Хвостатые покорители Вселенной

Тамара КУЛАКОВА
09.08.2019 14:07
Они проложили дорогу первому космонавту планеты.

    Лайка, Белка и Стрелка – имена этих собак в 50-е годы узнал весь мир. Чтобы убедиться в безопасности космических полётов для людей, учёные СССР долго проводили эксперименты и пробные запуски с животными. Главными советскими космонавтами до человека стали собаки. В Википедии о них так и говорится: место рождения – Москва, род занятий – космонавт!

   Четвероногий скафандр

    Конструкторам приходилось жёстко экономить в весе и объёме всех приборов, поэтому и собак из приюта для бездомных животных брали небольших, не тяжелее 6-7 кг. А чтобы за ними легче было следить на экране, по окраске выбирали светлых, желательно белых. И чтобы мордашка была симпатичной – все понимали, что их фотографии на века сохранятся в истории науки.

    На собаках проверялось воздействие перегрузок, невесомости, излучения и различных космических факторов. Их тренировали на таком же оборудовании, что теперь стало обычным при подготовке человека, - в барокамерах, центрифугах и других устройствах. Затем приучали к довольно тесной кабине, создавали систему питания и подачи воздуха, шили для них специальные костюмчики - комбинезоны с датчиками контроля самочувствия.

   Молодцы!

    Первой в мире собакой, взлетевшей на орбиту Земли, стала Лайка. Это произошло 3 ноября 1957 года на советском корабле «Спутник-2». Тогда ещё не было возможности приземлиться, и домой, на планету, Лайка не вернулась. Но именно её выход на орбиту доказал, что живое существо способно находиться в космосе, какое-то время жить там, дышать и питаться. А значит – путь человеку к звёздам открыт.

    Окончательно это подтвердил полёт Белки и Стрелки, увенчавшийся полным триумфом. Они полетели 19 августа 1960 года на корабле «Спутник-5», провели в космосе более 25 часов, сделав 17 витков, и благополучно приземлились. Вместе с нашим народом весь мир с волнением и восторгом следил за русскими космическими собачками. Они нормально себя чувствовали, хорошо перенесли взлёт и посадку, переход от перегрузок к невесомости и обратно, неоднократно их кормили в космосе. А через несколько месяцев после полёта Стрелка принесла здоровое потомство – шестерых щенят. Одного пушистого белого щенка подарили американскому президенту Джону Кеннеди. Сегодня в США живёт немало собак, являющихся потомками знаменитой советской Стрелки.

Лайка.jpg

    Надо отметить, что этот подарок был сделан в разгар холодной войны. До сих пор среди политиков существует мнение, что та крошечная белая собачка спасла мир от ядерной войны. В дальнейшем Белка и Стрелка жили при институте космической медицины и умерли в глубокой старости.

   Их вклад в науку

    Для решения задач космической медицины вскоре в Москве был создан институт медико-биологических проблем. Здесь накоплен богатый опыт исследований, а сколько было различных ситуаций – и драматических, и курьёзных!

    Из драматических был тяжёлый момент, когда две собачки приземлились далеко от заданного района. Стояла зима, кругом глубокий снег, и спускаемый аппарат искали три дня. Все уже думали, что животные погибли от мороза. К счастью, они оказались живы, и потом жили ещё много лет.

    А однажды перед полётом собака сбежала. Но старт надо выполнять строго по графику, значит, требуется срочная замена экипажа. А где быстрее всего можно найти без-домную собачку? Конечно, возле ближайшей столовой! Туда и послали сотрудника, и вскоре он нашёл подходящую милую дворняжку.

    В Государственном музее истории космонавтики в конце июля состоялось открытие выставки «Космические первопроходцы». Она посвящена вкладу животных в развитие космонавтики, показывает некоторые аппараты и оборудование, созданные в институте медико-биологических проблем для исследований более полувека назад, в том числе приборы для физиологических испытаний. Здесь выставлены также фотографии, документы и видеозаписи, рассказывающие о судьбе космических собак.

    Экспозиция продлится до 5 сентября. Экскурсанты уже приходят в музей на выставку, и не только из Калуги, но и приезжают из других регионов и даже из-за границы. 

    Главный космический конструктор страны Сергей Королёв был уверен – только полностью отладив полёты животных, можно запускать человека. Он очень любил собак и внимательно следил за их содержанием. Как-то он обнаружил, что вода в поилке недостаточно прохладная. За это провинившийся сотрудник получил нагоняй.

    А когда привели случайную дворняжку вместо убежавшей, Королёв, знавший всех животных «в лицо», сразу заметил подмену. Но время поджимало, и, хотя главный ругался, пришлось посылать новичка. К вечеру, уже после успешного полёта, ему пришла в голову удачная мысль: если неподготовленная собака слетала в космос и благополучно вернулась, значит, и неподготовленный человек способен на это. Можно сказать, что благодаря дружелюбной собачке родилась идея космического туризма!

Posta_Romana_-_1959_-_Laika_120_B.jpg    Героической Лайке посвящались книги, художественные фильмы и мультики, о ней спето множество песен, ей поставлено немало памятников в разных странах, в том числе в Греции, на острове Крит. 

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией