6 декабря, Суббота
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 06.12.2025, 16:45
Калужская область показала высокие результаты на всероссийском кадровом форуме
Калужская область показала высокие результаты на всероссийском кадровом форуме
Общество 06.12.2025, 15:20
К калужской школе №46 благоустроят проходы
К калужской школе №46 благоустроят проходы
Культура 06.12.2025, 13:40
В Юхнове прошёл фестиваль «Душа ребёнка»
В Юхнове прошёл фестиваль «Душа ребёнка»
Социальная сфера 06.12.2025, 12:00
В Обнинске до конца года планируют заменить 50 уличных фонарей
В Обнинске до конца года планируют заменить 50 уличных фонарей
Общество 06.12.2025, 11:55
Фестиваль «Душа ребенка» собрал в Ферзикове 115 талантливых детей
Фестиваль «Душа ребенка» собрал в Ферзикове 115 талантливых детей
Общество 06.12.2025, 10:50
Малоярославецкой районной газете «Маяк» исполнилось 95 лет
Малоярославецкой районной газете «Маяк» исполнилось 95 лет
Социальная сфера 06.12.2025, 10:25
Калужская городская больница №5 приняла на работу девять молодых врачей
Калужская городская больница №5 приняла на работу девять молодых врачей
Общество 06.12.2025, 09:30
В Людиновском округе сгорела баня
В Людиновском округе сгорела баня
Общество 05.12.2025, 21:30
В Жуковском округе собрали подарки для маленьких пациентов больницы
В Жуковском округе собрали подарки для маленьких пациентов больницы
Спорт 05.12.2025, 21:00
В Жуковском округе прошли шахматные баталии
В Жуковском округе прошли шахматные баталии
Общество 05.12.2025, 20:40
Мещовцы проверили свои знания по истории Второй мировой войны
Мещовцы проверили свои знания по истории Второй мировой войны
Общество 05.12.2025, 20:00
Накануне Дня добровольца учащиеся Серпейской средней школы Мещовского муниципального округа отправили очередной гуманитарный груз бойцам СВО
Накануне Дня добровольца учащиеся Серпейской средней школы Мещовского муниципального округа отправили очередной гуманитарный груз бойцам СВО
Криминал 05.12.2025, 19:10
Два грузовика столкнулись на трассе под Медынью
Два грузовика столкнулись на трассе под Медынью
Общество 05.12.2025, 18:20
Более 50 спас-деменских школьников получили награды за особые личные достижения
Более 50 спас-деменских школьников получили награды за особые личные достижения

Особенности питания при гепатитах

Общество 24.11.2022, 13:03

Нивелировать последствия болезни помогут диета и тщательный выбор продуктов

Мы уже писали о таком опасном заболевании печени, как гепатиты. Несмотря на то что они очень серьезны и требуют медикаментозного лечения, помочь облегчить состояние может и обычная пища.


Важнейшие принципы питания

    ● Ограничить содержание жира и соли.
    ● Способы приготовления пищи – варка, запекание, тушение и «на пару».
    ● Пища должна быть не холодной, не горячей, нельзя «со льдом».
    ● Исключить продукты с большим содержанием пурина (наваристые рыбные, грибные и мясные бульоны).
    ● Исключить продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (крепкий кофе, чай, какао и шоколад).
    ● Исключить продукты, вызывающие вздутие живота (клетчатка).
    ● Сократить потребление соленых и консервированных продуктов.
    ● Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
    ● Выпивать 1,5-2 л жидкости в сутки.
    ● Питаться дробно и малыми порциями (5-6 раз в день). Прием пищи осуществлять в одно и то же время.
    ● Калорийность суточного рациона – не более 2500 калорий.
    ● В период обострения болезни пищу употреблять в протертом виде, это облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на печень.

Рекомендуются

    ● Хлеб пшеничный из муки I и II сорта или ржаной (вчерашний, подсушенный), можно с отрубями.
    ● Несладкая выпечка с творожной, мясной и рыбной начинками. Яблочные пироги. Печенье несдобное, сухари, сушки, «диетические» хлебцы.
    ● Овощные, крупяные, молочные супы, можно с макаронами, борщ и щи вегетарианские, супы-пюре.
    ● Обезжиренные или низкой жирности (менее 5%) молоко, творог и изделия из него, простокваша, кефир, ацидофилин. Сметана – только для заправки блюд. Сыры неострые.
    ● Сливочное масло не более 30 г в день. Растительное масло рафинированное.
    ● Нежирная речная и морская рыба в тушеном, отварном, запеченном виде, «на пару» или «заливное».
    ● Не чаще 1-2 раз в неделю – лосось, икра в небольшом количестве, морепродукты.
    ● Запеченный белковый омлет, яйца всмятку (2-3 раза в неделю).
    ● Нежирное мясо в отварном, запеченном, тушеном виде, заливное или «на пару».
    ● Картофель, морковь, свекла, кабачок, тыква, брокколи в сыром, отварном, тушеном виде, «на пару». Огурцы, некислая квашеная капуста (немного), пюре из зеленого горошка. 
    ● Умеренно – листья салата, сельдерей.
    ● Любые крупы – каши на молоке и воде, плов, пудинги, крупеники. Макароны твердых сортов.
    ● Любые фрукты и ягоды – сладкие и спелые (сырые, запеченные, вареные). Фруктовые салаты, пюре, компоты, кисели, муссы, желе. Курага, чернослив, изюм без косточек. Орехи и семечки сырые и подсушенные в духовке.
    ● Натуральные сладости (пастила, зефир, мармелад, лукум, мед, варенье, конфитюр). 
    ● Чай некрепкий черный и зеленый, травяной, некрепкий кофе с молоком, фруктовые и овощные соки, отвары шиповника.
    ● Молочный, сметанный, сливочный соусы, немного соевого. Зелень.

