О поле, поле, кто тебя...

Алексей Горюнов
20.05.2019 09:50
Почему жители Колюпанова недовольны строителями Южного обхода.

В конце прошлого года в Калуге торжественно был сдан в эксплуатацию Южный обход. Магистраль, за строительством которой следил, без преувеличения, весь областной центр, получилась на загляденье – гладкое дорожное покрытие, мосты и дорожные развязки, разделительное ограждение и шумозащитные экраны, дорожные знаки и указатели заслуживают самой высокой оценки. Но без ложки дёгтя в этой большой бочке мёда не обошлось.

DSC_0004.jpg

После отъезда дорожных рабочих поле у деревни Колюпаново, на котором в течение нескольких лет стояли их вагончики-бытовки, представляет собой печальное зрелище. Вместе с отличной дорогой подрядчики оставили о себе память в виде многочисленных куч строительного и бытового мусора.

В редакцию «Калужских губернских ведомостей» обратились жители Колюпанова, уставшие ждать, когда же на некогда пахотном поле будет наведён порядок. Выехавший по указанному адресу корреспондент газеты убедился в справедливости их слов.
Большая территория буквально усеяна брошенными дорожниками полуразбитыми железобетонными трубами, столбами и другими конструкциями. По всему полю разбросаны старые автомобильные покрышки, остатки деревянных палетов, стройматериалов и прочий хлам. Рядом с оставленной бытовкой на боку лежат туалет и душевая кабина, а также солидная горка бытовых отходов.

По словам местных жителей, весь этот бардак находится на поле с осени прошлого года, и с тех пор что-то никто не озаботился вывозом оставшегося мусора.

DSC_0010.jpg

На уборку мусора губернатор дал неделю

В минувший понедельник участники заседания областного правительства обсудили ранее опубликованный на нашем сайте материал о несанкционированной свалке мусора, оставленной строителями Южного обхода на поле у деревни Колюпаново.



Комментируя сложившуюся ситуацию, министр дорожного хозяйства области Ольга Иванова сообщила, что собственнику земельного участка уже выставлены штрафные санкции за несвоевременную уборку мусора.
- Что касается данной территории, она принадлежит арендатору, который осуществлял строительство Южного обхода. Совместно с управлением административно-технического контроля мы занимаемся этим вопросом. Подключили городскую управу. Выставлены необходимые штрафные санкции. Собственник должен навести там порядок, - заверила министр.

Губернатор Анатолий Артамонов потребовал немедленно привлечь собственника участка к ответственности и заставить его убрать накопившийся мусор.
- Надо немедленно включить все инструменты воздействия. У муниципальных властей Калуги тоже есть основания при нарушении правил благоустройства привлекать к ответственности. Административно-техническая комиссия, экологические службы - все должны подключиться. Неделя максимум, и всё должно быть приведено в порядок, - дал поручение глава региона.

Свой комментарий относительно ситуации в Колюпанове дал и городской голова Калуги Дмитрий Разумовский:
- Есть правообладатель земли, есть соответствующий договор аренды. Контрольные мероприятия будут проведены в полном объёме, и за ненадлежащее использование земельного участка самые строгие меры воздействия будут применены. Естественно, эту процедуру надо было довести до конца. Была процедура передачи земельного участка назад арендатору, на этапе передачи он на все эти объекты акт подписал и принял. Теперь его задача - все оперативно провести. Мы ему в этом поможем контрольными мероприятиями и соответствующими санкциями.

Владимир Коренев:
- Пока шло строительство дороги, тут жили рабочие. На поле очень много вагончиков стояло. Прошлой осенью дорожники уехали. И если на других участках вдоль трассы они всё убрали и разровняли, то нам они оставили этот бардак. Мусор никто не вывозит, как лежал, так и лежит.

Галина Сидоркина:
- Раньше это было совхозное поле, каждый год выращивали на нём кукурузу, горох, кормовые культуры. Мы думали, что, когда строительство закончится, они наведут порядок. Но с осени всё осталось как есть. Мы этой ситуацией очень недовольны, надо убирать за собой.

Наталья Николаевна:
- Хочется, чтобы наконец навели порядок. Раньше там деревья стояли, косули бегали. Мы зимой на лыжах ходили, летом на велосипедах катались. А сейчас невозможно спокойно проехать – кругом горы мусора.

DSC_0033.jpg

Есть у местных жителей и ещё одна претензия к дорожникам. Пока шло строительство Южного обхода, грузовая техника активно передвигалась по улице Извилистой и разбила её. От щебёночного покрытия дороги практически ничего не осталось, поэтому в непогоду проехать к расположенным здесь домам – большая проблема. Уже был случай, когда приехавшая на вызов машина скорой помощи застряла, не добравшись до нужного ей дома. Однако пока обращения к местным властям остаются безрезультатными – на ремонт разбитой дороги нет средств.

Корреспондент Владимир Кормильцев подготовил видеоматериал на тему. 
 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика