10 октября отмечался Всемирный день психического здоровья. О нем-то, о здоровье душевном, мы и решили побеседовать с врачом Калужской областной психиатрической больницы им. А.Е. Лифшица Семёном Радуловым.
Реальность и мифы
- Семен, почему вы выбрали психиатрию?- Всегда считал, что от работы головного мозга зависит слаженная работа всего организма. И еще. Я не разделяю мнения, что психически нездоровые люди – какие-то особые пациенты. Это просто больные, и если можешь помочь как доктор, помоги, освободи от страданий.
- По статистике ВОЗ, примерно 20 процентов россиян страдает теми или иными психическими расстройствами. Это так?
- Да, соглашусь.
- Сейчас осень. Многие подвержены, как раньше говорили, русской хандре. Это болезнь?
- Кратковременная потеря настроения, хандра – нет, это не болезнь.
- А чем чаще всего страдают наши земляки, по вашей статистике?
- Калужане страдают чаще всего депрессивными и тревожными расстройствами.
- Что это за заболевания? И чем они отличаются?
- Чаще – сочетаются. Депрессия – это когда у человека снижено настроение, мотивация к деятельности, ничто не радует, пропал или нарушен сон, аппетит снижается или, наоборот, резко повышается, как и вес. Если человек пребывает в постоянной тревоге, страхе, он подавлен и ничто в жизни его не радует, он сокращает свое общение с окружающими и сам страдает от своих страхов и не видит выхода из создавшейся ситуации. Если все это продолжается больше двух недель – да, это заболевание.
- Часто такие люди попадают к вам?
- Нередко. Распространенность тревожных расстройств среди калужан - порядка 6,7 % в течение года и 12,9 % в течение жизни, депрессиями страдает до 5 % взрослого населения. Что касается тяжелых психических расстройств, это реже. Например, количество больных шизофренией – меньше одного процента.
- А как выясняется, что у человека шизофрения?
- Обычно человеку ставится такой диагноз после того, как он перенес психотическое состояние с характерной клинической картиной. Сам больной редко может оценить свою адекватность. Чаще всего обращаются по поводу ухудшения его психического состояния родственники, сослуживцы, соседи. Человек слышит «голоса», то есть галлюцинирует, высказывает бредовые идеи, у него нарушена критика к своему состоянию и к тому, что происходит вокруг. Таких больных мы стабилизируем…
Проблемы с несвоевременным обращением к нам связаны в том числе с тем, что психиатрия обросла таким количеством мрачных легенд, что люди порой боятся обращаться к психиатру. Тут постарались и классики мировой литературы - Гоголь, Булгаков и другие, и кинематографисты…
- А может, это связано еще и с тем, что справка из психоневрологии способна поставить на человеке клеймо «псих» и с дальнейшей карьерой не сложится?
- Психиатры никуда информацию о своих пациентах не передают, в том числе и работодателю. Это закон. А человеку с тяжелой депрессией «строить карьеру» вряд ли получится, не до этого…
- После стабилизации состояния больного вы отпускаете его домой. А нет ли опасности, что он может совершить какое-нибудь опасное преступление?
- Неизбежная общественная опасность психически больных, непредсказуемость их поведения – это миф, подогреваемый опять же кинематографом. В действительности случаев агрессивного поведения среди них столько же, сколько среди психически здоровых - около 3 %. Особенно редко совершают преступления больные, страдающие депрессией. Гораздо больше вероятность, что психически больной сам станет жертвой преступления. Часто такие люди беззащитны перед миром.
Настрой на жизнь
- Шизофрения – во многом наследственное заболевание, и впервые может проявиться в молодом возрасте – от 14 до 35 лет. У профессиональных психиатров есть даже такой термин - «возраст дебюта».- Есть какие-то травмирующие факторы, которые приводят к возникновению шизофрении?
- Как правило, их влияние несущественно.
- Можно ли полностью вылечить шизофреника или параноика?
- Можно ли вылечить больного сахарным диабетом? В психиатрическом стационаре лечат острые проявления заболевания, а дальше пациенту необходимо принимать лекарственные препараты: иногда курсами, а нередко и пожизненно.
- А если просто о людях? Жизнь тревожна сама по себе, а по всем каналам то рассказы про пандемию, то ток-шоу, которые бодрости не прибавляют, то сериалы про маньяков-насильников, серийных убийц, полицейских-взяточников…
- Люди смотрят новости в надежде получить информацию, сериалы – желая отвлечься от серых будней... В результате психика перегружается, возникают тревожные расстройства и депрессии. Пожилые и одинокие люди особенно этому подвержены.
- Как от этого уберечься?
- Прежде всего – «информационная гигиена»: необходимо тщательно выбирать, что слушать и что смотреть.
- А некоторые как бы сбрасывают свои проблемы в разговоре с собутыльниками...
- И приобретают другие! Алкоголь – это один из наиболее доступных антидепрессантов. Но тут есть реальный и страшный риск развития алкоголизма. Но это – другая очень обширная тема.
- Что посоветуете калужанам – и молодым, и пожилым - как профессионал?
- Прежде всего оказывать больше внимания близким людям – детям, престарелым родителям, друг другу. Доброта и внимание окупятся сторицей – настроем на жизнь!
СПРАВКА
Психическое здоровье – это основа благополучия каждого человека, при котором он может реализовать свой потенциал и способности, противостоять стрессам, продуктивно работать и привносить весомый вклад в жизнь общества.
Беседовал Пётр Катериничев.
Фото Георгия ОРЛОВА и из архива Семёна Радулова.