В это сладкое лакомство консервируют не только свежие ягоды, но и самые счастливые моменты лета. Под жестяную крышечку закручивают бесценное время с близкими и трогательные мгновения с любимыми. Несколько сотен калужан, вооружившись ложечками, попробовали август на вкус.
Влипли по уши
У каждого из нас самое долгожданное время года смакуется по-своему. Некоторые ассоциируют лето с клубникой и малиной, а кто-то больше девяти месяцев ждет появления на своей фазенде первых огурцов. На традиционном празднике, прошедшем в Центральном парке культуры и отдыха, кулинары постарались учесть предпочтения всех сладкоежек нашего города. Ароматным угощением и отличным настроением с калужанами поделились мастера из 15 культурно-досуговых центров и библиотек. Их фантазии остается лишь позавидовать. Помимо знакомых каждому ингредиентов, типа смородины и крыжовника, в свои авторские рецепты конкурсанты добавляли кабачки, маракуйю, абрикосы, апельсины, одуванчики, тыкву, лимон и даже лук.Красавицы в лиловых платьях из Колюпановского сельского культурно-досугового центра сварили крымское лавандовое варенье по-калужски. Девушки рассказали, что не одну неделю ломали голову над секретным компонентом, который должен был удивить даже самых искушенных дегустаторов. В итоге им удалось привлечь внимание и вкусом, и цветом. Их лакомство из лаванды внешне напоминало морскую бездну. Создалось явное ощущение, будто в стеклянные баночки закрыли чей-то курортный роман.
– Мы выбрали именно лаванду, потому что она – символ радости, счастья, любви, очарования, красоты и изысканности. Всего, к чему стремятся женщины, – отметили участницы.
Пища для ума
В стороне от феерии вкуса не остались и городские библиотеки. На празднике своими авторскими рецептами похвастались четыре калужских филиала. Например, сотрудники библиотеки имени Владимира Маяковского сварили более 15 литров варенья из разных ягод, фруктов и овощей. Их лакомства просто так продегустировать было нельзя. Гостям предлагалось проверить интуицию и угадать главный ингредиент каждого вида сладости в интеллектуальной викторине.
Во время вкусного состязания участники узнали, какие лакомства уважали знаменитые поэты и писатели нашей страны: Анна Ахматова, Лев Толстой, Александр Блок, Михаил Пришвин и Антон Чехов. В качестве приза каждый победитель уносил домой баночку варенья.
Кроме того, на ярмарке-фестивале посетителей ждали конкурсы, мастер-классы, фотозоны, интерактивные площадки. Все представленное варенье можно было не только попробовать, но и взять с собой в миниатюрной баночке. Кулинары также с радостью делились с земляками рецептами.
Варенье из лаванды
по-калужски
Ингредиенты:
вода – 700 мл
сахар – 1 кг
лимонная кислота – 0,25 ч. л.
лаванда сухая –
2 ст. л.
краситель натуральный из черничного жмыха.
Способ приготовления
В воду высыпаем сахар и ставим на огонь. После закипания добавляем лимонную кислоту и варим 10 минут. Далее засыпаем сухую лаванду. Можно использовать и свежую, но у сухой более концентрированные аромат и вкус. Добавляем 2 ст. л. черничного жмыха. Даем остыть, процеживаем, кипятим еще 5 мин., разливаем в стерильные банки. Хранить в холодильнике.
В ногу со временем
Не менее вкусным получилось варенье по рецепту, сгенерированному искусственным интеллектом. Такой оригинальной идеей сластен на празднике к своему столику заманивал Городской досуговый центр Калуги. Сначала на этот вид варенья мало кто делал ставки, ведь в составе перец чили, базилик и крыжовник. На вкус диковинка остропряная, напоминает брусничный соус к мясу. К такому лакомству можно не только самовар растопить, но и приготовить дичь на костре, нарубить овощной салатик.Хороший ужин намечается.
Кстати, презентовали калужанам свое творение ученые-химики. Юные девчонки в белых халатах и с защитными очками на кончике носа наглядно продемонстрировали, как можно приготовить такое экстравагантное варенье дома. Формулу ягодного шедевра даже записали на большую школьную доску, как бы намекая, что новый учебный год не за горами.
Волшебный восток
Варенье из арбуза и дыни Алладина и Жасмин покорило больше всего сердец калужан. Герои арабских сказок представляли культурно-досуговый центр «Турынино». Очередь за их угощением не кончалась до последней капельки. Гостей в этом сладком уголке встречали еще и только что разрезанной полосатой ягодой.
Маленькие помощники загадочных персонажей в числе других художественных коллективов участвовали в большом праздничном концерте.
Одуванчиковое варенье
Ингредиенты:
одуванчики – 500 цветков
сахар – 1 кг
вода – 1 л
лимонная кислота – 1 десертная ложка.
Цветы одуванчика собирают с середины мая до начала июня. Лучше использовать крупные цветы.
Пошаговое приготовление
Цветы перебрать, удалить лишний мусор. Чтобы избавиться от привкуса и запаха травы, нужно убрать цветоложе. Удалить его можно руками или с использованием ножниц. Цветы промыть холодной водой. В эмалированной кастрюле варим цветы 15 минут. Снимаем с огня, отвар настаиваем под крышкой до следующего дня.
Далее процеживаем отвар через сито, отжимая цветы. Добавляем сахар, варим на маленьком огне 45-60 мин., помешивая, до загустения. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и разливаем по баночкам.
Кстати
Праздник «Калужское варенье» проводится уже третий год подряд. Прошлым летом самым вкусным было признано огуречное варенье от Дома мастеров.
Автор новости Евгения ФРОЛОВА.
Фото автора.