10 марта (по новому стилю) 1865 года разжалованный князь, дворянин и каторжник Евгений Оболенский был похоронен на Пятницком кладбище. Могила сохранилась по сей день. Отдать дань памяти человеку, олицетворявшему важный период в истории России, сюда приходят краеведы, архивисты, представители общественных организаций, так или иначе связанные с изучением декабристского движения.
Расплата за мятеж
Подробнее о биографии Оболенского можно узнать не только из книг и мемуарной литературы, но и побывав на экскурсии, которую проводит по Пятницкому кладбищу аттестованный калужский экскурсовод Ольга Ефремова. Экскурсии эти весьма популярны, поскольку те, кто на них приходит, узнают большой объем новой для себя информации, связанной со значимыми историческими личностями, проживавшими в Калуге и нашедшими последнее пристанище на Пятницом кладбище.
Могилу декабриста Евгения Оболенского на Пятницком кладбище государство взяло под свою охрану. Это придает ей дополнительный статус и интерес к личности самого Евгения Петровича, чья судьба тесно связана с историей России и Калуги.
Чем значима для российской истории жизнь Евгения Оболенского, который остаток своей жизни, с 1856 по 1865 год, провел в Калуге? Евгений Петрович – поручик лейб-гвардии Финляндского полка, член «Союза спасения» и «Союза благоденствия», один из основателей Северного общества. 14 декабря 1825 года взял на себя роль руководителя восстания вместо не явившегося в последний момент Сергея Трубецкого. Арестован в этот же день.
Всего час он был в статусе руководителя мятежа, а наказание последовало серьезнее быть не может: осужден по первому разряду и приговорен к смертной казни. Позже отсечение головы было заменено пожизненной каторгой. В кандалах тридцатилетнего Оболенского отправили на рудники в Сибирь. Пока добирался до места, приговор еще раз смягчили: вместо пожизненной каторги – двадцатилетняя. Позже наказание еще несколько раз смягчали, но 13 лет в кандалах Евгений Петрович отработал.
В 1856 году на престол вступил Александр II. Он издал Манифест о помиловании декабристов. На этот момент Оболенский был в ссылке уже 31 год. Если мы посмотрим фотографию тех лет, на которой запечатлен Евгений Петрович, увидим глубокого старца, хотя на то время ему был всего 61 год. Конечно, на внешности и физическом состоянии сказались каторжные работы.
После амнистии Оболенский уехал в Россию, как тогда называли европейскую часть страны, но по закону ему нельзя было проживать в Москве и Петербурге. Именно поэтому он приехал в Калугу, где жила его сестра. Она купила брату дом. Здание сохранилось. Оно находится на улице Пушкина, 9, на нем сейчас установлена памятная доска.
После амнистии 1856 года Евгению Оболенскому вернули дворянское достоинство, а вот княжеский титул так и не восстановили.
В Калуге был счастлив
Особо отметим, что на момент приезда в Калугу у Оболенского уже была семья. В прошлом блестящий офицер, красавчик, князь и дворянин, будучи в ссылке, женился на... Вареньке – вольноотпущенной крестьянке, которая была моложе его на 25 лет. По свидетельству историков, девушка была неграмотной и нехороша собой.
Такой мезальянс приняли не все друзья и родственники Оболенского, многие от него отвернулись. Однако брак оказался счастливым. В нем родилось 9 детей. Правда, выжили только трое. Евгений Петрович дал жене воспитание и образование. В итоге Варенька стала княгиней Оболенской, которую, хотя и с долей скептицизма, принял высший свет.
Оболенский был прихожанином Свято-Георгиевского храма (ныне улица Баумана,14). Здесь он основал общину, которая занималась благотворительностью. Допущен был Евгений Петрович и до политической жизни губернии. Он входил в состав калужского комитета, который занимался подготовкой реформы по освобождению крестьян от крепостной зависимости.
Реформу приняли в 1861 году. Оболенский был счастлив, поскольку исполнилась мечта всей его жизни и он дожил до отмены рабства в России. Своим потомкам и всем нам Оболенский оставил своеобразное завещание, в котором написал: «Пусть юное поколение действует, но пусть оно видит в нас ценителей добра и всегдашних противников зла, в каком бы обманчивом свете оно ни представлялось».
Умер Евгений Петрович в 1865 году от воспаления легких.
Сохранили почтение
На Пятницком кладбище (открыто в 1780 году), которому в этом году исполняется 245 лет, сохранилось очень мало захоронений, датируемых XVIII и даже XIX веками. Их примерно один процент. Поэтому могила Оболенского важна для Калуги как часть эксклюзивной истории, связанной с этим местом и, конечно, как память о декабристе, представителе древнейшего дворянского рода, связанного с нашим краем.
– До сих пор остается загадкой, почему дворянин похоронен на обычном городском кладбище. Ведь у Оболенских был некрополь в Лаврентьевом монастыре, где похоронены его многочисленные родственники. Существует две версии, которые предлагают нам исследователи. Я всегда говорю своим туристам: примите ту, которая вам ближе. Первая: на Пятницком похоронено несколько малолетних детей Оболенского. Его самого похоронили в могилу одного из них. Вторая версия – романтичная, укрепившаяся в советские годы. Якобы в своем завещании Евгений Петрович написал: «Хочу лежать среди народа».
Изначально на могиле была установлена чугунная плита в виде саркофага с надписью: «Верный в слове и деле, верный в дружбе. Мир христианской душе его. С ним вера, правда и любовь перед Господом, с нами — женою, детьми и близкими молитвы и благословение его». В ранние советские годы плита исчезла. Калужскому скульптору Анатолию Реброву был заказан памятник, его даже изготовили и приняла комиссия, но так и не установили.
Надгробие, которое стоит там сейчас, взято с чужой богатой могилы. Форма памятника называется «Колонна, перебитая кубом и увенчанная погребальной чашей». На кубе надпись: «Декабрист Евгений Петрович Оболенский (1796-1865) – активный участник восстания 14 декабря 1825 года», – пояснила Ольга
Ефремова.

Кто ухаживает за могилой, Ольга не знает. Территория в хорошем состоянии, не заброшена. Лежат искусственные цветы. Ограда добротная, но некрашеная с момента установки, а было это в 50-х годах. Бурьяна нет.
– Всю зиму на могиле лежит свежая роза, – отметила экскурсовод.
Кладбища испокон века были не только местом упокоения скончавшихся, но и центром сохранения исторической памяти о предыдущих поколениях – своеобразным музеем под открытым небом. Посещая могилы известных людей, читая витиеватые эпитафии, можно узнать много исторических данных о тех, кто оставил о себе добрую память делами своими в разных сферах жизни – учителях, врачах, военных, передовиках производства, общественных и политических деятелях.
И было на то благословение
Мы уже рассказали о старейшем калужском Пятницком кладбище, где аттестованный экскурсовод Ольга Ефремова проводит экскурсии. Ее рассказ не про смерть, а про жизнь известных в России, в нашей области и в Калуге людей, упокоенных на этом некрополе. Первую часть повествования мы посвятили рассказу о Евгении Оболенском, приурочив его к дате смерти декабриста – 10 марта.
Могила Оболенского одна из трех на Пятницком кладбище, которые находятся под охраной государства. В эту тройку входит хорошо ухоженная краеведами и архивистами могила историка Дмитрия Малинина – автора книги на все времена «Опыт исторического путеводителя по Калуге». А вот третьей могиле не повезло – она заброшена полностью. Это могила Неонилы Кедровой – советского акушера-гинеколога, заслуженного врача РСФСР. Она первая женщина – доктор медицинских наук. По инициативе Кедровой в ноябре 1933 года в Калуге появился первый родильный дом, который она в течение многих лет бессменно возглавляла.
На неухоженность этого захоронения сетует экскурсовод Ольга Ефремова. Рассказывает, что летом вместе с коллегами сами проводили здесь уборку. Но уход нужен постоянный. Поэтому Ольга планирует обратиться в калужское медучилище за помощью волонтеров. Проведение экскурсий по кладбищу еще и этим полезно: видно то, как сохраняются могилы известных людей, и, если они приходят в запустение, надо сигнализировать тем, кто позаботится о благоустроительных работах.
Некоторые задаются вопросом: а сколь этичны экскурсии по кладбищам? К слову, они проводятся не только в Калуге, но и в других городах, востребованы в том числе и в наших российских столицах Москве и Петербурге. Церковь не противится, благословляет. Ибо смысл этих экскурсий – сохранение памяти, изучение культурного наследия, что является нашим правом и обязанностью.
Для тех, кто сомневается в уместности экскурсий по кладбищам, Ольга Ефремова читает стихи поэта Нины Зиминой. Эти строчки попадают точно в сердце:
Мы живы, пока нас помнят
Искренне, не лживо!
Мы живы, пока нас помнят
И любят! – Тогда мы живы!
И даже если вспомнит
Один человек на свете,
То наша малая толика
Уже живет на планете!
Ты для меня остался светом
Маршрут следования от могилы к могиле Ольга выбирала сама. Он включает рассказ о славных деяниях более двадцати знаменитых личностей, которые нашли последний приют на старейшем в Калуге Пятницком кладбище. Эта авторская экскурсия пользуется большой популярностью. Ольга многие дни провела в исследовании территории некрополя и изучении документов в архивах и библиотеках.
Назовем лишь некоторых, чтобы обратить ваше внимание на интересных личностей. Ирина Коншина-Реутова (в девичестве Эмма Мершон) – родилась в Америке, где получила образование, а в Париже обучалась вокалу. Вышла замуж за Николая Коншина, сына богатого русского фабриканта, проживала с ним в усадьбе в Ахлебинине. В 20 – 30-е годы была широко известна в Калуге как педагог. Будучи профессиональной певицей, давала уроки пения, была постановщиком ряда опер в Калуге, консультировала приезжавших к ней певцов из Москвы. На ее похоронах (умерла 14 мая 1937 года) на ее могиле ученики исполняли «Реквием» Моцарта.
Ольга Лесли-Чижевская – родилась в марте 1863 года в семье потомственного дворянина, кавалерийского офицера, майора, участника Крымской кампании 1854-1856 годов. Замуж вышла за смоленского помещика шотландского происхождения Ивана Лесли. После того как у ее брата, Леонида Чижевского, умерла от туберкулеза жена, она взяла годовалого ребенка себе на воспитание. Так маленький Саша Чижевский обрел вторую мать. Ребенок получил блестящее воспитание, став в последующем именитым ученым-космобиологом, которого называли «русский Леонардо да Винчи». После смерти Ольги Васильевны он писал:«Утрата ее была одним из самых тяжелых огорчений в моей жизни. Ушла от нас добрая советчица, наставница и помощница в моих делах».
Рядом с Ольгой похоронен ее брат Леонид Чижевский – потомственный дворянин, генерал-майор артиллерии русской армии, организатор и первый начальник Командных пехотных курсов (Курсов красных командиров) в Калуге. Герой Труда Рабоче-Крестьянской Красной Армии.
Юлий Михайлович Иконников – участник войны, стал инвалидом в 23 года. Свою жизнь посвятил поиску и увековечению памяти погибших воинов. В 1988 году в Калуге организовал первый Всесоюзный сбор поисковиков, затем Всесоюзную организацию «Народный Союз по охране памяти павших при защите Отечества», стал первым председателем Ассоциации поисковых отрядов СССР. В 2000 году похоронен на аллее Славы рядом со своими боевыми друзьями.
Первая учительница Никиты Хрущёва Лидия Шевченко, врач Клеопатра Шевченко, писательница Надежда Усова, актеры драмтеатра Валентина Никитина, Полина Ванеева, Алексей Тюрин, композитор Евгений Дрейзин – автор знаменитого вальса «Березка», члены семей ученого Циолковского, писателя Бориса Зайцева, историка архитектуры Александра Днепровского, правоведа, философа, политического деятеля Николая Устрялова и еще много других известных на всю Россию имен можно назвать в числе тех, кто похоронен на Пятницком кладбище. Их могилы в разной степени сохранности, но главное, чтобы в сердцах потомков о них была память.
А вот с этим не всегда дела обстоят хорошо: «Очень обидно, когда я подвожу группу к могиле Павла Тимофеевича Перминова (1918 – 1984 гг. ), о нем слышат впервые и его никто не знает, – сетует экскурсовод Ольга Ефремова. – А ведь именно этот человек был 20 лет главным архитектором в Калуге и строил тот город, который мы знаем сегодня. При его участии построены музей Циолковского, здание гостиницы «Калуга» и библиотеки Белинского, Концертный зал, Дом профсоюзов, мемориальные комплексы к 600-летию Калуги, возведен Дом художника с выставочным залом, созданы ансамбли площадей Победы, Мира, Театральной» .
Забылось, стерлось из памяти... Вот еще и поэтому, чтобы так не случалось, проводят культурно-образовательные экскурсии по кладбищам.
Капитолина КОРОБОВА.
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА и из открытых источников.