21 октября, Понедельник
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 20.10.2024, 14:05
С начала осени в Калуге осадков выпало больше половины от нормы
С начала осени в Калуге осадков выпало больше половины от нормы
Общество 20.10.2024, 13:02
Почти шесть тысяч тысяч жителей Калужской области стали отцами в 2024 году
Почти шесть тысяч тысяч жителей Калужской области стали отцами в 2024 году
Спорт 20.10.2024, 12:26
В селе Коллонтай Малоярославецкого района появилась универсальная спортплощадка
В селе Коллонтай Малоярославецкого района появилась универсальная спортплощадка
Общество 20.10.2024, 11:14
Владислав Шапша поздравил работников дорожного хозяйства с профессиональным праздником
Владислав Шапша поздравил работников дорожного хозяйства с профессиональным праздником
Общество 20.10.2024, 10:42
В Калуге стартовал новый сезон проекта «Юный архивист-40»
В Калуге стартовал новый сезон проекта «Юный архивист-40»
Общество 20.10.2024, 10:32
Геннадий Новосельцев поздравил калужан с Днем отца
Геннадий Новосельцев поздравил калужан с Днем отца
Общество 20.10.2024, 10:21
Владислав Шапша поздравил калужан с днем отца
Владислав Шапша поздравил калужан с днем отца
Культура 19.10.2024, 19:31
Калужский музей изобразительных искусств посвятил органный фестиваль Александру Майкапару
Калужский музей изобразительных искусств посвятил органный фестиваль Александру Майкапару
Общество 19.10.2024, 17:38
В Людинове прошли экскурсии по индустриальному техникуму и заводам
В Людинове прошли экскурсии по индустриальному техникуму и заводам
Спорт 19.10.2024, 16:47
В Барятине прошел турнир по гигафутболу
В Барятине прошел турнир по гигафутболу
Общество 19.10.2024, 15:23
1,5 тысячи людей посетили калужские колледжи и техникумы в день открытых дверей
1,5 тысячи людей посетили калужские колледжи и техникумы в день открытых дверей
Общество 19.10.2024, 13:39
Несколько человек пострадали в ДТП кроссовера и легковушки на трассе в Малоярославецком районе
Несколько человек пострадали в ДТП кроссовера и легковушки на трассе в Малоярославецком районе
Общество 19.10.2024, 12:38
Первокурсники Мещовского педколледжа больше узнали о славной истории древнего города
Первокурсники Мещовского педколледжа больше узнали о славной истории древнего города
Общество 19.10.2024, 11:35
В Козельске наградили лучшие ветеранские подворья
В Козельске наградили лучшие ветеранские подворья

Лагерные порядки

Общество 07.07.2022, 08:00

Что мешает современным детям  ходить в походы  и жить в палатках на природе

«После такого своего рода новоселья принялись за устройство лагеря. Появились солдатские палатки, топоры, вожатый Петя бегал с веревкой и все размерял... На другой день забелели гусиной стаей палатки у рощи». В книгах писателя Николая Богданова настолько увлекательно и ярко описывается свободное пионерское детство начала прошлого века, что так и хочется очутиться на берегу реки - в палатке или вовсе в самодельном шалаше. Однако современным школьникам такая возможность предоставляется все реже.


Это невыполнимо

- Системой организации археологических экспедиций с привлечением подростков я занимался с 1999 по 2013 год, - рассказывает заведующий научным отделом Калужского объединенного музея-заповедника кандидат исторических наук Игорь БОЛДИН. - Мы плотно работали с 9-й калужской школой, ездили в экспедиции и ребята из других школ, даже иногда москвичи. Обычно набирался отряд из 15 человек, учащихся 8 – 11 классов. В экспедиции они проводили две недели, мы обеспечивали их питанием и проживанием в палаточных лагерях.

В экспедиции жестко соблюдались все требования безопасности, необходимые в походных условиях: питьевая вода из родника, если какое-то время постояла – требуется кипячение. Еда – только свежая. Спальные мешки в обязательном порядке скручивали – одна-две гадюки на территории лагеря за смену обычно были замечены.

- Особенное внимание уделяли технике безопасности на водоеме, тем более что наш палаточный лагерь располагался в 300 метрах от Оки, а это самая опасная и коварная река в наших местах, - вспоминает Игорь Вячеславович. - Дисциплина была жесткая. К реке школьники могли ходить организованно и только в сопровождении взрослых, которых было два: руководитель группы школьников и я. Место для купания мы огораживали самодельными буйками. За 15 лет работы никаких чрезвычайных происшествий в наших экспедициях не было. К слову, наш проект был отмечен в городском конкурсе по организации детского отдыха. Однако ближе к 2013 году количество поступающих на этот конкурс заявок стало стремительно уменьшаться, а с 2013-го практику выезда в экспедиции с подростками прекратили и мы.

