Когда едешь вдоль сухиничских улиц, глаз то и дело выхватывает стоящие повсюду во дворах и скверах спортивно-развлекательные детские городки. Это удивительно, поскольку даже в областном центре их нет в таком количестве. Оказалось, что игровые комплексы делают в самом городе на «Леде» – предприятии по производству беседок, гамаков, садовых качелей и садово-парковой мебели, которым руководит наш герой.
Можно, не уезжая из Сухиничей, работать, зарабатывать и быть человеком, который доволен своей жизнью. Я на классном предприятии работаю, у меня хороший коллектив, куча знакомых и друзей в России и по миру. Совет: надо просто работать, а дальше все само устроится. Там наверху все видят!
Репутация превыше всего
– У нас детям есть где поиграть, на придомовых территориях более 200 игровых площадок, – с гордостью рассказывает исполнительный директор ведущего сухиничского предприятия Максим Фирсанов. – А первые две мы подарили городу. Для центрального парка мы сделали и установили канатный городок, он эксклюзивный. Сертифицировали его, обслуживаем и ни копейки на этом не зарабатываем. Считаем это благотворительностью для города. Для нас важна репутация.
А репутация у предприятия безупречная все 30 с лишним лет работы. «Леда» - участник национального реестра «Ведущие промышленные предприятия России». А еще часть ее ассортимента неоднократно выигрывала конкурс «100 лучших товаров России» и входила в ежегодный каталог этого проекта.
Семь лет «Ледой» руководит Максим Фирсанов. И это его умение наладить производственный цикл, сохранить коллектив профессионалов и абсолютная нацеленность на качество изделий способствуют тому, что предприятие имеет хорошие отклики и стабильный спрос.
Есть силы расти дальше
Когда в 2014 году генеральный директор ООО «Леда» Эдуард Лебедев предложил Фирсанову возглавить на фабрике производство, он не ошибся в своем выборе. Хотя выбор был не очевидным, ведь приглашал человека совсем из другой сферы.
На тот момент Максим уже 14 лет верой и правдой отработал на железной дороге, где в последнее время служил начальником пунктов технического обслуживания вагонов (ПТО). И образование у него было соответствующее – Калужский железнодорожный техникум.
Но Елена Бекренева, которая тогда искала себе преемника на пост исполнительного директора фабрики, была уверена – Фирсанов достойно заменит ее в будущем и покажет высокий класс работы. Поэтому вместе с Лебедевым настаивала на том, чтобы Максим пришел на фабрику.
– Почему я согласился? Чувствовал в себе силы расти дальше. К сожалению, на железной дороге возможности роста были ограниченны. А в новой должности увидел перспективы. И самое главное, это было для меня новое, к чему хотелось прикоснуться. Мне очень нравится что-то делать своими руками. У меня есть дом, который достался от бабушки, так вот я там переделал все, что можно и что нельзя, – шутит Максим Анатольевич.В том 2014 году он начал с должности начальника производства, узнал все рабочие процессы изготовления мебели изнутри. И уже через два года его назначили исполнительным директором предприятия. Получил высшее юридическое образование. Начался новый этап жизни.
К коллективу с почтением
На работу каждое утро иду с радостью. Это для меня как второй дом: ты всех знаешь, и тебя все знают. Получается такой большой семейный организм.
Сегодня на фабрике работают 50 человек. В основном это те, кто трудится здесь 10 и более лет.
– У нас работают и дети сотрудников, например, у меня сын-школьник последние четыре года работал здесь летом. Текучки у нас нет. Но если человек что-то другое находит для себя, я очень болезненно это переношу. Сильно переживал, когда наш оператор ЧПУ ушел в связи с переездом. Это все равно что потерять палец руки. Головой понимаешь: рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше, но все равно, когда хороший человек уходит, чувствуешь свою вину, что ты не смог сделать так, чтобы у него мысли не возникло уходить. Для меня увольнение кого-то из сотрудников – это всегда мини-трагедия, – поясняет Максим Фирсанов.И еще деталь, которая характеризует Фирсанова как руководителя. Оказывается, он не любит слово «проверять» по отношению к своим сотрудникам. Людей это может обидеть и унизить. Максим Анатольевич для себя формулирует это действие так: «Я смотрю, все ли нормально на рабочих площадках». Вполне демократично и с почтением к рабочим, профессионалам с большой буквы.
– У нас случайных людей нет, – говорит Максим Анатольевич. – Все работники знают, как мы заботимся о качестве и что для нас означает репутация компании: уважения тяжело добиться, и оно в случае халтуры быстро теряется. Поэтому каждый на своем месте правильно понимает задачу и ответственность, которая на него ложится, и делает все как можно лучше.Когда мы спросили его, о чем он мечтает, Максим Анатольевич так быстро сформулировал ответ, что было понятно: эти мысли у него возникли не внезапно, они осознанные и обдуманные:
– Мечтаю, чтобы наше предприятие год от года становилось лучше. В планах сделать так, чтобы вся страна знала, что в Сухиничах есть такая компания – «Леда» и работать на ней классно. Хочется, чтобы люди, которые у нас работают, ни в чем не нуждались. Мечтаю, чтобы все было хорошо у моих детей, чтобы родители не болели, чтобы дома было все благополучно.
Семейные принципы в основе характера
О семье Максим Анатольевич говорит с теплотой, потому что именно родители прививали качества, которые пригодились позже и при создании собственной семьи, воспитании своих детей и в общении с коллективом. Принцип простой: ВМЕСТЕ. В итоге он дает большой эффект - единение, сплоченность, следование общим интересам, взаимовыручку.
Даже обедали в семье по устоявшейся традиции всегда вместе. Папа и мама подгадывали время так, чтобы сесть за стол в одно время. Все решения принимались и до сих пор принимаются только на семейном совете. Принято в семье, что любой вопрос надо обсудить с родными, выслушать все доводы. Если родители сказали так, то так оно и должно быть и никак иначе.
– Мы всегда друг друга во всем поддерживаем, – добавляет Максим Анатольевич, – на протяжении жизни. У меня есть младший брат, и мы все делим поровну. Родители с детства говорили, что мы должны держаться вместе, не должны обманывать друг друга, у нас не должно быть внутренних раздоров. И у нас их нет. Если брату нужна помощь, в любое время дня и ночи он может позвонить, я брошу все свои дела и поеду помогать. Точно так же и он помогает решать мои вопросы.
Всё в наших руках
Благополучный предприниматель Фирсанов со своими навыками успешной работы мог бы уже давно жить за границей или в любых столичных российских мегаполисах. А он остается в родных Сухиничах, маленьком скромном городке. Здесь он родился в 1982 году, здесь окончил школу. И только здесь чувствует себя комфортно.
- Не понимаю ритм Москвы. Беготня – мне сложно. Я привык, что в Сухиничах за час могу объехать весь город и сделать кучу дел, - говорит Фирсанов.Максим обожает работы на даче. Утром встает в 5 часов (он жаворонок)и едет в сельский дом (а к 7 утра ему уже надо быть на работе). Открывает парники, делает там все необходимое. Ему очень нравится возиться в земле. На участке есть грядки с морковкой, помидорами, свеклой и т.д. Хотя есть и зона отдыха. Здесь лавочка, гамак, беседка, где собирается семья на праздники и дни рождения да и просто вечером посидеть.
– Для меня дача – это отдушина: зимой снег почистил, подмел, убрал – день проходит интересно. И кучу игр на природе можно придумать. Люблю заниматься ландшафтным дизайном, чтобы цветочки, туи… Но наш участок не позволяет это сделать, пока такое только в мечтах. Надо скопить денег и купить участок побольше, чтобы еще и прудик там сделать, - мечтает Максим.
Быть полезным
Сейчас во всех районах нашей области установлены детские дворовые комплексы производства сухиничской компании. Родители мысленно отправляют свое «Спасибо!» мастерам, которые придумали и сделали эти замечательные игровые городки.
Коллектив предприятия принимает участие и в благоустройстве Сухиничей на новой площади. Эта работа связана с проектом «Лучезарная базарная». Здесь для оформления пространства рабочие предприятия изготовили оригинальные авторские избушки.
А на днях в городском парке Сухиничей рабочие предприятия сконструировали и установили оригинальной конструкции качели. Это был заказ администрации района по итогам прошлогоднего народного голосования в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
Когда-то давно я понял, что Сухиничи — это мой родной город и я люблю его безумно. Не скрою, думал о смене места жительства. Но нет, меня тянет сюда. Я остался в этом городе, я приношу ему пользу. Я счастливый человек, мне грех обижаться. Дети пусть сами решают, где жить - одобрю любой их выбор. Но очень хочу, чтобы они остались здесь.
Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.