– Заявку в Президентский фонд культурных инициатив я направлял без особой надежды на успех, – признается режиссер и автор проекта Александр КОРУЛИН. – Конкуренция там очень высока, поскольку участвовать в конкурсе могут не только НКО, но и ИП. Однако под лежачий камень вода не течет.
Весть о завоеванном гранте пришла в марте, когда подготовка к съемкам короткометражного фильма «Капитан» уже началась. Победа стала приятной неожиданностью, но главное – позволила реализовать идею.
С телефоном в кармане
Инженер-физик, кандидат физико-математических наук – образование и научные достижения Александра Корулина не дают повода предположить, что он имеет какое-либо отношение к кино. В 2013 году он выдвигался на обнинский конкурс «Человек года» в номинации «Наука», через год стал лауреатом конкурса молодых ученых корпорации «Росатом» и был награжден премией в размере ста тысяч рублей, на которую приобрел... видеокамеру, военнуюформу и реквизит для будущего фильма.
Путь к режиссуре был долгим, и началось все с музыки, которую Александр очень любил. Вел программу на радио, писал электронные композиции, получил профессию звукорежиссера. И все больше понимал, что тяготеет к инструментальным, кинематографическим мелодиям. Даже попробовал написать музыку, посмотрев без звука неизвестный фильм. Ну а потом появилось желание снять кино самому.
Тему искать не пришлось: Александра всегда привлекала история военного периода, он прочел много мемуаров, просмотрел много документальных фильмов, знал боевой путь своих родных: оба деда воевали, вернулись живыми, а вот их братья погибли или пропали без вести.
Историю съемок фильма «Летом 1941-го» можно назвать авантюрной. Одну из ролей Александр решил сыграть сам, на вторую уговорил своего брата Сергея. К месту съемок неподалеку от Обнинска привез его длинными окольными путями и убедил, что до родного города далеко – дабы не было соблазна отъехать даже на время. Подкинувший их до места друг укатил, и братья в течение пяти дней своего отпуска жили на природе, занимаясь только туристским бытом и видео-съемками.
– Камеру я купил непрофессиональную, но она позволяла сконнектиться со смартфоном, – описывает Александр технологию съемок «на двоих». – Мы выбирали локацию, входили в кадр, я проверял картинку на смартфоне, дистанционно включал установленную на штативе камеру, прятал телефон – и так снимали сцену за сценой.
Отпуск закончился, начались рабочие будни. В свободное время Александр отбирал материал, монтировал, записывал звуки... Создание фильма шло полным ходом, но в 2015-м большого внимания потребовала работа, и времени на кино не осталось совсем. Материал, как говорят, лег на полку.
Через пять лет, просматривая архивы, Александр понял: либо все удалить, либо наконец завершить начатое. Он выбрал второе, и в июне 2020-го фильм отправился «в люди» – автор разместил его на одной из интернет-площадок. Поначалу популярность была невелика: фильм посмотрели две сотни человек, и все стихло. А через два года, в начале мая 2022-го, случилось необъяснимое: за неделю количество просмотров подскочило до десяти тысяч, за месяц его просмотрели более шестисот тысяч человек. Одним фильм понравился, другие критиковали. Впрочем, Александр и сам видел все недостатки: съемками он занимался всегда, и его профессиональный уровень уже значительно вырос. Задумавшись о втором фильме, он опять пошел учиться: на курсы сценаристов и режиссеров.
«Капитан»
В этот раз Александр работал профессионально.– Идея сценария у меня была, но я стал смотреть глубже, задумываться над характерами и мотивами героев, – поясняет режиссер. – Нашел людей, которые помогли в написании сценария, выступили консультантами по исторической и военной тематике. Оформить заявку на грант помогли ребята из обнинской студии звукозаписи «Гусли».
Святая для любого человека тема объединила многих: подтянулись профессиональные и непрофессиональные актеры, члены клуба военно-исторической реконструкции. Главную роль в фильме «Капитан» Александр рискнул исполнить сам, хотя понимал, что совмещать игру и работу режиссера будет непросто.
– Я чувствовал, что это «моя» роль, – поясняет он.
Костюмы покупали, шили на заказ, брали в аренду… Очень поддержали в создании костюмов и интерьеров монахини Свято-Никольского Черноостровского монастыря.
Три миллиона, выделенные Фондом культурных инициатив, помогли оплатить съемки в кинодеревне студии «Военфильм», с которой уже была договоренность, аренду военной техники... Проблемы возникли с поиском внутреннего интерьера деревенской избы, которая также была заявлена в сценарии.
– Я надеялся найти что-то подходящее в заброшенных деревнях, но там дома оказались слишком разрушены, – поясняет автор проекта. – В жилых же домах обязательно находились приметы времени, которых в кадре быть не должно. Выручил Малоярославецкий музей «XX век, или Назад в СССР»: его зал «Русская изба» идеально подошел в качестве дома, где по сценарию разворачивается одна из сцен.
К концу августа материал был отснят. Закончился и отпуск, который Александр целиком посвятил фильму. Монтажом, озвучкой, сведением звука пришлось заниматься по вечерам и выходным, требовалось решить и множество оргмоментов.
– По условиям гранта мы должны организовать двадцать показов фильма для школьников, – поясняет Александр. – И, конечно же, мы выложим его в интернет. В дальнейшем я планирую оформить прокатное удостоверение, чтобы фильм мог демонстрироваться в кинотеатрах.
О съемках следующей картины Александр пока не загадывает, хотя уверен, что хочет снимать кино и дальше.
О чем фильм? О героизме. О выборе, который приходится делать главным героям. И они выбирают возможность спасти других – ценой собственной жизни.
Александр КОРУЛИН.
Наталья ЛУГОВАЯ.
Фото со страницы проекта «Капитан» в ВК.