Исключаются

    ● Очень свежий хлеб.
    ● Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, пончики, беляши, блины, самса.
    ● Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка.
    ● Сливки, молоко 6 % жирности, жирный творог и сметана, соленый и острый сыр, брынза, фета, сывороточные продукты.
    ● Сало, маргарин, нерафинированные растительные масла, оливковое масло и оливки (ограничить).
    ● Жирные виды рыбы, рыбные консервы, копченая, соленая рыба, суши, роллы.
    ● Яйца вкрутую и жареные.
    ● Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, язык, сало, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.
    ● Шпинат, щавель, редис, капуста белая, перец болгарский, репа, редька, лук зеленый и репчатый, чеснок, грибы, маринованные овощи, дайкон, томатный сок.
    ● Томаты (ограничить). Имбирь.
    ● Бобовые, кунжут. 
    ● Кислые и неспелые фрукты и ягоды, цитрусовые, киви.
    ● Семечки и орехи жареные, в шоколаде, в глазури, соленые – исключить в острый период болезни.
    ● Торты, пирожные с кремом, шоколад, шоколадные конфеты, мороженое, поп-корн, щербет, нуга, халва.
    ● Черный кофе, крепкий черный чай, какао, холодные напитки, алкоголь, газированные напитки.
    ● Кетчуп, томатный соус, майонезы, уксус, соусы с хреном, горчицей, чесноком.
суп_1.jpg

Примерное меню на день


ВОСКЛ ЗНАК.jpgЗавтрак.  Каша молочная с яблочным вареньем, кисель.
Второй завтрак.  Фруктовое желе и зеленый чай.
Обед.  Картофельный суп-пюре, отварная курица с гречкой и молочным соусом, кусочек подсушенного пшеничного хлеба с кабачковой икрой, компот.
Полдник.  Стакан нежирного молока и сухой бисквит.
Ужин.  Рыба «на пару» с рисом, салат из отварной свеклы с растительным маслом, ромашковый чай.
На ночь.  Можно выпить стакан ацидофилина или простокваши.

Рецепты вкусных блюд

Суп с фрикадельками

Прокрутить фарш из телятины или курицы. Приготовить две кастрюли, в одной будут готовиться фрикадельки, а во второй – суп. Почистить морковь, лук, картошку и накрошить. Поместить все это в кастрюлю с закипевшей водой. Туда же бросить промытый рис. В фарш положить яичный белок, посолить и слепить шарики. Сварить их в отдельной емкости до готовности. В кастрюлю, где варятся рис и овощи, поместить фрикадельки и дать остыть.

Картофельные биточки с минтаем

Рыбу перемолоть на мясорубке, добавить половину яйца, перемешать. На терке измельчить картофель, смешать с мукой и оставшимся яйцом, посолить. Из картофельной смеси сделать плоские лепешки, в середину каждой положить по 2 ч. л. рыбного фарша и слепить небольшие котлеты. Биточки выложить на противень и запекать 30 минут (температура 180 градусов).

Паровые котлеты из говядины или индейки

В 300 г фарша добавить лук, картофель, морковь, перемолотые на мясорубке. Из готовой массы формировать котлеты и готовить в пароварке 20-40 минут.

Гепатологический Центр Гауз Ко «Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД» г. Калуга, ул. Степана Разина, д. 1. Телефоны: 8 (4842) 92-67-55, 92-67-18.


Новости по теме
Калужская область показала высокие результаты на всероссийском кадровом форуме

Калужская область показала высокие результаты на всероссийском кадровом форуме

К калужской школе №46 благоустроят проходы

К калужской школе №46 благоустроят проходы

Следственный комитет РФ изучит нарушения прав многодетных семей в Калужской области

Следственный комитет РФ изучит нарушения прав многодетных семей в Калужской области

Началась оценка результатов проектов, реализованных с использованием президентских грантов до конца 2023 года

Началась оценка результатов проектов, реализованных с использованием президентских грантов до конца 2023 года

В Юхнове прошёл фестиваль «Душа ребёнка»

В Юхнове прошёл фестиваль «Душа ребёнка»

В Обнинске до конца года планируют заменить 50 уличных фонарей

В Обнинске до конца года планируют заменить 50 уличных фонарей

Калужская городская больница №5 приняла на работу девять молодых врачей

Калужская городская больница №5 приняла на работу девять молодых врачей

Владислав Шапша вручил награды калужским волонтерам

Владислав Шапша вручил награды калужским волонтерам

Яндекс.Метрика