Никитский храм: растерзанный и возрождённый

Oльга СМЫКОВА.
12.07.2019 16:59
История восстановления церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Калуге

Традиционно вот уже почти 10 лет в областном центре в июле, в храме, более известном в народе как Никитский, проходят торжества, посвященные Дню семьи, любви и верности, отмечаемому в день памяти Петра и Февронии. Именно здесь в скверике у храма установлен памятник православным святым, он является излюбленным местом у молодоженов. Да и сам Никитский храм сегодня, если можно так сказать, популярен среди прихожан. А ведь еще каких-то 15 лет назад церковь представляла собой полуразрушенное здание, в котором находились ломбард, строительный магазин и аптека, а в левом приделе и вовсе обитали бомжи…


– Это сейчас мы знаем храм как каменное здание, – начал свой рассказ настоятель храма протоиерей Алексей (Пелевин). – А начиналось все, как обычно на Руси. На месте каменного здания изначально стояла деревянная церковь в честь Рождества Богородицы с приделом святителя Николая Чудотворца. В 1949 году к Богородице-рождественскому приходу присоединились жители Никитской Слободы. Они были переселены в разоренную в Смутное время Калугу по указу дяди царя Ивана Никитича Романова из торгового села Спасского, сегодня это калужская Киевка. По желанию новых прихожан в память о храме с. Спасского придел святителя Николая был заменен приделом великомученика Никиты, после чего и получил простонародное название Никитский.
И только в 1685 году на этом месте было построено каменное здание храма. По описи 1685 года она названа уже с приделом великомученика Никиты и с «колокольнею в 7 колоколов».
Расположенная в самом центре культовая постройка быстро завоевала популярность среди прихожан, поскольку располагалась у Гостиных рядов. Более того, улица, проходившая вблизи в направлении от Оки к Москве, стала называться Большой Никитской (это отрезок улицы Ленина до пересечения ее с улицей Московской). Овраг, доходивший до церкви, тоже назывался Никитским или Городненским (ров был засыпан только в 1782 году). А ул. Карпова именовалась Малой Никитской. Никитскими назывались и выстроенные в конце ХVIII века два северных корпуса Гостиного Двора.
В 1754 году во время крупнейшего пожара, истребившего 1200 жилых домов и 14 церквей в Калуге, пострадала от огня горевших Гостиных рядов и Никитская церковь. В 1755 году она была отремонтирована, о чем рассказывают клировые ведомости. Тогда же была достроена колокольня.

С 1799 по 1819 год Никитский храм выполнял роль кафедрального собора, так как Троицкий собор стал разрушаться и службы в нем не проводились.
Особую роль храм сыграл в годы Отечественной войны 1812 года. Именно у ворот Никитской церкви войско, отправляющееся на битву с Наполеоном, давало клятву на верность царю. Именно здесь предводителю калужского ополчения генерал-лейтенанту Шепелеву была вручена хоругвь с изображением Калужской Божией Матери и праведного Лаврентия. Здесь же проводились встречи с калужанами, которые ждали вестей с поля битвы.
Нельзя не отметить, что эти события нашли свое отражение в росписи храма. По сведениям, дошедшим до нас из церковных книг, известно, что в это время стены собора украсили фрески, отображающие борьбу православного народа с иноземными захватчиками.
– К сожалению, до наших дней они не сохранились, – возвращается к сегодняшним дням отец Алексей. – Во времена перестройки и разрухи храма практически все фрески были утрачены. Мы смогли найти и восстановить только одну из них в левом приделе, там, где сейчас располагается церковная лавка.

