Скорая помощь — словно передовая, фронт всей медицины, где ежедневно на страже здоровья стоят те, кого не принято называть героями, но кто безоговорочно им является. Их труд обычным людям со стороны кажется чудом, но для них самих это привычная ежедневная работа, где ни в коем случае нельзя дать слабину, ведь на кону стоит слишком многое — человеческие жизни.
Нужно уметь контролировать свои эмоции, но без милосердия спасти человека невозможно. У меня к работе была неизлечимая любовь..
Первые шаги
Медработник — это не столько профессия, сколько призвание. Эту теорему полностью можно доказать на примере Людмилы Кирилловны Феоклистовой. Калужанка решила связать свою жизнь с медициной еще в совсем юном возрасте. И подтолкнула ее к такому выбору Великая Отечественная война, которая застала девочку за школьной партой в первом классе. Людмила Кирилловна с горечью вспоминает детские годы, проведенные с мамой в бомбоубежище, пока папа доблестно защищал интересы своей страны и земляков на передовой. Было тяжело, но все помогали друг другу, сплотились единым фронтом, чтобы не пропустить фашистов в родной город.
Людмила Кирилловна всегда тянулась к воплощению своей мечты, поэтому в ее дневнике были преимущественно одни пятерки. В калужской первой женской средней базовой школе все учителя отзывались о ней лишь положительно, а по-другому и быть не могло: умница, красавица, активистка, спортсменка. Она всегда заботилась о близких, следила за здоровьем своих домочадцев. Вместе с мамой Людмила Кирилловна помогала соотечественникам, которые были вынуждены экстренно переехать из-за начала военных действий. Школьница носила им еду и одежду. После окончания Великой Отечественной войны калужанка самостоятельно вылечила свое пулевое ранение от разорвавшегося снаряда.
- В шестом классе я поняла, что мне надо в медицину. Дети на улице играли боеприпасами. Один разорвался. Все побежали, и я тоже, но мне осколки в ногу попали. Тогда скорой не было. Мне оказали первую помощь, но рана начала гноиться. Я сама вытащила маленький осколок и вылечила рану. Потом я занималась гимнастикой долгие годы и травм было много. Их я тоже лечила сама. Это дело очень любила всю жизнь. В медицине я нашла свое призвание, — рассказала Людмила ФЕОКЛИСТОВА.
От профессионализма и человеческих качеств медика зависит самое главное — здоровье человека. Это не громкие слова, в этом заключается смысл жизни Людмилы Кирилловны. Получив общее образование, калужанка продолжила обучение в фельдшерско-акушерской школе и медицинском училище. Она всегда была особо любопытна в отношении новых знаний, ведь чтобы спасать людей, нужно свое дело отлично знать. Когда перед тобой пациент, страдающий от сильной боли, уже не до учебников. Все должно быть в голове, зазубрено наизусть. Неизвестно, что принесет тебе новый день – экстренное удаление зубов, стремительные роды, страшную аварию или отравление угарным газом, – надо быть готовым ко всему.
- После училища я уехала по распределению работать в село. Там познакомилась со своим будущим мужем. Спустя пару лет мы переехали обратно в Калугу. Супругу как молодому специалисту дали жилье. Самые счастливые годы тогда были. Но для медицинских специалистов работы было крайне мало. Меня поставили на очередь на вакантную должность. Была на сотом месте. Профессии своей была очень предана и верна… И вот я оказалась на скорой, — вспоминает Людмила Кирилловна.
Благородная миссия
Коллектив регионального центра скорой медицинской помощи тогда был совсем маленький – один врач и трое фельдшеров. На бригады специалисты не делились – каждый выезжал на вызов самостоятельно с водителем. Машин катастрофически не хватало, а звонки от пациентов практически не умолкали. Если сейчас, используя в речи оборот «карета скорой помощи», мы представляем юркий и быстрый автомобиль с оглушительной сиреной и мигалкой, то в годы работы Людмилы Кирилловны на балансе центра действительно был тарантас, запряженный лошадьми. Современное оборудование только внедрялось, поэтому рассчитывать приходилось на минимальный набор препаратов, инструментов и собственные силы.
В центре скорой медицинской помощи калужанка проработала 50 лет. Сложные вызовы были каждый день. Особо ярко Людмиле Кирилловне запомнился один из ее первых выездов, который буквально перевернул ее жизнь. На пути к больному в микрорайон Тайфун бригада скорой помощи стала свидетелем страшного ДТП с участием мотоциклистов. Людмила Кирилловна вытащила двух молодых парней буквально с того света. Она оказала первую необходимую помощь, успокоила пострадавших, провела противошоковую терапию и зафиксировала множественные переломы рук и ног.
- Особенно тяжело было приезжать на вызовы к маленьким детям. Стиснув зубы, абстрагировавшись от душераздирающих криков, просто делала свою работу. Был случай - ребенок упал в кипяток. Сделала все от меня возможное, чтобы его спасти. Обратная сторона нашей профессии – взволнованные родственники, которые иногда попросту мешают. На эмоциях некоторые такие люди даже брали наши бригады в заложники. Медиков доставали со второго этажа, — отметила Людмила Феоклистова.
За свою карьеру на скорой желание помогать людям у нее не прошло, к тому же повидала немало — бытовые травмы, дорожно-транспортные аварии, происшествия на воде. С годами автопарк пополнялся транспортом. Ежедневно бригады накатывали по 500 километров.
Людмила Кирилловна сама не раз попадала в ДТП на «ласточке». Последняя авария закончилась тяжелой травмой. Фельдшером она уже работать не смогла и стала осваивать компьютер. Калужанке предложили должность диспетчера, она с радостью согласилась.
За свой профессионализм Людмила Кирилловна удостоена многочисленных наград, в числе которых Благодарственные письма губернатора региона и городского головы Калуги.
Сейчас все свободное время женщина посвящает своим увлечениям и семье. У Людмилы Кирилловны восемь правнуков — всем нужно уделить внимание. Каждое лето Людмила Кирилловна делает заготовки на зиму из фруктов и овощей со своего огорода и сада. В прошлом году она побила собственный рекорд – закрыла по 30 банок каждого соления.
Главная отдушина Людмилы Феоклистовой – поэзия. Калужанка любит учить стихотворения наизусть. Ей близко творчество Андрея Дементьева. Спустя годы, несмотря на развитие современных технологий, наша героиня по-прежнему верна печатным средствам массовой информации. Каждую пятницу она ждет свежий выпуск газеты «Калужские губернские ведомости», которые ей из Дома печати приносит дочка Елена.
Главная отдушина Людмилы Феоклистовой – поэзия. Калужанка любит учить стихотворения наизусть. Ей близко творчество Андрея Дементьева. Спустя годы, несмотря на развитие современных технологий, наша героиня по-прежнему верна печатным средствам массовой информации. Каждую пятницу она ждет свежий выпуск газеты «Калужские губернские ведомости», которые ей из Дома печати приносит дочка Елена.
Евгения ФРОЛОВА. Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.