Самое вкусное для нас – оно же самое вредное для здоровья. Так устроена животная и растительная жизнь на нашей планете. А другой у нас пока нет…
Мозговая косточка
Холестерин действительно очень вкусный. Кто этого еще не знает, может его попробовать, расколов мозговую кость, на которой обычно варят бульон, – то, что находится внутри, почти целиком состоит из холестерина. И вообще многие мясные блюда, тем более жирные, как правило, содержат холестерина значительно больше, чем надо. Поэтому такие вкусные!
Мясо получается наиболее удачным, когда его обжигают на открытом огне. Шашлыки, барбекю, костер, сплошная радость… Но радость на самом деле подпорчена – при тепловой обработке мяса, птицы, рыбы получаются опасные вещества – ароматические амины. Это целый букет мутагенов и канцерогенов, и в их присутствии мы ощущаем божественный вкус и аромат поджаристой корочки. Особенно много их образуется при подгорании жира.
И уж совсем плохо, если в костер попадет гниющее дерево или дачный мусор с остатками удобрений, химикатов от насекомых, пакетами и обрезками пластика – это прямой путь к образованию диоксинов. Они получаются в микроколичествах, но из организма, увы, не выводятся. Диоксины по капле накапливаются годами и потом подрывают все жизненно важные системы, провоцируют онкологию и падение иммунитета.
Вывод. Конечно, без шашлыков жизнь тяжела и бесцветна, но не следует их употреблять постоянно. Если изредка, то жизнь будет веселой и долгой. Еще лучше, когда мясо готовят на сковороде. Чтобы исключить его подгорание, следует куски обвалять в сухарях или другой панировке – при обжаривании растительной органики вредных веществ образуется в несколько раз меньше. И температуру желательно держать не выше 175 градусов.
Горячий чай с лимоном
Неужели и здесь подвох? Да, подвох в лимоне. Традиционно считается, что первым делом при простуде (или для профилактики) следует пить горячий чай с лимоном – в нем много витамина С.
Разоблачаем. Во-первых, витамин С разрушается при нагревании. Распад начинается уже при 30 градусах, когда чай едва тепленький. При 60 градусах разрушение идет очень активно, а в горячем чае его содержание падает в 6 раз! Значит, для лечебного эффекта надо принимать отдельно горячий чай, отдельно – лимон.
Во-вторых, лимон вовсе не рекордсмен по витамину С, его всего 40 мг на 100 г продукта. В лидерах другие ягоды, например, в шиповнике 600 мг, в облепихе – 200. Ради витамина С лучше использовать их.
И еще о нагревании. В сезон сбора ягод приличные хозяйки делают варенье, компоты и прочие домашние заготовки. Кипячение – необходимое условие. Если кому хочется витаминиться зимой, кипятить заготовки надо очень короткое время, 5 минут, а потом быстро охлаждать. При этих условиях немного витамина все же сохранится. А если варить полчаса и больше, то получится сладко и вкусно, но без витаминов. Их можно и нужно покупать в аптеке.
Вообще многие витамины, включая С, распадаются сами по себе, просто при хранении, и уже к новому году от них остается только половина – и в яблоках, и в картофеле, и в моркови, и в луке.
Есть и другой способ сохранения урожая – заморозка. Изобрели его давно, а теперь благодаря современной технике этот метод распространяется все больше, потому что заморозка на многие месяцы замедляет распад витаминов и других ценных веществ. Появилось еще и вакуумное хранение, тоже перспективный метод.
Рыбий жир для бабушки
Люди старшего поколения, которые помнят, как в детстве их насильно поили мерзким рыбьим жиром, думают, что взрослым можно жить без него. Нельзя! Он содержит жирные кислоты омега-3, основное средство от увядания, и витамин D – основной стимулятор для костей.
Ломкость костей – это бич для пожилых. В последние десятилетия идет старение населения, то есть проблема расширяется. А зимой на наших скользких улицах угроза конечностям возрастает в несколько раз, в том числе и для молодых тоже.
Поэтому рыбий жир является прекрасным спасителем, тем более что сегодня он продается в виде капсул без всякого вкуса и запаха. И принимать его надо всю жизнь. Ведь витамин D нужен не только костям, он важен для профилактики многих видов рака, эффективен против заболеваний сердца, депрессии, болезни Альцгеймера, а еще, как ни странно, против ожирения.
Рыбий жир можно с успехом заменить жирной рыбой вроде семги, но в наших краях, далеких от моря, каждый день такую не поешь, так что идем в аптеку за капсулами!
шиповник – 450-600, сладкий перец – 180-250, черная смородина – 200, шпинат – 100-120, киви – 90-180, брокколи – 80-95, щавель – 60, клубника – 50-60, апельсин – 50-60, крыжовник – 40, лимон – 40-45, мандарин – 30-40, лук зеленый – 25, картофель – 25, яблоки – 15-20, вишня – 15.
Народные традиции
Часто можно услышать, что в старину была здоровая пища, а теперь сплошь химия и всякие опасные Е-добавки. Мало кто задумывается, что способы сохранения еды на зиму придумали давно, некоторые много веков назад, и далеко не все из них относятся к здоровому питанию.
Скажем, соление, квашение и маринование. При этом продукт действительно сохраняется до весны, но какой ценой? Добавкой больших количеств соли, кислоты, чаще уксусной, сахара. Все это – консерванты, и они вовсе не так полезны, как хотелось бы. При копчении мяса, рыбы, колбасы вообще образуется масса опасных веществ, особенно на поверхности.
О заготовках ягод и фруктов в виде варенья или соков и говорить нечего – в них сахара столько, что только врагу пожелаешь. Но все это вкуснятина!
Что делать? Ориентироваться на современные знания и помнить, что и раньше темные люди как-то выживали, даже питаясь копчеными окороками, а уж мы, грамотные, и подавно выживем.
КСТАТИ
Из-за широко разрекламированного витамина С, которым богаты растительные плоды, в народе сложилось мнение, будто в животной пище витаминов нет. Наоборот! В мясе, рыбе, яйцах, молоке витаминов тоже много, в том числе ценных, которых нет в растениях. И даже витамин С встречается, но редко: в телячьей печени его содержится 40 мг на 100 г продукта, в говяжьей – 33 мг, есть немного в молоке и кумысе.
Грибы – не совсем растения, но и не животные. В них тоже есть витамин С: в 100 г сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, в остальных – незначительное количество.

Газета
Прямая линия













