Лишний день для поправки здоровья?

14.12.2018 09:34
Государственная Дума недавно приняла Закон «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации»

    С 1 января он вступит в силу и начнет действовать.

    Отныне для прохождения диспансеризации работникам будет предоставляться один раз в три года день для похода к врачам. Причем этот день будет работающему оплачен. А вот если вы уже пенсионер или до пенсии вам осталось пять лет, то тогда вы можете просить у своего начальника два дня. И не раз в три года, а каждый год. Так пригодится ли нам такой дополнительный выходной? Пойдет ли он на благо здоровья?

   Власть

    Наталья Логачёва, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания:
    - Отношусь к этой инициативе положительно. Это соответствует политике, которую с 2015 года ведет глава государства Владимир Путин. Этот год был объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И президент тогда сказал, что не только сосудистые, но и другие заболевания можно упредить, если вовремя обследоваться. У человека теперь будет возможность открыто уведомить работодателя и пройти медосмотр. Полный день он может посвятить своему здоровью. Думаю, что люди это оценят.

   Эксперт

    Андрей Шишов, главный врач областного центра медицинской профилактики:
    - Это очень здорово, и можно только приветствовать такой закон, поскольку именно отсутствие сегодня оплачиваемого дня как раз и не позволяло многим пройти диспансеризацию. Но есть одно но: эти дни должны выделяться грамотно, при условии жесткой отчетности гражданина, что он действительно прошел диспансеризацию. А еще лучше сделать, как было в советское время, когда бригады медиков приезжали на завод или в учреждение и работники массово проходили обследование на рабочем месте. А то, что такие дни нужны, нет сомнений. Здоровье нации – это стратегия государства.

   Журналист

    Татьяна Петрова:
    - Можно по-разному относиться к диспансеризации и спорить о правильности и нужности ее проведения, но то, что она помогает решить проблемы со здоровьем, попасть к нужным врачам, – это мало кто будет отрицать. Правда, зачастую сегодня, чтобы ее пройти, надо брать дни за свой счет, отпрашиваться, убеждать начальство и даже идти на хитрость.
С нового года сделать это можно будет на законных основаниях и за счет государства. Меня беспокоит другой вопрос: поликлиники должны быть готовы быстро провести диспансеризацию, чтобы человек за один день мог реально ее пройти. Пока организация процесса хромает, в один день уложиться проблематично.

   Читатель

    Оксана Дороднова:
    - Я считаю, что выделение одного дня – профанация. В один день осмотр не пройти, а значит, он ничего не даст. Депутаты должны были об этом подумать. Считаю, в законе надо было прописать хотя бы три дня, а в идеале – пять. Вот это, я понимаю, был бы подарок так подарок. Вот это была бы истинная забота о человеке. А так – ни туда ни сюда.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией