подняли в 2021 году Сергея Митюшина.
Мы стоим у маленькой воронки. Видимо, боец был ранен в голову, лежал, обхватив ее руками, скрючившись. Каким крошечным может быть человек, зарытый в шар земной! Такой молодой и полный жизни на портрете. 33-й, пока последний.
Именно пока. Еще порядка 30 бойцов до сих пор остаются в том лесу. По словам Льва Марченкова, они возвращаются сами, каждый в свое время. Несколько лет назад Лев Николаевич поднял Василия Фабрикова и рядом никого не нашел. А в прошлом году в пятнадцати метрах от него поднял Митюшина. Когда пришло его время…
В июне 1942 года спецотряд «Особые» под командованием майора Петра Коровина получил приказ на выход из тыла врага. 26 июня 1942 года сводный отряд, состоявший к тому времени из 120 бойцов – спецназовцев и примкнувших к ним окруженцев, вышел в район юго-западнее Юхнова. Утром 30 июня отряд Коровина, сосредоточившись в лесу у немецких позиций, был обнаружен противником. Завязался бой, командир принял решение идти на прорыв. Бой продолжался около 6 часов под перекрестным обстрелом. Значительная часть отряда погибла, около 30 тяжелораненых попали в плен, в том числе командир.
Диана Георгиевна Шевченко, дочь бойца отряда Георгия Шевченко:
– Я хорошо помню, как мы ждали папу с фронта. Бабушка гадала вечерами, когда он вернется. Потом пришло известие: пропал без вести. После войны мы узнали, что он был тяжело ранен в бою под Юхновом. Их тогда несколько человек оказалось в плену. После войны искали друг друга те, кто выжил. Немцы отца расстреляли.
После замужества я оставила его фамилию как память. Для меня свято все, что осталось от отца. И эти места, где он принял последний бой.
– Я хорошо помню, как мы ждали папу с фронта. Бабушка гадала вечерами, когда он вернется. Потом пришло известие: пропал без вести. После войны мы узнали, что он был тяжело ранен в бою под Юхновом. Их тогда несколько человек оказалось в плену. После войны искали друг друга те, кто выжил. Немцы отца расстреляли.
После замужества я оставила его фамилию как память. Для меня свято все, что осталось от отца. И эти места, где он принял последний бой.
Автор новости: Татьяна КОНДРАТЬЕВА
Фото автора.