Кто не мечтает привезти из отпуска букеты восторженных междометий, ярких впечатлений, эффектных фотографий! И далеко не всегда ехать надо за тридевять земель. В этом смогли убедиться журналисты и блогеры – участники пресс-тура по объектам сельского туризма Юхновского района.
Полные лопаты… сырников
Только гостей базы отдыха «Обидино» пригласили к столу, все защелкали камерами. Пышные, румяные, с вуалью сахарной пудры сырнички в обрамлении ягод лежали на керамических тарелках–лопатах. В домашней сметане гордо стояли ложки. Ручной работы пряники повторяли форму развешанных на стенах подков.
– Здесь усадьба была, конюшни. До сих пор находим в земле стремена, подковы. И более современные вещи – колеса, хомуты и тому подобное, времен, когда здесь был колхоз, мы тоже храним. Мы решили, что надо угощать наших гостей пряниками в форме подковы. На счастье. А коснувшись настоящих подков, что у нас в гостевом доме развешаны, можно желание загадать, – рассказывает Наталия Гаризан, радушная хозяйка «Обидино».
«Лопаты» сырников, шеренги баночек с вареньями и соленьями и прочие деревенские деликатесы – ее рук дело. Продукты, как раньше говорили, небалованные. «Обидино» – крестьянско-фермерское хозяйство с роботизированной фермой, прудом, полным рыбы. Несколько лет назад начал дело глава семейства Сергей Кравец. Теперь для любителей отдыха, как у бабушки в деревне – с разносолами, баней, рыбалкой, здесь все условия. Тишина и отсутствие интернета позволяют цифровой детокс проводить.
Тихий сап
Сап, или сапборд, – это доска для плавания. Ни паруса, ни мотора. Из средств управления только весло – для любителей неспешных, созерцательных прогулок по воде. Девушку на сапе мы увидели на Угре у кемпинга «Папаево». Тут и сап, и каноэ, и велосипед можно арендовать.
Открыли этот кемпинг в национальном парке «Угра» в 2020 году. И он уже успел завоевать популярность у любителей отдыха на природе.
– Те, кто первый раз останавливается у нас, говорят: «Как здесь здорово!» Некоторые жалеют, что не всегда успевают забронировать место. Сюда приезжают не только жители Калужской и соседних областей, но и гости из Омска, Санкт-Петербурга, из южных регионов России. Людям хочется в наши леса, – поделилась Людмила Соловьёва, администратор кемпинга.
В распоряжении экотуристов шатры с раскладушками и постельными принадлежностями, места для кострищ, мангалы, обеденная зона, баня, парковка. Можно приехать и со своей палаткой. Цены на услуги, по мнению закаленных в походах и сплавах коллег, очень бюджетные. Дрова вообще бесплатно.
Броня крепка
Прикоснуться к военной истории, в самом прямом смысле слова, можно в Юхнове в спортивно-стрелковом клубе «Союз». Здесь работают музеи стрелкового оружия и военной техники. В коллекции раритеты от времен войны 1812 года до Первой и Второй мировых войн: дуэльные пистолеты, «товарищ Маузер», Калашников, «пила Гитлера» и многое другое. Среди экспонатов агитационные плакаты периода Великой Отечественной войны, редкие книги, журналы, газеты.
В музейных ангарах более полусотни видов военной и гражданской техники. Редкие БТРы и БМД советских времен соседствуют с райкомовской «Волгой», мотороллерами, мотоциклами. Все машины на ходу. Нас просто умилила машина ГАИ 1953 года. Такие выпускали в Серпухове. В народе их называли «инвалидки». Именно на ней ездил герой Евгения Моргунова в комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».
Брутальные гости могут совершить поездки на бронетехнике. Для тех, кто имеет разрешение на оружие, к услугам тир и стрелковый полигон.
ЭКО и ЭТНО
Две приставки, которые лучше всего характеризуют парк-отель «Юхновград». ЭКО – зеленеет вокруг, шумит соснами, вьется извилистой речкой. ЭТНО – улыбается окнами с резными наличниками бревенчатых домов, забавляет деревянной скульптурой, приглашает в необычные музеи.Здесь мы увидели настоящую встречу цивилизаций – перед огромной, 19,5 на 7,5 метра, картиной Ильи Глазунова «Великий Китай», кстати, это самая большая картина в России, написанная маслом на холсте, стояли ряды манекенов в русских костюмах. Как уточнил Алексей Кузнецов, руководитель этнографического музея «Юхновград», в костюмах однодворцев – лично свободных крестьян, потомков служилых людей, которых в свое время отправляли осваивать южные территории царства Московского. Алексей Николаевич влюблен в русскую старину, традиционный костюм (собрал почти тысячу), народный быт. Сейчас занимается уникальным проектом «Народный костюм Калужского края». Готовит выставку рушников.
Никаких газетных полос не хватит, чтобы обо всем рассказать. Лучше приехать и все самим увидеть. А посмотреть есть на что. И это не только костюм. В музее русского быта, к примеру, представлены коллекции предметов ремесла и быта конца XIX – начала XX веков, бытовавших на территории Калужской и соседних губерний: калужские изразцы, дятьковское стекло, мальцовский чугун, керамика, самовары и т.д.
Отдых – это прежде всего эмоции. Кто-то любит просто посидеть на берегу реки, кому-то интересен познавательный туризм. У Юхновского района потенциал достаточно широкий – на любой вкус и кошелек.
Татьяна МИНЧЕНКО, начальник отдела регионального министерства культуры и туризма.Фото автора.