Лэпбук: окно в окружающий мир

Оксана ЖИВОЛУП
22.05.2020 11:45

Классный час

В 2016 году творческая группа учащихся школы № 1 города Жиздры под руководством учителя технологии Евгении Лайфуровой реализовала социальный проект «Трогательные книжки», изготовив своими руками тактильные книги для незрячих детей. Благодаря стараниям школьников и взрослых были изготовлены три уникальные книги: «Цифры», «Колобок» и «Репка». Участники проекта подарили их областной специализированной библиотеке.

В этом учебном году школьницы Виктория Аксюточкина, Елена Константинова и Надежда Аверкиева под руководством классного руководителя Людмилы Зуевой участвовали в социальном проекте «Лэпбуки для детского сада».

Что же такое лэпбук? В дословном переводе с английского значит «наколенная книга» (lap — колени, book — книга). Это небольшая самодельная папка, которую ребёнок может удобно разложить у себя на коленях и быстро просмотреть её содержимое. Книга кажется простой, но в ней содержатся все необходимые материалы по выбранной теме.

— Лэпбук — сравнительно новое средство обучения. Лэпбуки появились в Америке. Это книжка-раскладушка с кармашками, дверцами, окошками, вкладками и подвижными деталями, в которых размещены материалы. Это отличный способ закрепить выбранную тему с ребятами. Лэпбуки - прекрасный способ подать всю имеющуюся информацию в компактной форме. Наша творческая группа изготовила 5 лэпбуков по разным темам: «Занимательная математика», «Веселая геометрия», «Домашние животные», «Правила дорожного движения» и «Космический лэпбук», — рассказала руководитель проекта Людмила Зуева.

Такие тематические папки были подарены средней группе городского детского сада «Улыбка». Воспитатели и дети с радостью приняли такие полезные подарки.

Лэпбуки предназначены не только для игры — с их помощью ребята могут закрепить навыки устного счета, запомнить названия домашних животных, изучить правила дорожного движения. Также из лэпбука воспитанники детского сада узнали много нового о космонавтике.

Создатели проекта верят в то, что такие книги послужат эффективным средством творческого обучения малышей.

Есть надежда, что этот проект получит продолжение, — сейчас творческая группа работает над созданием дидактических игр для младшей группы детского сада.

Фото из школьного архива.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика