К селу Ефимцево от трассы Ульяново - Козельск ведут примерно пять километров бетонки. Сейчас здесь постоянно проживают всего 90 человек. А в советские времена в Ефимцеве располагался крупный крепкий колхоз - «50 лет Октября». Еще до революции это живописное местечко в самом сердце Ульяновского района носило причудливое название Перестряж. Местные жители из поколения в поколение передают легенду о том, что возникло оно от слова «перестригли». Монголо-татарские захватчики якобы перестригли косы всем местным девушкам, чтобы связать из них штурмовые лестницы для атаки на Козельскую крепость: обычных веревок для этого им не хватило. Здесь 5 мая 1915 года появился на свет будущий Герой Советского Союза Николай Михайлович Ефимцев.
Математический склад ума
Родился он в небогатой крестьянской семье, с раннего детства был приучен к тяжелому физическому труду. После четырех начальных классов Николай пошел работать в колхоз, но мечтал учиться дальше: уж очень хорошо у парня шла математика!Еще три класса молодому человеку удалось отучиться в вечерней школе. А потом, следуя за мечтой, он уехал в столицу, где окончил десять классов. Дальше его путь лежал в город Петра. Перед самой войной, в 1940 году, Николай окончил Ленинградское артиллерийское училище. Здесь-то и пригодилась Коле любимая математика, ведь артиллерийская наука основана на точных математических расчетах.
Число 28 для Николая Ефимцева сакральное. Он погиб в бою при форсировании Днепра 28 сентября 1943 года. 28-м января 1961 года датирована Грамота, собственноручно подписанная Леонидом Ильичом Брежневым – о посмертном присвоении Ефимцеву звания Героя Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года). Она бережно хранилась в школьном музее села Ефимцево. После закрытия сельской школы раритет перешел в фонды Музея боевой славы в селе Ульяново. Им руководит наш коллега, в прошлом – журналист районной газеты «Ульяновский вестник» Геннадий Азаров.
Стена Героев Советского Союза – уроженцев Ульяновского района с памятной плитой в честь Н.М. Ефимцева в сквере Героев.
Первая встреча с врагом
Лейтенант Николай Ефимцев встретил начало войны у границы с Польшей. Командовал огневым взводом 217-го гаубичного артиллерийского полка 45-й стрелковой дивизии 5-й армии.Под давлением врага дивизия отходила на восток, и к 11 июля вышла к укрепрайону Юго-Западного фронта вблизи города Коростень Житомирской области.
Укрепрайон обороняли целый месяц, затем по приказу командования переправились через Припять и Днепр возле Чернобыля. В конце августа после мощного удара противника дивизия отступила на юго-восток и попала в окружение у города Пирятина.
Из окружения выходили мелкими группами или в одиночку, укрываясь в лесах. А после – бойцам пришлось проходить долгую проверку в Усманском лагере НКВД.
Николай Ефимцев освободился только в конце апреля 1942 года. Его направили сначала на Северо-Западный, а затем – на Воронежский фронт. Здесь старший лейтенант Ефимцев командовал батареей 808-го артиллерийского полка 253-й стрелковой дивизии 40-й армии. За боевые заслуги был награжден орденом Красного Знамени. Но главная боевая задача, которую Николай выполнил ценой собственной жизни, ждала его впереди.
Форсирование Днепра
25 сентября 1943 года Николай Ефимцев со своей батареей переправился на правый берег Днепра и принял бой в районе украинского села Ходоров Мироновского района. Фашисты лютовали.Тишину взрывали автоматные очереди, затем выполз вражеский танк, за которым семенили автоматчики. Необходимые данные, переданные Ефимцевым в штаб и на батарею, помогли скорректировать огонь наших артиллеристов.
27 сентября, отражая контратаки врага, батарея Ефимцева уничтожила до роты солдат и офицеров, подавила огонь двух минометных, одной артиллерийской батареи и четырех пулеметных точек. Но перестрелки с гитлеровцами не прекращались вплоть до 28 сентября.
К этому дню фашисты подтянули дополнительные силы, включая авиацию. Наши ответили подкреплением из третьего стрелкового взвода. Завязался яростный бой.
Телефонный провод не единожды повреждался, и нашим бойцам приходилось переходить на радиосвязь. Не прекращалась ни на минуту корректировка огня батареи и дивизиона.
Смело и мужественно сражались наши герои, и постепенно силы противника иссякали. Как вдруг во время одной из отчаянных вражеских контратак старший лейтенант Ефимцев получает смертельное ранение…
А после – небытие и Вечная Слава. О том, что в скором времени враг был полностью отброшен, а его боевые товарищи из родного артиллерийского полка переправились через Днепр, молодой командир не узнает никогда. На тот момент ему исполнилось всего 28 лет. Похоронен герой вдали от родных мест - в украинском селе Пидсинне Переяславского района Киевской области.
Кстати
Ульяновская земля подарила жизнь десятерым Героям Советского Союза, трое из которых погибли, не дожив до Великой Победы, и еще двум - полным кавалерам ордена Славы. Местные краеведы предполагают, что у уроженцев этой территории особая генетика. Здесь, на засечной черте Московского государства, еще во времена Петра селился служивый ратный люд. Потомки этих отчаянных парней унаследовали от них смелость, мужество и отвагу.
На малой родине
Ульяновцы с особым почитанием относятся к памяти о войне. В районе не прекращаются поисковые работы, а на всех патриотических мероприятиях молодому поколению рассказывают о великом подвиге нашего народа, в том числе о героическом пути уроженцев Ульяновского района. Дни рождения или даты подвигов героев являются информационными поводами для подготовки постов в госпабликах администрации Ульяновского района и Музея боевой славы.Школьники района активно участвуют в благоустройстве воинских захоронений и главного мемориального комплекса – Сквера Героев в Ульянове. Центральное место на стене, посвященной Героям Советского Союза, родившимся в Ульяновском районе, занимает памятная плита с портретом Николая Михайловича Ефимцева. Имя героя начертано и на информационном стенде, установленном на повороте к селу Ефимцево.
Информационный стенд, установленный на повороте к селу Ефимцево.
В 1965 году Указом президиума Верховного Совета РСФСР село Перестряж в память о Николае Михайловиче было переименовано в Ефимцево. Спустя 55 лет, в 2020 году, селу наряду со многими другими поселениями Ульяновского района, оборонявшими от врага подходы к Москве, присвоено почетное звание Калужской области «Рубеж воинской доблести». В этом районе шли ожесточенные бои, в которых участвовали воины многих национальностей – русские, украинцы, казахи, армяне, азербайджанцы. Впечатляет цифра погребенных на местном воинском захоронении!
- Работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения у нас никогда не прекращается, - рассказывает заместитель главы администрации Ульяновского района по социальным вопросам Татьяна КУРБАКОВА. – Особенно значимые события, увековечивающие память наших фронтовиков, происходят 13 июля, в День освобождения Ульяновского района от немецко-фашистских захватчиков.
В этот день на малую родину съезжаются все наши уехавшие земляки. Они даже подгадывают отпуска к этому дню. Приходят участники войны, малолетние узники фашистских лагерей, труженики тыла. Вместе вспоминаем опаленные войной месяцы оккупации, горькие и великие события тех дней. Эти встречи стали для ульяновцев неписаным законом.
А еще район славится 20-летней историей художнических пленэров, начало которой положил сын Ульяновской земли, член Союза художников Виктор Кузин. Каждый год живописцы со всей России находят здесь наиболее колоритные уголки, чтобы воссоздать их на своих полотнах.
Сейчас Виктор Иванович дорабатывает несколько зарисовок, выполненных в окрестностях Ефимцева. В недалеком будущем уже завершенные картины украсят художественную экспозицию в Музее боевой славы.
- О Николае Михайловиче Ефимцеве и других героях, которые родились в Ульяновском районе, я знаю из классных часов, «Разговоров о важном», из встреч с Геннадием Сергеевичем Азаровым, - рассказывает ученик 9 «Б» класса Ульяновской средней школы, активный участник «Движения Первых» Максим ФАДЕЕВ. – Николай Ефимцев - это наш земляк, у него доблестный боевой путь. Со своей батареей он перебрался через Днепр и провел телефонный провод для связи. Это помогло всему ходу военной операции.
Максим мечтает стать учителем младших классов, хотя в его семье преподавателей нет. Юноша любит получать знания и нарабатывать опыт в разных областях. Он уверен в том, что всем этим нужно обязательно делиться с другими людьми. Возможно, воплотив свою мечту в жизнь, Максим уже своим ученикам расскажет о подвиге артиллериста Ефимцева.
Ирина ТОКАРЕВА.
Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.