Причина – те условия, которые были прописаны в новых требованиях к организации этого отдыха и выполнить которые большинство организаторов просто не в состоянии.

- Например, пробы всей пищи, приготовленной для школьников, должны храниться в течение 24 часов при температуре плюс 4 градуса. То есть предполагается, что у меня в походных условиях должен быть холодильник. Палатки, в которых живут школьники, необходимо устанавливать на специальных настилах, туалеты оборудовать водопроводом, а в ночное время – освещать. То есть мы должны тянуть линию от соседней деревни или иметь в походных условиях генератор. Территорию требуется обработать не только от клещей, но и от крыс, и прочее, - продолжает Игорь Болдин.

Одна серьезная Липецкая экспедиция, с организаторами которой я знаком, попыталась выполнить эти требования, в итоге это обошлось почти в 3 миллиона рублей. Для сравнения – на питание детей в экспедиции в те годы у нас выделялось 50 тысяч рублей. Мы поняли, что выполнить все требования просто не в состоянии ни финансово, ни физически.

В стремлении снять с себя любую ответственность чиновники, составлявшие эти правила, создали такие условия, что люди вынуждены отказаться от организации такого вида отдыха для детей.

Разные документы

«Для организации похода педагог должен обратиться в Калужский областной центр туризма, краеведения и экскурсий, специалисты которого помогут разработать маршрут и согласуют его с МЧС», - такой ответ пришел на наш запрос от министерства образования Калужской области.

Мы обратились за разъяснениями в указанный центр - и вот тут нас поджидал небольшой сюрприз.
- Эти санитарно-эпидемиологические требования относятся к палаточным лагерям, а не к походам, - пояснила педагог дополнительного образования Калужского областного центра туризма, краеведения и экскурсий Елена САФОНОВА. – Участники похода ежедневно переходят с места на место, каждый день останавливаясь на стоянку, в то время как лагерь – понятие стационарное. При организации походов мы руководствуемся методическими рекомендациями.

7PCtmmoWsgU.jpg

   
«Согласно п. 1.5 СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа» действие указанного документа не распространяется на проходящие в условиях природной среды слеты, спортивные соревнования и учебно-тренировочные сборы продолжительностью менее 7 дней, а также на туристские походы любой продолжительности (не связанные с палаточным лагерем), походные бивуаки (места ночлегов туристов в походе)». 

(Письмо Минпросвещения России от 02.08.2019 «О направлении информации» (вместе с «Разъяснениями по вопросам, связанным с организацией туристско-краеведческой деятельности с детьми в условиях природной среды…».)


В беседе с Еленой Владимировной выяснилось, что школьники Калуги, а тем более области, в походы все-таки ходят: с начала января туристами себя почувствовали около 600 школьников в составе 34 групп. Из калужских школ к «походникам» Елена Владимировна отнесла школы № 45, 25, 8, 3, 14, 10, 43, недавно туристическую деятельность начали возрождать в 49-й школе. Еще активнее в этом отношении небольшие учебные заведения из районов: Боровского, Малоярославецкого, Хвастовичского, Ферзиковского, Тарусского, Людиновского, Жиздринского, Перемышльского и поселка Полотняный Завод.

 - Основные документы, которые необходимы для организации похода, - это приказ по организации, ведущей образовательную деятельность, и маршрутная книжка, - рассказывает педагог допобразования. - Получить их – задача учителя, организатора похода. Мы помогаем выбрать маршрут из уже разработанных, составить программу похода, подскажем объекты, которые стоит посмотреть.

Отправляться в поход с большой группой детей бывалые туристы не рекомендуют. Если количество школьников не превышает 15 человек (это оптимальное количество), сопровождать их в походе должны не менее двух взрослых: организатор, имеющий навыки походной жизни, и помощник.

Походное снаряжение – также ответственность организаторов, однако педагоги центра всегда готовы проконсультировать по этому вопросу.

- Чаще, конечно, ходят в походы те учебные заведения, где есть увлеченный и опытный преподаватель, - замечает Елена Владимировна. – Больше востребованы походы 1 – 3 степени сложности, на 3-5 дней, хотя мы устраиваем и «категорийные» походы, 3 - 6 степени сложности. В последнее время чаще идут по маршрутам Калужской области, иногда затрагивая соседние. Отчасти сказалась пандемия, ну и цены на билеты выросли. Реже случаются походы совсем дальние: например, в этом году школьники из Малоярославца уже побывали в Адыгее. Школы, где есть специальное снаряжение для водных походов, сплавляются по рекам на байдарках. Но таких у нас совсем немного .

поход.jpg

Человеческий фактор

- Если учитель заинтересован, то собрать документы, организовать детей и отправиться в поход сложности не представляет, - уверен областной активист, директор АНО «Экологическая и патриотическая инициатива» Михаил ЧУПРИНИН, который регулярно организует короткие турпоходы для школьников по местам боевой славы.

Однако проблемы, хоть и небольшие, все равно встречаются. Первая – это доставка детей до места начала похода, поскольку правила их перевозки также серьезно ужесточили.

А вторая - родители современных школьников сами плохо представляют себе походные условия.

чупринин.jpg

Часто родители нынешних детей не видят разницы между автобусной экскурсией и турпоходом. Выросло поколение, которое в походы не ходило. Соответственно родители не знают, как правильно одеть детей, что следует взять с собой. 

Михаил ЧУПРИНИН.


- Дети выходят в однодневный лесной поход в шортах, в босоножках, - сокрушается Михаил Владимирович. - Сколько раз мы просили не давать детям еду, объясняли, что они питаются централизованно приготовленной в походных условиях пищей, – все равно бывают проблемы, поскольку мама дала с собой сосиску, а ребенок, продержав ее сутки на жаре, потихоньку съел. Я не говорю уже о том, что это некрасиво, это опасно.

К счастью, в походы Михаил Чупринин берет с собой всех: не только детей, но и родителей, и дедушек с бабушками.

- Однажды у нас в походе было почти поровну взрослых и детей, - вспоминает Михаил Владимирович. – Выяснилось, что еще одной проблемой являются дедушки, которые волновались, смогут ли их любимые внуки донести рюкзачок с небольшим, в общем-то, количеством вещей. А школьники, перейдя по бревну ручей, очень переживали, как с этим справятся их мамы. Однако мамы справились прекрасно, даже лучше детей. У мам есть навык, они на физкультуре по бревну ходили – был такой спортивный снаряд, в сегодняшних спортзалах его не найдешь.

В том, что походы нужны и важны, даже если они однодневные, Михаил Чупринин глубоко убежден. Они не только тренируют спортивные навыки и выносливость, но и учат помощи и взаимовыручке, дают детям повод для гордости: пройти 16 километров за день – ведь это преодоление! А еще – учат грамотно вести себя на природе.

«У вас маршрут от клещей обработан?» - такой вопрос организатору походов задали однажды представители юнармейского движения.

- Понятно, что все маршруты не обработаешь,- удивляется Михаил Владимирович. И, разумеется, мы осознаем опасность: требуем соответствующей экипировки, используем репелленты, проводим на привалах санитарные осмотры – и дети, и взрослые должны знать о способах избежать опасности.

О том, что современные родители школьников не дружат с природой, рассказал еще один знакомый – организатор коммерческих походов Дмитрий С., который часто знакомит с природой коллективы офисных работников, пожелавших провести выходные нестандартно.

- Они элементарно не знают, что надо взять КЛМН, - возмущался он. – Выходят в поход в рубашках и шортах. Вечером, когда мошкара налетела, пришлось всю запасную одежду им отдать.


клмн.jpg




КЛМН – на «туристском» языке –
аббревиатура самых необходимых предметов
для принятия пищи в походе:
 кружка, ложка, миска, нож.


- Чаще ходят те школы, где есть увлеченный преподаватель, - сказала Елена Сафонова.

Это и есть человеческий фактор. Кто-то готов взять на себя ответственность за группу детей в походе, а кто-то даже класс на экскурсию боится вывести: «Как бы чего не вышло», как говорил один чеховский герой. Такой же позиции часто придерживаются и родители, и учителя. И, похоже, те, кто составляет современные нормы СанПиНа.

Ведь если включить логику и здравый смысл, то чем проживание в течение восьми дней на природе отличается от семидневного похода?


Фото автора, с сайтя лагеря «Цивилизация»и с сайта областного центра туризма и краеведения.
Автор новости: Наталья ЛУГОВАЯ
Новости по теме
В Жуковском районе прошла церемония перезахоронения воинов

В Жуковском районе прошла церемония перезахоронения воинов

В Дзержинском  районе отметили День отца

В Дзержинском районе отметили День отца

За неделю в Калуге новобрачными стали более 20 пар

За неделю в Калуге новобрачными стали более 20 пар

С начала осени в Калуге осадков выпало больше половины от нормы

С начала осени в Калуге осадков выпало больше половины от нормы

Почти шесть тысяч тысяч жителей Калужской области стали отцами в 2024 году

Почти шесть тысяч тысяч жителей Калужской области стали отцами в 2024 году

Владислав Шапша поздравил работников дорожного хозяйства с профессиональным праздником

Владислав Шапша поздравил работников дорожного хозяйства с профессиональным праздником

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика