Сублимированные омлет и борщ, миниатюрные буханочки бородинского хлеба, осетрина под сливочным соусом, консервы из дикого мяса, соленые огурчики в рассоле, молекулярные блюда мишленовских ресторанов — все это и не только уже давно вошло в будничное меню отважных путешественников. Отведать эксклюзива смогли несколько тысяч калужан от мала до велика.
Кушать подано!
Знаменитый поэт и писатель Оскар Уайльд когда-то сказал: «У меня очень непритязательный вкус — достаточно самого лучшего». Этим афоризмом, скорее всего, и вдохновляются ученые-диетологи во время разработки рациона питания космонавтов. В основе астрономических деликатесов должны лежать только свежие и натуральные ингредиенты, а также «земная», напоминающая родину, рецептура. Задача очень трудная, согласитесь. Особенно учитывая то, что всей продукции полагается долго храниться и ни в коем случае не крошиться.
С момента полета Юрия Гагарина пища космонавтов прошла путь от водянистых и пресных супов из тюбиков до практически ресторанного ассортимента. Меню первооткрывателей было намного скромнее: протертые блюда и булочки на один укус. Сейчас же во время полета в свободном доступе на МКС даже свинина в кисло-сладком соусе, запеченный судак, творог, а также свежие фрукты, овощи и ягоды.
На фестивале «Космическая еда» исследователи отметили, что русские астронавты отдают предпочтение нашей национальной кухне. Их не удивить заморскими тирамису, ростбифом и пастушьим пирогом. Зато хлебом не корми, дай отобедать домашними зелеными щами и грибами по-старорусски да запить все фруктовым киселем или чаем с вареной сгущенкой. Кстати, наши земляки после полетов нередко рассказывали, что иностранные коллеги тоже были не прочь полакомиться «съедобными весточками» из России.
На борту всегда хочется чего-нибудь вкусненького, и новые блюда можно считать фактором психологической поддержки экипажа, подчеркнули приглашённые на фестиваль космонавты. Поэтому еда становится одним из главных символов того, что где-то за 400 километров тебя точно ждут.
Хлеб – всему голова
Раз фестиваль гастрономический, то и, следуя всем славным традициям нашей страны, гостей встречали угощениями. Открытие мероприятия ознаменовалось дегустацией разных сортов космического хлеба. Гостям продемонстрировали изготовленные вручную микробуханочки разной мучной продукции, вес каждой из которых не превышает и 5 граммов. Такой ювелирной работой занимаются в НИИ хлебопекарной промышленности. О том, как выпекают уникальные галеты, лепешки, булочки и рогалики, рассказали директор Марина Костюченко и ученый секретарь Ольга Тюрина. Оказывается, достигнуть длительного срока годности – 12 месяцев – специалистам удалось не сразу. Значительно увеличить время хранения продукции позволяют современная упаковка и применение тепловой, ультрафиолетовой, лучевой обработки. Однако главная задача ученых по-прежнему — сохранить не только свежесть, но и вкус, аромат исконно русского хлеба.
Для гостей провели виртуальную экскурсию по цехам, где готовят внеземную выпечку, и поделились секретами рецептуры. Например, ржаной хлеб замешивают на закваске, а пшеничный – на опаре с заваркой – специальном компоненте, который предупреждает черствение. В нее также добавляются патока и солод. Чтобы ни миллиметра не испортилось, булочки помещают в двойную упаковку, это позволяет удерживать влагу. Для предупреждения микробиологической порчи применяется двойная тепловая стерилизация при температуре 90-100 градусов.
Просто добавь воды
Кстати, революция в космической еде произошла благодаря появлению в 1970-х годах сублимации – обработки пищи путем удаления из нее влаги. Те же самые блюда, которые мы привыкли включать в свой рацион, стали отправлять астронавтам без единой капельки воды. Например, соус и бульон превращают в порошок. Сублимированная еда помещается в специальные лёгкие и компактные пакеты, которые потом вакуумируют. Космонавты, желая перекусить, добавляют в пакеты жидкость, и пища восстанавливает свой изначальный вкус.
В таком виде на станции поставляются первые и вторые блюда, десерты, соки, чаи, кофе, молоко. По сравнению с американскими астронавтами у наших земляков меню намного шире. К слову, у россиян только горячих блюд на выбор более двадцати. Многие вкусности гости фестиваля в числе прочего также смогли продегустировать. А тех, кто не успел, сразу же поспешили обрадовать: Большинство космической провизии представлено в магазине калужского ГМИК имени К. Э. Циолковского. Сотрудникии музея отметили, что после осмотра главных экспозиций в астрономический буфет всегда выстраиваются огромные очереди. Каждый желает попробовать диковинку и унести частичку космоса с собой.
Звёзды сошлись
Самые любознательные участники с удовольствием включились в диалог с известными личностями, чтобы, как говорится, объединить приятное с полезным. Герой России, лечик-космонавт РФ Сергей Ревин рассказал калужанам о своём полете, который он совершил в 2012 году, и, конечно, не обошел вниманием тему питания. Примечательно, что и космонавты нередко примеряют на себе роль дегустатора. Отведав новое блюдо, они выставляют ему оценки по десятибалльной шкале, выражая таким образом свои вкусовые предпочтения.
Не менее интересной была творческая встреча с российским актером Ярославом Жалниным, исполнителем роли Юрия Гагарина в фильме «Гагарин. Первый в космосе». Известный актер поделился впечатлениями от съемочного процесса. Он отметил, что участие в биографическом фильме стало одновременно самой трудной и успешной его работой.
Кастинг проходил на протяжении шести месяцев. Помимо традиционного отбора юноше пришлось пройти физические испытания. На длительных пробах артисту пришлось продемонстрировать почти все сцены киноленты, среди которых даже были кадры на корабле в костюме весом почти 15 килограммов. «Киношный» скафандр сделали точной копией обмундирования Юрия Гагарина.
Ярослав пошутил, что, вероятнее всего, понравился продюсерам и режиссерам фильма именно своей улыбкой. Кроме того, Жалнин и внешне очень похож на главного космонавта мира.
Ближе к вечеру интеллектуально подкованные, сытые и довольные калужане плавно вытекали на улицу. На территории Музея космонавтики и Инновационного культурного центра маленьких и взрослых дегустаторов ждали мастер-классы, игры и конкурсы. Зафиналила фестиваль российская поп-рок-группа «Братья Грим».
Если не можешь полететь в космос, надо сделать так, чтобы он прилетел к тебе. Благодаря масштабному мероприятию, реализованному при поддержке правительства Калужской области и под патронажем губернатора региона Владислава Шапши, необъятное звездное полотно стало для нас ближе. Даешь каждой новой галактике нашего Гагарина!
Автор новости Евгения ФРОЛОВА.
Фото автора и Сергея ЛЯЛЯКИНА.