5 апреля, Суббота
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 04.04.2025, 20:36
Владислав Шапша вручил медаль ветерану из Обнинска
Владислав Шапша вручил медаль ветерану из Обнинска
Общество 04.04.2025, 20:00
Школа искусств в Воротынске пополнилась новыми инструментами по нацпроекту
Школа искусств в Воротынске пополнилась новыми инструментами по нацпроекту
Общество 04.04.2025, 19:49
Студвесна калужского вуза завершилась гала-концертом
Студвесна калужского вуза завершилась гала-концертом
Общество 04.04.2025, 19:30
Агитпоезд «Единство в памяти. Сила в подвиге» прибудет в Калужскую область
Агитпоезд «Единство в памяти. Сила в подвиге» прибудет в Калужскую область
Спорт 04.04.2025, 19:00
В Калуге прошла спартакиада пенсионеров
В Калуге прошла спартакиада пенсионеров
Общество 04.04.2025, 18:18
Артамонов посоветовал регионам активнее внедрять новые инструменты привлечения инвестиций
Артамонов посоветовал регионам активнее внедрять новые инструменты привлечения инвестиций
Общество 04.04.2025, 17:38
В Калужской области прошло выездное заседание комитета Госдумы по энергетике, посвящённое подготовке кадров в атомной сфере
В Калужской области прошло выездное заседание комитета Госдумы по энергетике, посвящённое подготовке кадров в атомной сфере
Общество 04.04.2025, 15:51
Олег Калугин посетил калужскую школу №14
Олег Калугин посетил калужскую школу №14
Общество 04.04.2025, 15:42
В Юхновском районе прошёл день санитарной очистки
В Юхновском районе прошёл день санитарной очистки
Общество 04.04.2025, 15:37
В Калужской области завершили тестирование цифровой управленческой панели
В Калужской области завершили тестирование цифровой управленческой панели
Общество 04.04.2025, 15:28
В Калуге следователи проверяют состояние многоквартирного дома на улице Дубрава
В Калуге следователи проверяют состояние многоквартирного дома на улице Дубрава
Общество 04.04.2025, 15:22
В Святой Оптиной пустыни установили фигуру ангела
В Святой Оптиной пустыни установили фигуру ангела
Общество 04.04.2025, 15:05
Более 10 тысяч калужан приняли участие в субботниках
Более 10 тысяч калужан приняли участие в субботниках
Культура 04.04.2025, 14:38
В Калуге дан старт Дням Государственной публичной исторической библиотеки России
В Калуге дан старт Дням Государственной публичной исторической библиотеки России

Несбывшиеся мечты

Общество 27.02.2025, 14:30
Они могли бы стать художниками, но вмешалась война

Мы недавно рассказывали о художнике Дмитрии Архангельском, который в течение семи лет (1934 – 1941) работал руководителем изостудии в школе-колонии имени Станислава Шацкого «Бодрая жизнь». Преемником «Бодрой жизни» стала школа № 1 наукограда, которая также носит имя С.Т. Шацкого. В музее школы хранится Книга Памяти, которую в послевоенный период составляли бывшие колонисты. По данным, собранным в ней, 52 выпускника школы-колонии «Бодрая жизнь» погибли на фронтах Великой Отечественной войны. В числе павших смертью храбрых были и воспитанники изостудии Дмитрия Архангельского.

Пулемётчик Иван Довженко




Иван Довженко – один из самых талантливых учеников Дмитрия Архангельского. Родился он в 1920 году в Полтавской области. Его родители рано умерли, в деревне Ваня был пастухом, воспитывался в детском доме. С 1934 года - колонист. Довженко был бессменным старостой изостудии, ребята уважительно звали его по имени-отчеству – Иван Терентьевич.

Вот какую характеристику дает Дмитрий Архангельский своему воспитаннику: «Ваня Довженко, 10 кл., первый студиец. Живописные работы Довженко декоративны, часто панорамны, ярки по цвету, интересны по композиции. Работы Вани нравятся всем. Иногда он непроизвольно подражает чужой живописи, когда пристально знакомится с новым интересным художником. Довженко главным образом искусствовед. Любит книги по литературе, искусству и истории. Умело их читает и охотно делится своими знаниями с другими. <> Его любят ребята, особенно младшие, уважают. Слушаются и беспрекословно выполняют его указания, просьбы и распоряжения».

В 1939 году Иван поступил в Московский педагогический институт, с 1-го курса был призван в Красную армию, служил в Ворошиловграде (ныне Луганск). К началу войны окончил школу младших командиров, старший сержант, пулеметчик. 

5 июля 1941 года Иван сообщил колонистке Клавдии Дмитриевой, что их часть перебрасывают на Брянское направление. Это было его последнее сообщение. Студиец Виля Девизов в первой половине 1942 года писал Дмитриевой, что в одной из центральных газет прочитал о подвиге сержанта-пулеметчика, прикрывавшего отход своих товарищей и погибшего в бою. Девизов был уверен, что речь шла именно об Иване Довженко. 

Товарищи по школе после войны направляли всевозможные запросы, пытаясь узнать о его судьбе, но получали ответы, что в списках убитых и пропавших без вести Иван Терентьевич Довженко не значится… 


Пять акварелей


31 мая 1964 года в газете «Красная звезда» вышла публикация – «Тайна найденных акварелей». 

В ней речь шла о переданных в советский Дом дружбы в Германии пяти акварельных миниатюрах, которые немецкий солдат нашел в кармане гимнастерки погибшего красноармейца. 

На обороте одной из акварелей была надпись: «18 июля 1940 года. Ивану, двадцатилетнему! Поздравляю с двадцатилетием. Все твои близкие в колонии помнят о тебе и желают тебе скорее закончить службу и заняться своим любимым делом. Я со своей стороны желаю того же. Прими же от меня это искреннее поздравление. Борис Юдин». 

Колонисты «Бодрой жизни» откликнулись на публикацию и назвали авторов рисунков - это ученики школы Иван Довженко, Борис Юдин и преподаватель рисования Дмитрий Архангельский. 

Сомнений в том, что Иван Терентьевич Довженко погиб на поле боя, у его школьных друзей не осталось, хотя обстоятельства и место его гибели так и остались неизвестными.

А акварели, с которыми красноармеец не расставался, были переданы на хранение в Музей истории города Обнинска и представлены в экспозиции, посвященной событиям Великой Отечественной войны.


Ополченец Борис Юдин


Автором одной из акварелей был лучший друг Ивана Довженко Борис Юдин, тоже ученик Архангельского. Родился он в 1921 году в Читинской области, отец, начальник уголовного розыска, погиб в 1922 году. В школу-колонию Борис попал в 1933 году, за отличную учебу ребята звали его «академиком». Был он талантлив и в живописи.
«Все вещи Бори можно назвать сюитой – «Лес». Эта сюита – неумолкаемый и пламенный гимн юного художника природе. Природе, пылающей огнистыми переливами, мыслимыми только осенью и только в ясный день, тонами бодрости, подъема, когда у человека утрачиваются силы и не хватает дня и времени на работу. Гимн природе в сказочном зимнем уборе, в инее, с мглистыми, неясными далями, природе в глубоком радостном сне, перед новой весной. Гимн природе, весело оживающей весной и пышно расцветающей летом», - писал о своем ученике Архангельский. 

После окончания школы в 1939 году Юдин поступил на физфак в МГУ, где также стал заниматься в изокружке.  
Имея сильную близорукость, Борис Юдин не подлежал призыву в армию, но уже в начале июля 1941-го  записался в Московское народное ополчение, стал бойцом 8-й Краснопресненской дивизии, воевавшей в составе 32-й армии. 

7 октября 1941 года ополченцы оказались в окружении в районе Вязьмы. Группа бойцов около 20-ти человек, в которой был и Борис Юдин, с боями вышла из Вяземского котла в направлении Малоярославца. 19-20 октября красноармейцы пришли в деревню Любицы, расположенную вблизи Угодского Завода, ночевали в доме председателя колхоза Евдокии Леоновой. Ее сын Сергей тоже учился в школе Шацкого, поэтому Евдокия Андриановна знала Бориса. По ее рассказам, около четырех утра солдаты отправились дальше, в район села Тарутино. 

Некоторые из солдат, ночевавших тогда в доме Леоновых, участвовали и в освобождении села в канун 1942 года. Они нашли Евдокию Андриановну, благодарили за ночлег. Юдина среди них не было. 

Борис Юдин, вероятно, погиб в конце 1941 – начале 1942 года. Его имя высечено на Мемориальной доске памяти погибших в годы Великой Отечественной войны студентов, аспирантов и сотрудников физфака Московского государственного университета.

В Музее истории города Обнинска хранятся фронтовые письма воспитанников художника, адресованные учителю. Большую работу по формированию этой уникальной музейной коллекции, посвященной военной судьбе студийцев, проделали краевед Владимир Иванов и автор книги о школе-колонии «Бодрая жизнь» Ирина Ефимова.

В небе и на земле


Уже в первые дни войны приняли участие в боях с фашистами выпускники школы имени С.Т. Шацкого, ставшие летчиками.

27 июня 1941 года погиб окончивший Харьковское летное училище штурман бомбардировщика Михаил НОЧЁВКИН, бомбивший нефтяные склады противника в Румынии. Родные сначала узнали о награждении лейтенанта Ночёвкина орденом Красной звезды и лишь позднее – о его гибели…

Летчик-штурмовик Геннадий МОРДОВЦЕВ воевал на Северном Кавказе, под Ростовом и Сталинградом, был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды. Командир эскадрильи Мордовцев был представлен к званию Героя Советского Союза, однако 29 сентября 1943 г. его самолет был подбит, раненый летчик попал в плен. Представление было отклонено.

Мордовцев совершил два неудачных побега из плена, после чего стал заключенным «блока смерти» в конц-лагере «Маутхаузен». Один из активных участников подготовки восстания заключенных, он погиб в конце января 1945-го – охранник живым сбросил его в канализационный колодец.

Михаил БОГДАН с началом войны был зачислен курсантом авиашколы, где проучился до 1942 г. Однако из-за нехватки самолетов курсантов отправили на фронт рядовыми. В составе 195-й стрелковой дивизии он прошел всю войну, под Будапештом был тяжело ранен. Участник Парада Победы 24 июня 1945 г.

А вот письмо-завещание студийца Николая ЕВДОКИМЕНКОВА, адресованное учителю:

Евдокименков.jpg

«Дорогой Дмитрий Иванович!
…Сегодня в ночь мы уходим в бой, поэтому, собственно, я и пишу Вам. Как-то Вы праздновали 25 годовщину Октября? Я со своей стороны в этот великий день поздравляю Вас и желаю всего лучшего в Вашей жизни.
Сегодня весь день провел в суете и только сейчас, уже вечером, пишу Вам. Пишу стоя, стол дрожит, скрипит и качается. Я спешу, потому что каждую минуту может быть приказ собираться.
Что я могу особенного сейчас сказать Вам? Громкие слова ни к чему, да я и не мастер по этой части. Может быть, теперь не одни сутки, не одну неделю придется быть в боях, и я не смогу писать часто. Но Вы пишите. Знаете, приятно будет получить Ваше письмо.
Еще маленькая просьба к Вам. Я не могу ничего сейчас писать родным. Если что (Вы, конечно, понимаете), то после войны или если узнаете, что туда можно писать, напишите моей мамаше по адресу: Курская обл., Солнцевский район, пос. Солнцево. Чупрынину Николаю Алексеевичу. Пожалуйста, поддержите ее тогда. Напишите, что я ее всегда любил.
Привет всем. Ваш Коля.
А в общем, я почему-то уверен, что вернусь живым и здоровым».

Николай с войны не вернулся…

Фронтовички


На фронтах Великой Отечественной сражались и девушки – воспитанницы школы имени С.Т. Шацкого.

Ида ГОБЕРМАН и Люся ВЛАСЕНКО – фронтовые врачи, прошли всю войну. Окончила курсы медсестер и была направлена в действующую армию Анна КНЯЗЕВА. Переводчиком служила в одной из воинских частей на Западном фронте капитан Евгения ВОЗДВИЖЕНСКАЯ.

Аделаида УМНОВА – студентка географического факультета пединститута с началом войны окончила спецкурсы радиотелеграфистов в Сормове, с 1942 г. участвовала в боях на Калининском, Прибалтийском фронтах. Старший сержант. Награждена медалью «За боевые заслуги» и другими наградами. Демобилизована в октябре 1945 г.

Татьяна ОСИПОВА после 9-го класса поступила в физкультурный техникум, лыжница, «Ворошиловский стрелок». В начале 1942-го года подала заявление добровольцем в Красную армию, была направлена на курсы телеграфистов-морзистов, прошла с боями от г. Камышина до Берлина. 

По воспоминаниям колонистов, около двух с половиной лет от нее не было вестей – находилась в партизанском отряде на Украине. Лишь в марте 1945-го от Татьяны Осиповой снова будут приходить письма. Сержант. Награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Красной Звезды… После Великой Отечественной войны – радистка на арктических станциях.


Партизан Владимир Лебедев


сайт-1.jpg

16-летнего ученика 10-го класса Володю Лебедева в начале войны в армию не взяли, но осенью 1941 года его зачислили в партизанский отряд, который формировался на территории Угодско-Заводского района. Первое задание, которое он получил от комиссара отряда Михаила Гурьянова, Владимира не слишком обрадовало – нужно было перегнать стадо коров и овец во Владимирскую область. Обратно Володя вернуться не смог – фашисты оккупировали район. Юноша остался работать в колхозе, в деревне под Гусь-Хрустальным. Из газеты «Правда» он узнал о героической гибели комиссара Михаила Гурьянова и партизанки Зои Космодемьянской, казненных фашистами. Разведенными чернилами на оборотной стороне школьной контурной карты Володя нарисовал тогда портреты партизан-героев. Сейчас они хранятся в Музее истории г. Обнинска.

В 1943 году Владимир Лебедев был призван в ряды Красной армии. В звании старшего сержанта командовал пулеметным расчетом, воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Украину, Румынию, Венгрию. В мае 1945-го, после третьего тяжелого ранения на озере Балатон, был уволен в запас по инвалидности. Получил, как и мечтал, художественное образование. 

Народный художник Российской Федерации. Награжден 20 правительственными наградами.

Нина ЗАМАХИНА. 
Фото Музея истории города Обнинска. 



 

Новости по теме
Владислав Шапша вручил медаль ветерану из Обнинска

Владислав Шапша вручил медаль ветерану из Обнинска

Школа искусств в Воротынске пополнилась новыми инструментами по нацпроекту

Школа искусств в Воротынске пополнилась новыми инструментами по нацпроекту

Студвесна калужского вуза завершилась гала-концертом

Студвесна калужского вуза завершилась гала-концертом

Агитпоезд «Единство в памяти. Сила в подвиге» прибудет в Калужскую область

Агитпоезд «Единство в памяти. Сила в подвиге» прибудет в Калужскую область

В Калуге прошла спартакиада пенсионеров

В Калуге прошла спартакиада пенсионеров

Артамонов посоветовал регионам активнее внедрять новые инструменты привлечения инвестиций

Артамонов посоветовал регионам активнее внедрять новые инструменты привлечения инвестиций

Яндекс.Метрика