Органическое сельское хозяйство - это новое направление только в России. Во всем мире органические продукты давно уже стали привычным явлением, за рубежом созданы и успешно действуют сетевые супермаркеты органической продукции. В России пока открыто несколько подобных магазинов в Москве и Санкт-Петербурге.
Наступление на фронте экопитания
Органическая продукция, то есть та, в которой при выращивании растений или животных не применялись химия и ГМО, стоит в несколько раз дороже. Например, литровая бутылка органического кефира стоит около трехсот рублей. О его пользе и экологической безопасности в сравнении с привычным нам кефиром никто даже не спорит. Более того, те, кто может себе позволить питаться исключительно органической сельхозпродукцией, вернуться к обычной уже не могут. В обычном кефире или каше они ощущают присутствие химикатов, то, что не в состоянии уловить обычные потребители.
В некоторых странах органическая продукция стала нормой в детских садах и больницах за счет высокой государственной поддержки. В России эти меры только обсуждаются, ведь и само отечественное органическое сельское хозяйство пока не получило должного распространения.
Но тема органического сельхозпроизводства остается достаточно популярной, поэтому в Агентстве развития бизнеса прошел межрегиональный семинар на тему «Основы органического сельского хозяйства». Его организаторами выступили областной Центр компетенций и два Института повышения квалификации в сфере АПК: в Калуге и Карелии.
В семинаре приняли участие ученые и сельхозпроизводители из нашего региона и Республики Карелия в режиме ВКС. Как отметил на открытии заместитель министра сельского хозяйства нашей области Александр Кузин, органическое сельхозпроизводство - это очень трудоемкий и затратный процесс.
- Объемы производства на органических сельхозпредприятиях на порядок ниже, чем в тех, кто применяет различные химикаты или антибиотики, способствующие более высокому урожаю или надоям молока, - подчеркнул Александр КУЗИН. – Поэтому в органическом сельхозпроизводстве необходима надежная господдержка, такая же, какая осуществляется в большинстве стран, занимающихся органическим сельским хозяйством. Тогда, уверен, в России появится больше мотивации у последователей этого важного направления.
Как организовать органическое сельхозпредприятие?
Ответам на этот вопрос была посвящена вторая часть семинара. Кандидат сельскохозяйственных наук Лариса Кузнецова на прямом включении из Петрозаводска поделилась опытом применения удобрений в органическом земледелии, где исключается любая химия. Только торф, навоз, солома, компост и биогумус. В результате выращиваются экологически безопасные корма для животных и наиболее полезная сельхозпродукция, из которой в дальнейшем производят продукты питания.
Татьяна Шейкина, представляющая экоферму «Джерси» (Ферзиковский район), рассказала о трудоемкой работе по разведению коров джерсийской породы и переработке молока. Кстати, на этой ферме регулярно проводятся экскурсии и обучающие семинары с непременной дегустацией органической продукции.
Участникам семинара также была предоставлена возможность продегустировать органические твердые сыры от экофермы «Джерси». А в ближайшем будущем здесь планируют наладить производство французских мягких сыров. В связи с этим будет расширяться сама ферма и увеличиваться поголовье коров.
Семинары и экскурсии проходят и в КФХ «АБЛЪКО» (Мещовский район), где налажено выращивание яблоневых садов и переработка урожая в органическую продукцию. Глава этого семейного предприятия чех Ян Йираско, получивший недавно российское гражданство и сертификат органического сельхозпредприятия, рассказал об особенностях ведения такого производства, проводимых на базе КФХ фестивалях органической продукции и ее преимуществах.
В этом году в КФХ Яна Йираско побывало более двух тысяч туристов.
Руководители других органических хозяйств нашей области и Карелии также рассказали о своем опыте в этой сфере, ответили на вопросы.
справка
В России пока зарегистрировано и сертифицировано 193 органических сельхозпредприятия. Девять из них находится в Калужской области. Это не только фермерские хозяйства, но и перерабатывающие предприятия.
В России пока зарегистрировано и сертифицировано 193 органических сельхозпредприятия. Девять из них находится в Калужской области. Это не только фермерские хозяйства, но и перерабатывающие предприятия.
Игорь ФАДЕЕВ.
Фото министерства сельского хозяйства области и из архива «КГВ».