Союз умелых

Клуб начинался с вышивки, но сейчас уже эволюционировал в объединение, где «крестик» и «нитка» хоть и занимают главное место, но не исключают и другие декоративно-прикладные техники.
Выставку открыл директор историко-краеведческого музея Андрей Бауэр. Он поздравил участников с очередным вернисажем и заметил, что за свою историю клуб провёл более десяти выставок.
Об истории создания и работе клуба поведала председатель Вера Кабанова. Каждый раз, встречаясь, участницы показывают друг другу свои работы, обсуждают вышивки, обмениваются схемами, секретами мастерства. В этот день вышивальщицы вспомнили и своего старейшего мастера – Лидию Кораблёву. Ей 83 года, и дойти до музея, где проходят собрания клуба, ей тяжело, но талантливая женщина продолжает творить.
Вера Кабанова пожелала участникам клуба долголетия, здоровья и оптимизма. А творчество, как известно, этому способствует.
Буйных красок карнавал

За ценителями искусства со стен наблюдают образцы классической живописи - «Балованное дитя» Ж.Б. Греза из коллекции Государственного Эрмитажа и «Сикстинская мадонна» Рафаэля из Дрезденской картинной галереи – их вышила Вера Кабанова. Палитра нитей доходит порой до ста расцветок.
Поражает не только потрясающее исполнение, но и размеры вышивок. Например, «Пионы» Людмилы Тулиновой, «Святой благоверный князь Александр Невский» Сергея Дурова и ряд других - около метра и более.

Недавно к клубу присоединилась Гылуса Прошкина. В витрине, где выставлены ее работы, всё сверкает, переливается и блестит. Богато украшенные яйца «под Фаберже» соседствуют с приятными декоративными досками, на которых уже «созрел» урожай томатов, клубники, яблок – всё в технике декупаж. На соседней полке витрины расположились нарядные красавицы-куклы, будто сошедшие со страниц модных журналов. Изящно связанные салфетки с бусинами, декорированные бутыли, тарелки и корзиночки украсили вернисаж.
Нина Андрияшкина стала участницей клуба два года назад, но рукоделием занималась всегда.
- Я начала вышивать в тот момент, когда в нашей стране мулине в магазинах нельзя было найти. Интернета не было, овладевала вышивкой по журналам. Освоила все техники вышивания, вязание на спицах, - рассказала Нина Андрияшкина. - Хотелось бы пожелать всем коллегам по нашему клубу дерзать, заниматься, вдохновлять. Я, например, могу смотреть и восторгаться работами до бесконечности. Я рада, что я с вами!
Выставка будет радовать кировчан и гостей города на протяжении трёх месяцев.
Фото автора.