Виталия Фирсова отправили в командировку в далекий Алжир в 1969 году. В составе экспедиции он участвовал в поисках и разведке месторождений рудных металлов. Впечатлений за 21 месяц работы накопилось много. Сегодня Виталий Васильевич делится с нашими читателями своими воспоминаниями.
Дуновение Сирокко
В сопровождении кортежа президентской вооруженной охраны нас, шестерых советских специалистов, доставили в город Таманрассет, который называют столицей Сахары. Главная база экспедиции была организована на атомном полигоне Ин-Экер, где французы в 60-х годах провели шесть подземных ядерных взрывов.
С пустынным ветром Сирокко мне пришлось познакомиться в одноименной столице Алжира перед выездом в Сахару. В посольстве СССР с нами проводили беседу. Я сидел у раскрытого окна. Внезапно ощутил дуновение горячего душного ветерка, в глазах потемнело, наступило какое-то полуобморочное состояние. По-видимому, это ощутили и другие, работник посольства, глядя на нас, сказал: «Привыкайте, это дует Сирокко».
Большую часть времени я работал на поисковых однодневных, реже двухдневных маршрутах. Выезжали на «Ленд-Ровере» с шофером арабом Али и рабочим туарегом Гару. С собой спальные мешки, топливо, четыре 20-литровые с водой канистры и 10-литровый бурдюк.
Сахара не прощает небрежности и несоблюдения правил безопасности. Без достаточного количества воды находиться здесь нельзя. В 10 км от нашего лагеря Ин-Хихао под кроной акации мы обнаружили мумифицированные останки человека. Его одежда висела на ветках, рядом валялась пластиковая 2-литровая бутылка…. Бедолага не смог дойти до лагеря.
Многоликая
Она поражает своей масштабностью. Алжирская Сахара – это около 2 млн квадратных километров. Но назвать ее огромной песочницей нельзя. Здесь и бескрайние безводные, выжженные равнины, выстланные гравием и валунами, и тянущиеся до горизонта рэги - горные с типично альпийским рельефом массивы (нагорье Ахаггар). Огромные пространства занимают пески золотисто-желтого цвета с извилистыми дюнами. Большой Западный и Большой Восточный эрги – настоящие песчаные океаны. В предгорье нагорья Ахаггар развита сеть сухих русел древних потоков – уэды. Тут на глубине 1,5 – 2 м встречаются линзы влажных песков, где растут различные травы, редко финиковые пальмы, бананы, инжир, дикий виноград.
Что общего для всех районов Сахары? Это жара, духота, горячий, с обжигающими порывами ветер с песком и пылью (песчаная «поземка»), безводье и множество всякой живности - скорпионы, пауки, ящерицы, змеи и др. Встречались шакалы, антилопы (стада), лисы, а в Ахаггаре – горные бараны.
Песок днем такой горячий, что туареги пекли в нем лепешки. Температура воздуха поднимается до плюс 50оС, в ночные часы опускается до плюс 5оС. В нагорье Ахаггар ночью замерзала вода в кружках.
Печаль оазисов
Основное население оазисов – берберы. Между ними и кочевыми племенами туарегов идет, как нам говорили, вражда за «…пальмовый лист, за колодцы, верблюда или взоры рабыни…», как писал Николай Гумилев.
Очень тяжелое и гнетущее впечатление оставил оазис Ин-Салах. Разрушенные, засыпаемые песком жалкие строения из тростника, фанеры, ящиков. Один колодец и несколько финиковых пальм. Вдоль дороги молча стояли полуголые, в лохмотья и совсем голые дети с протянутыми ручонками и женщины с пустыми бутылями, бидонами в руках… Всё, что у нас было – хлеб, лепешки, апельсины, вода, мы раздали.
Этюды в оранжевых тонах
В Сахаре вас повсюду окружает светло-оранжевая прозрачная струящаяся пелена. Ослепительный блеск, жара, сильный зной, духота, сухость и песчаная «поземка» с пылью – это Сахара днем. Основные цвета – золотисто-желтый (пески), черный (камни), светло-оранжевый (пространство), сиреневый (холмы и вулканы на горизонте). Небо светло-голубое, белесое.
Пустыня очень красива в вечерние и ночные часы. Яркое солнце заметно розовеет и очень быстро исчезает за горизонтом. Ветер затихает. Дневную жару сменяет приятная прохлада. Сумерек нет. Ночь приходит мгновенно. Небо – черный бархат, усыпанный звездами. На горизонте – Южный Крест. Днем все живое, спасаясь от жары, спит, а ночью выползает на охоту.
Прекрасна Сахара в полнолуние. Огромный шар луны ярко-белого с синевой цвета с серыми пятнами лунного рельефа заливает своим светом все вокруг и придает окружающему пространству какой-то фантастический вид. Часов в шесть на востоке быстро появляется, как будто выскакивает из-под земли, огромное светло-оранжевое яркое солнце. Позже возвращается жара. Над гребнями дюн вьются легкие фонтанчики из песка. Окружающее пространство струится и расплывается в очертаниях. Возникают миражи. Сахара начинает, как мы говорили, «дышать».
Миражи
Повсюду на равнинных поверхностях можно увидеть озера с пучками качающихся на ветру тростников. Вода, кругом вода, одна вода. Особо запомнились два миража. Один наблюдался почти ежедневно. На выходе из небольшого ущелья предгорий вулкана Ин-Хихао весь горизонт занимал огромный водоем, по берегам которого росли тростники. По водоему плыла лодка. В ней стоял негр и проталкивал шестом лодку по водоему. И как-бы мы ни старались на автомобиле к «водоему» приблизиться, он постоянно отодвигался и отодвигался, оставаясь на том же месте небосклона. Другой наблюдался всего два раза по дороге из Таманрассета на базу Ин-Хихао. Занимая полнеба, шел большой караван верблюдов с погонщиками туарегами (судя по одежде) и собачкой. Все было очень крупно и отчетливо.
Сокровища под песком
С точки зрения геологов, Сахара - уникальный объект. Пустыня богата различными полезными ископаемыми – рудами благородных, цветных, радиоактивных и др. металлов, нерудным и углеводородным (нефть, газ) сырьем. В ее недрах обнаружены на глубине 200-300 м огромные бассейны пресных вод.
За время работы здесь советские геологи подтвердили звание лучших, хорошо подготовленных профессионалов, людей с открытым сердцем и доброй душой. Эти качества позволяли нам преодолевать многое, перед чем пасовали иностранные специалисты, работавшие в Сахаре.
Это шестиметровое марлевое полотнище, закрывающее голову и лицо до глаз. Без него находиться в Сахаре невозможно, особенно в пыльную бурю. Однажды песчаная буря накрыла нас в автомобильном маршруте далеко от базы Ин-Хихао. О приближении песчаной бури «сигналят» дюны, издавая какие-то громкие стонущие звуки, и наступившее безветрие и духота. Затем минут через 30-40 поднимается легкий завывающий горячий ветер, набирает силу и постепенно начинает «реветь». Песок и пыль окутывают все вокруг, образуют плотную темно-серую шевелящуюся и клубящуюся высокую надвигающуюся стену. Щебень, галька и мелкие камни несутся над поверхностью земли. Грохот и рев стоит, как от работающего рядом реактивного двигателя. Песок оседает, но пыль в воздухе стоит пять-шесть дней. Дует горячий ветер «Сирокко». Через 20-25 дней все повторяется.
Фото из личного архива Виталия Фирсова.