7 декабря, Воскресенье
Газета Газета
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 07.12.2025, 16:12
В Медыни состоялся гастрономический праздник
В Медыни состоялся гастрономический праздник
Спорт 07.12.2025, 15:09
В Кондрове построена еще одна спортивная площадка
В Кондрове построена еще одна спортивная площадка
Культура 07.12.2025, 14:06
В Хвастовичах торжественно открыли районный дом культуры после капремонта
В Хвастовичах торжественно открыли районный дом культуры после капремонта
Общество 07.12.2025, 13:03
В Обнинске отметили День добровольца
В Обнинске отметили День добровольца
Общество 07.12.2025, 12:01
В Обнинске продолжают проводить ямочный ремонт
В Обнинске продолжают проводить ямочный ремонт
Спорт 07.12.2025, 10:49
Юные фигуристы покорили ледовую арену в Калуге
Юные фигуристы покорили ледовую арену в Калуге
Культура 07.12.2025, 10:21
В Малоярославце прошел юбилейный фотоконкурс им. И. Великанова
В Малоярославце прошел юбилейный фотоконкурс им. И. Великанова
Общество 07.12.2025, 09:05
Календарная зима в Калужской области началась без снега и с аномальным теплом
Календарная зима в Калужской области началась без снега и с аномальным теплом
Культура 06.12.2025, 19:45
В центре детского творчества «Ровесник» города Кондрово завершили ремонт актового зала и рекреаций
В центре детского творчества «Ровесник» города Кондрово завершили ремонт актового зала и рекреаций
Общество 06.12.2025, 16:45
Калужская область показала высокие результаты на всероссийском кадровом форуме
Калужская область показала высокие результаты на всероссийском кадровом форуме
Общество 06.12.2025, 15:20
К калужской школе №46 благоустроят проходы
К калужской школе №46 благоустроят проходы
Культура 06.12.2025, 13:40
В Юхнове прошёл фестиваль «Душа ребёнка»
В Юхнове прошёл фестиваль «Душа ребёнка»
Социальная сфера 06.12.2025, 12:00
В Обнинске до конца года планируют заменить 50 уличных фонарей
В Обнинске до конца года планируют заменить 50 уличных фонарей
Общество 06.12.2025, 11:55
Фестиваль «Душа ребенка» собрал в Ферзикове 115 талантливых детей
Фестиваль «Душа ребенка» собрал в Ферзикове 115 талантливых детей

Мосальский бренд

Общество 18.08.2022, 12:23

Хозяйство ведет деятельность на территории района с 2013 года, входит в компанию «Азбука вкуса». Аграрии занимаются смешанным сельскохозяйственным производством - выращивают скот мясных пород и экологически чистые овощи, а теперь еще и элитную пшеницу. О том, как развивается предприятие, нам рассказали руководитель фермерского и ремесленного направлений «Азбуки вкуса» Дмитрий ИЛЮКЕВИЧ и директор по сельскохозяйственному производству Эдуард БОНАДЫКОВ.

Растениеводство


Уже несколько месяцев наша страна живет в условиях санкций, но они, как рассказали собеседники, по большому счету не повлияли на работу сельхозпредприятия. Цены на дизельное топливо, которое используют аграрии, стабилизировались. Посевная кампания прошла успешно – в хозяйстве подготовились к ней качественно и осуществили все планы. В этом году была посеяна пшеница элитного семенного материала, которая сейчас уже колосится. В скором времени здесь приступят к сбору и реализации урожая. Если этот проект покажет свою состоятельность, сельхозпроизводители намерены развивать данное направление.

На предприятии продолжают выращивать экологические овощи и корнеплоды в тех объемах, которые необходимы для реализации в торговой сети «Азбука вкуса». Сейчас это картофель, капуста, кабачки, цуккини, свекла, морковь.

Земельный фонд ООО «Органик Агро» на данный момент составляет 7 500 гектаров. Вся продукция, в том числе и корма для животных, выращивается без применения химикатов.

Мясное направление


Животные ангусской породы красивы и внушительны. В хозяйстве им привольно и сытно.jpg Сейчас в хозяйстве 2 000 голов скота, включая молодняк. С мая текущего года здесь родилось более 400 телят.

В рационе животных - травяные корма и комбикорм. Первые выращивают самостоятельно, вторые закупают. Весь теплый сезон ангусы питаются свежескошенной травой, а затем аграрии заготавливают сено на зиму.

Из мяса молодых бычков производятся уже достаточно широко известные «мосальские стейки». Продукция бренда реализуется только в сети «Азбука вкуса». Как рассказали представители компании, по сравнению с прошлым годом продажи увеличились на 36 %, реализовано почти 63 тонны мяса.

На предприятии планируют наращивать объемы производства продукции, и это зависит от поголовья скота. Количество бычков аграрии собираются увеличить с 300 до 500, что позволит выйти на выпуск 7,5 тонны стейка в ближайшие год-два.

В трехлетней перспективе здесь планируют увеличить на 30 % общее число голов животных и нарастить продажи мяса.

Главное – команда


В команде сельхозпредприятия 65 человек, включая сотрудников центрального офиса. В прошлом году один из тружеников, Николай Мошаров, признан лучшим животноводом области, а фотография другого работника, Максима Сошнина, была размещена на районной Доске почета. Но на самом деле, говорят руководители, весь коллектив достоин признания и благодарности.

Сложилась хорошая команда, где каждый знает свою задачу, а все вместе работают грамотно, слаженно и с энтузиазмом. Это тот случай, когда один за всех, и все за одного.

Мосальский стейк.jpg
СПРАВКА

Что представляет собой мосальский стейк? Это толстый кусок мяса из лучших частей говяжьей туши с нежными жировыми прослойками. Продукт премиального качества участвовал в национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания. Он имеет особый вкус, что объясняется условиями содержания, органическим рационом молодых ангусов, заботливым и квалифицированным уходом.

Производитель внедрил на ферму систему тотальной прозрачности происхождения продукта: на каждом стейке - уникальный QR-код, по которому можно проследить путь продукта и проверить ветеринарную информацию о животном.

Беседовала Елена ПАВЛИКОВА

Фото компании «Азбука вкуса».
Новости по теме
В Медыни состоялся гастрономический праздник

В Медыни состоялся гастрономический праздник

В Кондрове построена еще одна спортивная площадка

В Кондрове построена еще одна спортивная площадка

Яндекс.Метрика