Помогают нацпроекты
Владислав ШАПША:- Наши с вами земляки, жители Кировского района и других, тысячи наших ребят защищают Родину с оружием в руках, охраняя нашу безопасность. Это вопрос, который сегодня стоит во главе угла. И если мы не успеваем сделать что хотелось, мы все должны понимать, что главные усилия страны и Калужской области сосредоточены на решении именно этой задачи.
• Кировский район завершил год с хорошими результатами. Индекс промышленного производства – плюс 14,8 % при среднем по области плюс 10,5 %. Росли инвестиции в основной капитал, увеличился оборот малых и средних предприятий (+7,8 %). Доходы консолидированного бюджета выросли более чем на 10 %, собственные доходы - почти на 16 %.
• Благодаря национальным проектам в районе появились новые социальные объекты, проведены модернизация инфраструктуры, ремонт дорог, ликвидация аварийного жилья. Новые ФАПы появились в деревнях Малая Песочня, Чужбиновка, Бережки, Якимово, Дуброво, Верхняя Песочня, Большие Желтоухи, Гавриловка. Еще 8 ФАПов были оснащены по современным медицинским стандартам. В районной больнице вскоре откроется отделение гемодиализа.
• Отремонтирована детская школа искусств в Кирове и сельские Дома культуры в Дуброве, Якимове. В этом году капитально отремонтируют Кировский лицей, в планах до 2027 года - школы № 1, 6, 8.
• За 5 лет построено почти 12 километров тротуаров. За счет средств федерального бюджета реконструирована площадь Победы. По программе формирования комфортной городской среды в районном центре благоустроено 33 общественные территории. В этом году добавится сквер на улице Пролетарской.
• В числе ключевых задач на 2025 год - капремонт дорог, школ и объектов культуры, строительство газопроводов.
Игорь ФЕДЕНКОВ:
- Среди задач, которые мы ставим перед собой, - всесторонняя поддержка участников СВО, безаварийная эксплуатация объектов коммунальной инфраструктуры, увеличение доли дорог в нормативном состоянии, капремонт зданий образовательных учреждений, благоустройство дворовых территорий,обеспечение жителей питьевой качественной водой, а в целом - сделать максимум для того, чтобы район был привлекательным местом для жизни.
Чистая вода
Владислав Шапша посетил водозаборный узел в Кирове, на улице Розы Люксембург. Его реконструкцию провели в рамках федерального проекта «Чистая вода», реализуемого по нацпроекту «Жилье и городская среда», благодаря чему улучшилось качество водоснабжения у 3,5 тысячи жителей.Владислав Шапша отметил, что в районном центре остается проблемным водозабор на улице Гоголя, для которого уже есть проектная документация, и поставил задачу профильному ведомству сразу после получения результатов госэкспертизы найти возможность включить проект в федеральную программу. Его реализация улучшит качество воды для еще 8,5 тысячи жителей Кирова.
МНЕНИЯ
Раиса ВАСИЛЕНКО, заведующая художественно-постановочной частью ДК «Юбилейный»:
- В последнее время большое внимание в районе уделяется культурным объектам. В 2024 году в рамках национального проекта капитально отремонтирован тешевичский Дом культуры. Мы, кировские артисты, выступили на его открытии. В порядок приводится школа искусств №2. В прошлом году был полностью отремонтирован фасад учреждения, в этом году будут вестись внутренние работы.
Татьяна КОВАЛЁВА, педагог Кировского индустриально-педагогического колледжа:
- В районе занимаются популяризацией разных видов спорта. Так, в 2024 году на окраине города была сделана лыжная трасса. Для всех желающих открыта Ледовая арена. Сегодня здесь занимается 70 юных хоккеистов, тренируется сборная по хоккею. Отличная новость для футболистов — окончание строительства в 2025 году футбольного поля с искусственным покрытием. Спасибо, что в этом проекте оказал помощь и губернатор Владислав Шапша.
Кировский район занял 4-е место в области по выращиванию картофеля и производству мяса, 3-е место – по продуктивности молочных коров
Екатерина СЕМЯНИЩЕВА,
Андрей ГУСЕВ