Фуд-холл «Дом Российской Кухни» – это первый в стране федеральный проект, объединивший в одном здании хранителей кулинарных традиций народов России. Посетив 15 самобытных корнеров, гурманы смогут попробовать интересные блюда, родиной которых, в частности, являются Республики Карелия и Дагестан, Мурманская и Калининградская области, а также Алтайский и Камчатский края.
12 января на этой площадке своими традиционными угощениями похвасталась и Калужская область. Гастрономическое шоу объединило лучших поваров, предпринимателей и фермеров региона. Программа фестиваля была поделена на три части. Стартовало мероприятие с представления «О рождении угодского тёртого калача». В формате сказки с погружением в атмосферу начала XVIII века хранительница авторского рецепта пекарни «Угодский тёртый калач» Вера Бирская поделилась с гостями тонкостями приготовления исконно русского угощения. После разбора состава, изучения граммовки ингредиентов, приготовления сухой смеси, замеса теста и выпечки калача состоялась дегустация.
«Наш рецепт — самый старинный и забытый в России. Угодский тёртый калач придумали на Калужской земле, славившейся своими храмами и монастырями, в 1722 году. Самый первый завод на Руси был построен на реке Угодка в Жуковском районе. Вокруг производства вскоре выросло целое село. Предприятие просуществовало до 1974 года. В сравнении с известным московским калачом у калужского было явное преимущество — тёртое тесто, которое разбухает в печи. И главное отличие — вкус. Внутри может быть разнообразная начинка: картошка, грибы, капуста, ягоды. И только посмотрите на размер нашего калача — рядом не стоит с обычными пирожками!»– рассказала Вера Бирская.
Необычный мастер-класс также провёл Артём Прокудин — шеф-повар кафе «Угра» арт-парка «Никола-Ленивец», расположенного в Дзержинском районе.
«Я привёз на выставку сырники из черёмуховой муки с рябиной и сметанно-тыквенным соусом. Этот рецепт был придуман специально для проекта «Русский завтрак» в сотрудничестве с холдингом «ЭкоНива» и одним сетевым магазином. В сырниках я использовал исключительно локальные продукты, выращенные непосредственно в Калужской области, и, конечно же, местное натуральное молоко. Регион славится ягодами и грибами, которые я стараюсь всегда использовать в своих блюдах. Как шеф-повар самого большого в Европе арт-парка «Никола-Ленивец», отдаю предпочтение местным продуктам от фермеров. Мы придерживаемся такой «политики», что на столе должно быть преимущественно всё своё», — рассказал Артём Прокудин.
В рамках гастрошоу гостям предложили попробовать рассольный суп с домашним гусем и гречневой кашей, а также пирог по-медынски с козьим сыром, свекольной ботвой или картофелем, выращенным на калужской земле. Секреты своих фирменных блюд участникам фестиваля раскрыл шеф-повар ресторана «Посол» при отеле «Амбассадор Калуга» Фёдор Медведев. Свою продукцию представил холдинг «ЭкоНива» и Музейно-пряничное заведение «Калужское тесто».
Мероприятие завершилось презентацией органической фермы «История в Богимово» и дегустацией продукции из молока коров породы Джерси.
Кулинарная программа на протяжении всего трёхчасового шоу сопровождалась выступлениями творческих коллективов из Калужской области.
Автор новости: Евгения ФРОЛОВА.