В ХIХ веке здание Никитского храма было частично реконструировано и увеличено. Но самые большие потрясения были в ХХ веке. После революции 1917 года церковь еще некоторое время существовала. Однако дома, некогда принадлежащие храму, были изъяты, хотя и сохранились до наших времен. Сегодня это старые многоквартирные дома по улице Карпова и Гостинорядскому переулку. Окончательно закрыта церковь была в 1926 году. А в марте 1929 года властями было принято решение снести верхние ярусы колокольни и центральный купол, а сам храм переоборудовать. В 30-х годах здание храма использовалось как склад зерна и овощей и общежитие.
– Когда во время реконструкции мы разбирали алтарную часть, – вспоминает отец Алексей, – то на месте царских врат обнаружили печку, некоторые предметы кухонной утвари. И вполне вероятно, что именно по причине неосторожного обращения бывших жителей общежития с огнем в октябре 1941 года здесь, в алтаре, случился пожар. Но по милости Божией свод не обрушился, и впоследствии мы смогли его укрепить и восстановить.
В 1944 году решением гор-исполкома здание храма начали перестраивать, решив устроить там Дом детского творчества. Церковь практически полностью перепланировали. В бывшей трапезной построили сцену и возвели перегородки, отделившие её от приделов и колокольни. Дальнейшей перепланировке здание подверглось, когда там было решено открыть кинотеатр «Пионер». В левом приделе была обустроена проекторная, а в правом бухгалтерия.
Чуть позже у кинотеатра открылся детский сквер, который стоили пленные немцы. Сквер несколько раз менял свой облик. Изначально в центре располагался круглый фонтан с гипсовой композицией: девочка из кувшина поливает мальчика. А позже на месте фонтана установили чеканную композицию «Косули».
– В 60-е годы мы рисковали и вовсе утратить здание храма, – говорит его настоятель, – поскольку в 1966 году при разработке нового генплана Калуги предполагалось снести многие памятники архитектуры, в том числе и здание церкви. Но, к счастью, проект был пересмотрен и храм, а тогда, как мы помним, кинотеатр, был сохранен.
Самыми трудными для здания церкви Рождества Пресвятой Богородицы, как, впрочем, и для всей страны, были 90-е годы прошлого столетия. На смену кинотеатрам стали приходить видеосалоны, и «Пионер» оказался невостребованным. Здание храма передали в аренду коммерческим структурам.
– Здесь в это время располагались аптека, строительный магазин со складами, ломбард. А половина здания пустовала и разрушалась, хотя и числилась кинотеатром, – вспоминает отец Алексей. – В 2000 году «Пионер» закрыли совсем. Бороться же за восстановление храма епархия начала как раз в 90-е. С 1993 года в городскую Думу направлялись письма с просьбой о возвращении храма. И только в 2004 году нас услышали и передали здание Калужской епархии. Но еще долгие годы храм делил здание вместе с бухгалтерией бывшего строительного магазина, поскольку владелец фирмы «Самородок» получил часть здания в долгосрочную аренду.
Возрождение
Восстановительные работы в храме начались в апреле 2005 года. Работа перед настоятелем, отцом Алексеем, и служителями стояла непростая. Необходимо было разобрать внутренние перегородки, вывезти мусор, провести внутреннюю отделку помещений, укрепить фундамент, восстановить маковки четверика, установить кресты и купола, построить колокольню, приобрести церковную утварь, облагородить сквер рядом с храмом.
А уже 28 сентября 2005 года в Никитском храме было совершено первое за почти сотню лет богослужение.
6 апреля 2007 года в нишах каменной стены сквера у храма были открыты три образа - великомученика Никиты, Иисуса Христа и Калужской Божией Матери. Все они выполнены в виде барельефов на тёмном камне.
28 сентября 2008 года архиепископ Георгий (Грязнов) освятил кресты на колокольню, а на Благовещение 2009-го с колокольни Никитского храма прозвучал первый колокольный звон.
Полностью же храм Рождества Пресвятой Богородицы был освящен 27 декабря 2009 года митрополитом Калужским и Боровским Климентом.
Сегодня в храме богослужения проводятся ежедневно. Также при церкви работают воскресная школа, библиотека и духовно-просветительский центр «Достояние», где для взрослых и детей организованы творческие кружки и лектории.
– Что интересно, когда мы собирались открывать библиотеку, то, конечно, думали о том, чем будем ее наполнять, обратились к прихожанам. И за пару месяцев в фонде библиотеки было уже больше 5000 книг духовной направленности, – вспоминает настоятель храма. – Ну и, конечно, важным событием в деле восстановления храма стало возрождение сквера у его стен. В 2010 году мы провели там первое богослужение памяти святых покровителей семьи Петра и Февронии и объявили конкурс на установку им памятника. В 2012 году проект, осуществленный на средства фонда «Возрождение», был завершен. И вот уже несколько лет вместе в городскими властями мы в День семьи, любви и верности чествуем крепкие супружеские пары и благословляем на создание семьи молодоженов.
Сегодня и в будни, и в праздники в Никитском храме много прихожан, и, кажется, никто уже и не вспоминает о том, что на этом месте когда-то были объекты совсем другого значения.


Фото Георгия Орлова.
Фото автора и из открытых источников.


Поделиться публикацией